Мода

Тренд 2017: феминизм в fashion-индустрии

Думаем, вы уже заметили некоторые изменения, произошедшие в модной индустрии, а точнее в модельной сфере. Давайте в них разберемся и предвосхитим их возможное влияние не только на fashion, но и на world.

От Будды и до наших дней

Феминизм, который захлестнул уже подиумы и fashion-СМИ, упоминается еще в Тхеригатхе — части палийского канона в буддизме, — что разрушает все доводы о современности явления. В 20-х годах прошлого века на смену роскошной пышности пришла функциональность. Именно в это время благодаря Полю Пуаре женщины сбросили с себя ненавистные корсеты и начали носить платья с заниженной талией, танцевать в клубах, публично курить и выпивать. В женской одежде появился стиль «гарсон», за который «спасибо» мы должны сказать Марлен Дитрих, начавшей носить брючные костюмы мужского кроя не только на съемочной площадке, но и в повседневной жизни, и, конечно же, Коко Шанель, которая была первой, кто начал радикально упрощать женский костюм. В 1966 году Ив Сен-Лоран укрепил все их старания, одев женщину в смокинг.

Активная феминистская революция произошла в начале 90-х. Она была связана с появлением дизайнеров, изменивших представление о моде и красоте, среди которых «антверпенская шестерка», деконструктивисты Йоджи Ямамото и Рей Кавакубо и минималисты Хельмута Ланга и Жиль Зандер. Именно они начали выражать свои мысли, не замечая каких-либо границ, показали новые способы демонстрации свободы и сексуальности. Благодаря этому, красота начала трактоваться иначе, а одежда стала главной возможностью представления себя и своих интересов.

Современность

Вспомним показ Chanel SS 15 в Grand Palais, который начался с феминистского митинга — в руках модели несли плакаты с лозунгами о равноправии, подстроенные под fashion: «Занимайтесь модой, а не войной», «Будь своим собственным стилистом». Так Карл Лагерфельд продемонстрировал увиденную связь событий 1968 года (революционный пик второй волны феминизма) с настоящим временем. Продолжая эту тему, не можем не упомянуть недавний Женский марш во время инаугурации Трампа, к которому присоединилось очень много знаменитостей, что в свою очередь поспособствовало активизации всех, кто много думал, но не решался действовать.

image1

В конце прошлого года бренд La Perla под руководством нового креативного директора Джулии Хаарт выпустил коллекцию SS 17, в рекламной кампании которой Стивен Кляйн снял Лю Вюнь, Изабели Фонтана и Кендалл Дженнер. По словам Хаарт, главная идея коллекции заключается в «освобождении каждой женщины от необходимости страдать ради красоты» — на снимках можно разглядеть «горящий» бюстгальтер и корсет «из разбитого стекла».

Еще одними значимыми снимками являются фотографии для календаря Pirelli на 2017 год, сделанные немецким фотографом Питером Линдбергом. Он продолжил концепцию, взятую Pirelli в прошлом году — отказ от традиционных для календаря моделей и представление на его страницах «выдающихся женщин, особо отличившихся на профессиональном, социальном, культурном, спортивном и художественном поприще». Разве это не сыграло своей роли?

Наглядно и прямолинейно тему феминизма в моде подняла Мария Грация Кьюри в октябре прошлого года, когда состоялся ее дебютый показ в качестве первой женщины креативного директора за всю историю модного Дома Dior. Тогда на подиум вышли модели в простых белых футболках с надписями «We all should be feminists» и «Dio(R)evolution», о чем сразу же начали говорить все, да и продолжают. Ответную реакцию коллекция уже получила в лице бренда Prabal Gurung, дизайнер которого также напечатал лозунги на футболках: «The future is female», «This is what a feminist looks like» и другие. Подождем еще немного и прочтем новые.

На подиумах нынешней нью-йоркской Неделе моды мы уже увидели много моделей plus-size, среди таких брендов и Chromat, и Prabal Gurung, но особенно отличился Christian Siriano, который дал моделям пока что рекордное количество луков, а именно семь. Причиной тому стала запись Лесли Джонсон в ее аккаунте на Twitter о том, что дизайнеры не хотят создавать ей образ для фильма «Охотники за привидениями» — Кристиан Сириано вызвался и разрешил эту проблему.

Недавно в одной статье мы писать про агентство Ивана Барта IMG Models. Оно первым взяло к себе в штат моделей размера plus-size (недавно их ряды пополнил мужчина), из которых самая известная на данный момент Эшли Грэм стала первой моделью plus-size, появившейся на обложке журнала, а именно декабрьского выпуска 2016 года Sports Illustrated Swimsuit Edition. Сейчас она запускает свою собственную линейку одежды и является наставником в шоу American Next Top Model, собирается выпускать куклу Барби без расщелины между бедер и в январе успела появиться на обложке британского Vogue. Всем этим модель вдохновляет миллионы американских (думаем, и не только) женщин, которые носят одежду от 14 размера.

«Чем больше мы видим женщин разных размеров, которым комфортно в собственном теле, тем больше мы меняем точку зрения людей о красоте, тем больше снижаем чрезмерную восприимчивость к тому, что кто-то шестого размера, а кто-то — шестнадцатого», — сказал Барт.

И самое вкусное и обсуждаемое на данный момент мы оставили на десерт — мартовская обложка американского Vogue, приуроченная к 125-летию журнала. Она кричит о феминизме, демонстрируя красоту женщины: Анна Винтур поместила на обложку кадр со знаменитыми моделями, среди которых есть и уже любимая всеми Эшли Грэм. Авторы Vogue практически в один голос заявляют: «Новая норма — это отсутствие нормы, а мы присоединяемся к этому движению». Если говорить о такой тенденции, то мы только «за».

Чего ждать?

На фоне феминистических настроений многие ждут обилия минимализма, а границы (по крайней мере в модельной сфере) обозначения фигур будут постепенно стираться — plus-size перестанет быть чем-то необычным, надеемся, перестанет существовать и сам термин. На 2017 год Иван Барт поставил приоритетом пополнение штата агенства моделями plus-size настолько, чтобы в количестве сравнять с обычными. Тим Ганн же в свою очередь заявил, что на его подиум в следующем сезоне выйдут лишь одни модели plus-size.

Если в 20-е женщины почувствовали первый глоток свободы и раскрепостились, то сегодня они начали ощущать ее лишение — женщины еще не добились равноправия, но очень активно занимаются этим животрепещущим вопросом. Будет слишком очевидно, но мы все равно скажем, что моделей plus-size уже в этом сезоне мы увидим на подиуме еще очень и очень много.

One comment

  1. Отличная статья. Надеюсь, тенденции, правда, буду набирать обороты) Не знала про коллекцию SS 17 La Perla, а оказалось всё довольно любопытным явлением

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s