Красота

План питание ЗОЖ: несколько советов для начинающих

Вот стоит в очереди в супермаркете очаровательная девушка со светящейся кожей, здоровыми волосами и подтянутой фигурой. И уж явно в корзинке у неё не пельмени, не пугающе мягкий батон (из чего их только делают?!) и не консервированные голубцы.

Сегодня в нашей программе – план питания в стиле ЗОЖ! Потому что быть здоровой, как ни крути, модно и красиво. И, кстати, не так уж сложно, мы проверяли.

Самые главные советы диетологов уместятся на пяти строках:

  • Едим раз в 3-4 часа
  • Много-много пьём, и лучше всего – чистую воду
  • Даём организму белки, жиры, углеводы и витамины
  • До половины рациона превращаем в овощи и фрукты
  • Исключаем жареное, копчёное, консервированное, алкогольное

Но куда нагляднее, чем мудрые советы — конкретные примеры. Мы набросали для вас простейшие варианты для завтрака, обеда, ужина и перекуса. А вы приглядывайте среди них то, что по вкусу:

Завтрак

Идеальна для завтра, как ни крути, каша. Но её с радостью заменит фруктовый салат с натуральным йогуртом, полмиски распаренных сухофруктов или омлет (для разнообразия – из перепелиных яиц). Очень хороший вариант – овощной салат с зеленью. А если отказаться от традиционных бутербродов никак невозможно, то пусть они будут из цельнозернового хлеба с нежирным сыром или малосольной рыбой.

Обед

Чудесный вариант – овощной крем-суп (томатный, из брокколи, шпината, лука). Подойдёт также нежирная рыба или мясо (курица, телятина, индейка), только не зажариваем до хрустящей корочки, а варим или готовим в духовке. На гарнир – тушёные овощи или свежие овощи, бобовые (вы любите чечевицу?) или макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Ужин (самое-самое позднее – в 8 вечера)

Нежирное тушёное мясо/паровые котлеты из курицы или рыбы. Или морепродукты, от них сплошная польза. В качестве гарнира – овощная запеканка или коричневый рис. Или салат из свежих овощей на ваш вкус: огурцы и сельдерей, капуста и яблоко, помидоры со свежей зеленью.

Перекусы в течение дня

Цельнозерновое печенье/чай с мёдом/сухофрукты/горсть орехов/стакан свежевыжатого сока

И, кстати, модницам на заметку: раз уж у нас до половины рациона – овощи, нужно их правильно выбирать, чтобы получать с овощами именно витамины, а не пестициды и парафин. Если купленные огурцы-помидоры подозрительно блестящие и ничем не пахнут, как минимум, снимите с них шкурку перед употреблением. А лучше – выберите надёжную торговую марку, от себя рекомендуем «Долину овощей», потому что этим ребятам удаётся выращивать экологически чистые овощи без «допинга» — только благодаря идеальному микроклимату в современных теплицах.

И сладости, говорят диетологи, тоже можно. Только чуть-чуть. И не чаще, чем раз день, в целях чисто терапевтических: для настроения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s