Красота

Йога: существующие стили и их различия

В последнее время популярность йоги набирает обороты, появляется все больше новых направлений и современных авторских методов. Одни предпочитают динамичную практику в потоке движений, другие — подолгу выстраивать статические асаны. Какой стиль йоги выбрать — решать вам. Но прежде мы попросили куратора студии Yoga Space Натали Дамбиеву помочь разобраться, что скрывается за их названиями — “айенгара”, “дживамукти” или “аштанга-виньяса”.

 

Натали Дамбиева, куратор Soul and Money Agency и Yoga Space.

Каждый, чья жизнь хоть немного пересекается с данными практиками, наверняка слышал о Хатха-йоге — это классический и универсальный вид йоги, который часто называют подготовительным этапом к более сложным техникам. С санскрита «хатха» переводится как «мощь», «необходимость» или «усилие». Слог «ха» символизирует солнце, а слог «тха» — луну, поэтому главная задача Хатха-йоги состоит в установлении в организме баланса между солнцем и луной, активностью и расслаблением. На Хатха-йоге вы можете научиться управлять и владеть своим телом и правильно дышать, а также восстановить свое физическое здоровье. Этот вид йоги подойдет всем — почти в каждой студии есть классы, как для начинающих, так и для продвинутых практиков.

Стиль Айенгара будет актуален для тех, кто хочет детально разобраться в отстройке асан (асаны — позы). Это статический стиль, где каждая асана удерживается в течение нескольких минут и большое внимание уделяется растяжке, напряжению в мышцах, поворотам и скручиваниям. Набор стандартных поз может варьироваться в зависимости от желаемых результатов практикующего. В данном стиле для правильного построения поз используются дополнительный инвентарь: деревянные кирпичи, веревки, одеяла и турники.

Если Айенгара-йога про статичность, то Аштанга-йога – это динамичный стиль, основанный Паттабхи Джойсом в Майсуре, Индия. Это традиционная и энергетически сильная практика, где строго соблюдаются традиции, уходящие корнями в древние йога-сутры. Классы начинаются и закрываются пением мантр, а асаны выполняются в строгой последовательности и соединяются в потоке связками — виньясами. Синхронные движения и дыхание способны помочь разогреть тело изнутри и накопить большой объем энергии. Аштанга-йога может раскрыть внутренний потенциал — после продолжительной практики можно удивиться, на что способно наше тело!

Еще один динамичный стиль – это современная Дживамукти-йога. Она была основана супругами Дэвидом Лайфом и Шэрон Гэннон на заре 70-х годов в Нью-Йорке. Они были учениками Паттабхи Джойса, поэтому данный стиль во многом похож на Аштангу-йога, в основе стиля так же виньясы, но отличает его отсутствие строгой последовательности асан — обычно учитель выстраивает класс в зависимости от подготовки учеников. Большое внимание при практике уделяется духовной составляющей — на классах всегда играет вдохновляющая музыка (нада-йоге). Если Аштанга-йога больше про традиции, то на Дживамукти-йога – про творчество. Это направление особенно популярно среди голливудских звезд — ее любят Стинг, Мадонна и Гвинет Пэлтроу.

Еще один любимый стиль йоги среди звезд — это горячая Бикрам-йога, которая проходит в залах с температурой воздуха до 40 °C. Разработал этот метод Бикрам Чоудхури — он утверждает, что высокая температура делает тело пластичнее, что в свою очередь позволяет углубить практику. Комплекс Бикрам-йоги состоит строго из двух дыхательных упражнений и 26-ти простых асан Хатха-йоги. Любители такого стиля говорят, что после горячего класса чувствуют себя заново рожденными. Бикрам-йога может вылечить болезни суставов, устранить боли в спине, а также помочь быстрее восстановиться после травм.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s