Индустрия

Текстильные выставки: что отличает три европейские столицы

Для тех, кто думает о собственной марке, стилизует или уже создает коммерческие коллекции мы рассказываем о трех главных текстильные выставках года: Париж, Берлин и Милан — делайте свой выбор вместе с нами.

Анастасия Бычкова, бренд-менеджер марок VitaBazar и innée

 

Каждая коллекция одежды начинается с подбора материалов. Не секрет, что задача эта не из легких, тем более для молодой российской марки. Рано или поздно наступает момент, когда дизайнер отправляется на поиски поставщика, а также за вдохновением на зарубежные текстильные выставки.

В феврале мне выпала возможность посетить сразу три из них: Munich Fabric Start, Milano Unica, Texworld Paris. Для тех, кто не смог по каким-то причинам отправиться на текстильные выставки текущего сезона или выбирает, куда отправиться в следующем, я подготовила краткий обзор своего путешествия и поделилась впечатлениями.

На мой взгляд, все выставки очень разные как по атмосфере и организации, так и по характеру участников.

Munich Fabric Start

Munich Fabric Start отличает динамика и немецкая четкость. Удобная навигация внутри павильонов и продуманный гид по участникам выставки. Производители указаны не только в алфавитном порядке, но и сгруппированы по видам предлагаемых тканей, что, безусловно, упрощает процесс поиска. Отдельно выделю тренд-зону, ведь она действительно впечатляет. Трансформация – главное слово сезона весна-лето 2018, что по мнению организаторов, относится не только к творчеству и дизайну, но и к новому взгляду на традиционные структуры, созданию импульсов и инноваций.

А вот и четыре основных тренда, каждому из которых соответствует свой набор цветов и фактур:
  • The Garden. Романтика элегантности и сила природы.
  • The Lab. Соединение классики и технологий.
  • The Temple. Грани бытия и воображения.
  • The Factory. Эстетика ремесла и спорта.

Особое внимание немцы уделили «устойчивым» технологиям и органическим тканям. Им была посвящена целая секция и львиная доля лекций в течение всех трех дней выставки. Не без интереса я пощупала твил из апельсина и искусственную кожу из яблока.

Milano Unica

Milano Unica дораздо более консервативна. За высокими стенами стендов свои продукты представляют преимущественно итальянские фабрики и мануфактуры. В целом, выставка делает акцент на европейском (читай – итальянском) качестве и традициях. Одновременно с этим, в двух отдельных секторах были представлены производители из Кореи и Японии.

Тренд-зона присутствует, но серьезно уступает по части единой концепции выставке в Мюнхене и дает возможность ознакомиться не столько с трендами, сколько с выборкой тканей отдельных участников выставки, что безусловно тоже может быть полезно при поиске конкретных видов и позиций.

Texworld Paris

Texworld Paris изобилует восточными производителями: из Китая, Кореи, Турции, Индии, Египта и Пакистана. Звезды среди тканей здесь – модернизированная вискоза Modal и Tencel. Из диковинных – полиэстер, синтезированный не из нефти, а из экстракта миндаля. Кроме курса на экологичность, что подчеркнуто отдельным блоком в тренд-зоне, организаторы французской выставки обращают наше внимание на возможности, которые предоставляет нам этот мир, отсутствие правил и барьеров в создаваемом нами будущем, единение всех, чувственность и импровизация – вот о чем индустрия будет думать в сезоне весна-лето 2018.

Что объединяет все выставки так это внушительное количество участников. Успеть пройти всех  нереально, поэтому стоит заранее составить примерный список поставщиков, чьи стенды вы хотели бы посетить.

Даже если вы едете впервые, ознакомиться с перечнем участников можно на сайте выставки. Munich Fabric Start и Texworld Paris достаточно открыты для предоставления подобного рода информации, чего не скажешь о Milano Unica, где списки доступного скудны и не структурированы. Если сможете заранее отфильтровать поставщиков по интересующим вас параметрам, например, видам производимых тканей, составам (если для вас принципиальна натуральность ткани, приготовьтесь ко встрече с обилием синтетики) и объемам (поставщики, которые отпускают малые объемы – настоящая находка), то сделаете свой визит еще более эффективным. Из трех посещенных мной выставок наименее подходящей под запросы молодого бренда с малыми тиражами я назову Texworld Paris. Milano Unica идеальна для поклонников итальянской эстетики тканей: самых разных расцветок, принтов и фактур. Есть фабрики, работающие с объемом от одного рулона, однако стоит быть готовым и к их относительно не низким ценам. Если же вам нужны самые прогрессивные и авангардные иде и подходы — то вам непременно стоит посетить Munich Fabric Start.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s