Индустрия
Добавить комментарий

История становления культовых модельных агентств

Среди великого множества агентств есть монстры модельного бизнеса, которые имеют большой стаж и внушительный статус, кредит доверия к ним огромен. Мы рассмотрели самых ярких и интересных представителей этой сферы.

Автора: Елена Ромашова

Сейчас модельными агентствами никого не удивишь — они появляются как грибы после дождя. Давайте разберемся, с чего и когда начали свое существование столько популярные в наше время школы.

Немного истории, или откуда ноги растут

Моделинг начал обретать черты, когда появились показы. Тогда девушек, идущих по подиуму, называли манекенщицами или демонстраторами одежды. Они действительно воплощали роль живого манекена — без личности и имени. Элита смотрела закрытые показы, а работой фэшн-блогеров занимались фотографы.

Первое шоу-дефиле прошло в 1890 году в Нью-Йорке с участием 150-ти манекенщиц. Это был показ Чарльза Ворта – первого европейского модельера, который начал демонстрировать свои авторские коллекции на девушках. Организатором шоу была мадам Люсиль, которая первая открыла Дом моделей в Лондоне. Но аристократия гнушалась покупать одежду, демонстрируемую девушками ниже их классом. Компромисс был найден — в 1915 году в США открылось первое модельное агентство, которое стало предоставлять моделей для парижских показов.

Ford models

Одно из самых известных мировых агентств с длительной историей, основанное американкой Эйлин Форд в 1945 году. В свое время девушка работала манекенщицей в Лос-Анджелесе в студии коммерческой фотографии, где Эйлин обзавелась связями и контактами, так как ей часто приходилось сидеть на телефоне и быть посредником в переговорах между фотографами и моделями. Поступающие подругам предложения от звонивших заказчиков она записывала в специальную тетрадь, и на этой базе, дополненной знакомствами, открыла свое модельное агентство Ford models на пару с мужем, вернувшимся со службы на флоте.

Именно Ford models первым перешло с бумажного формата на электронный и ввело контрактную систему трудоустройства, защитив интересы обеих сторон. На этом первенство агентства не закончилось — в 1980 году компания запустила ежегодный интернациональный шоу-проект по поиску новых лиц — Ford Supermodel of the World. Они искали аристократичные черты, старалась привить манеры манекенщицам, подчеркнуть их воспитанность.

Сейчас филиалы Ford models располагаются по всему миру, а главный офис находится в Нью-Йорке. Знаменитые моделям агентства: Эль Макферсон, Бар Рафаэли, Дэвид Джеймс Ганди, Шанель Иман, Твигги.

Elite Model Management

В 1972 году Джон Касабланкаc создал еще одно мировое агентство, которое не раз получало пальму первенства, конкурируя с Ford models. Прежде чем стать директором одного из популярных и сильнейших мировых агентств, Джон испробовал себя в множестве профессия и пережил развод. Второй его женой стала мисс Дания Жанетт Кристиансен, встреча с которой была судьбоносной. Девушка была его музой, вдохновившей на создание агентства. Джон сотрудничал с Ford models, пока не переманил одного из главных букеров агентства и финансиста. Они начал заключать контракты с чужими топовыми моделями, за что на него подали иск Ford models и Wilhelmina, пытаясь отсудить 10 млн. долларов — суд Джон выиграл.

Elite хотели, чтобы их девушек узнавали на всех мероприятиях города, их раздражало пуританство и чопорность Ford, они желали видеть свободу, раскрепощенность в своих моделях. Джон стал сотрудничать с MTV, осознавая, что музыка и телевидение — это прямой путь к популярности — в 80-е агентство прочно закрепило за собой лидерские позиции. Тем временем Эйлин и Джерри Форд отговаривали родителей девушек от подписания контракта с Elite, распуская слухи о том, что успех моделей агентства достигается исключительно через постель. Не смотря на попытки очернить агентство, в 90-е Elite было на пике популярности.

Со временем Джон начал пожинать плоды своих разбалованных звездочек, которые «не встанут с постели меньше, чем за десять тысяч долларов»: в интервью он называл Хайди Клум «бездарной немецкой колбасой», и уволил Наоми Кэмбелл после скандала, окрестив ее «сумасшедшей грубой интриганкой».

В 2005 Elite был признан банкротом, после чего Джон ушел на пенсию, а компанию выкупил Эдди Трамп. Несмотря на скандальную репутацию агентства в течение 28-ми лет Elite Model Management имеет огромное количество звездных моделей, ведь именно они придумали моделей с приставкой «супер». На данный момент агентство имеет ударную силу в лице Коко Роша, Кары Делевинь, Кендалл Дженнер и других.

Знаменитые модели агентства: Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер и Наоми Кэмпбелл. В разные времена с агентством заключали контракт Жизель Бундхен, Тайра Бэнкс, Хайди Клум.

Wilhelmina Models

Основательницей агентства в 1960 году стала модель Ford models — Вильгельмина Купер, чем не очень обрадовала свою подругу и начальницу Эйлин Форд. За всю свою карьеру Вильгельмина появилась на обложках 255-ти журналов, ей принадлежит рекорд публикации на обложке американского Vogue — 27 раз. При открытии агентства она наравне со своими подопечными продолжила строить карьеру модели.

Ее политика в выборе девушек была схожа с Ford models – эксклюзивность и эстетичность. Но в ее подходе создания имен моделей было кое-что и от скандального Джона Касабланкаса, а именно любовь к драме и театральности: она придумывала модели необычное происхождение, создавала ореол тайны. Так произошло с Иман — Вильгельмина устроила конференцию к приезду девушки, не предупредив ее. Агенты объявили, что Иман была пастушкой овец в Африке и не говорит по-английски. На самом же деле девушка выросла в семье посла в Сомали и знала пять языков. Как потом призналась модель, ее оскорбило то, что к ней приставили специального человека, говорящего по-сомалийски. Но надо отдать должное столь необычной и хитрой тактике, которая отлично сработала, и юная студентка со временем сделала головокружительную карьеру и стала супермоделью. Так же агентство открыло миру таких девушек, как Наоми Симс, Джиа Каранджи и Дженис Дикинсон.

После смерти Вильгельмины Купер в 1980 году в возрасте сорока лет агентство не раз перепродавалось и меняло директоров. На данный момент Wilhelmina Models принадлежит New Century Holdings Corp и имеет обширную базу моделей, как женщин, так и мужчин. Знаменитые модели агентства: Ларра Сцотт, Габриел Аубры, Марк Вандерлоо, Сунг Хее Ким, Ава Смитх.

IMG Models

Марк Маккормак в 1960 году основал агентство, как одно из направлений спортивной корпорации IMG, считая, что популярность моделей может быть использована в крупных спортивных брендах — за пределами страниц журналов или подиума. Корпорация IMG предоставляет огромный спектр услуг: консалтинговая фирма, актерское агентство, выпуск спротивных программ. У них есть даже собственная академия спорта. Вначале работы агентство искало моделей, опираясь на физические данные человека. Но чем больше развивалась мода, тем более востребованы были модели разной комплекции, да и количество конкурентов росло день ото дня. Тогда IMG Models обратило свой взор и на противоположную сторону спорта — агентство одно из первых начало заключать контракты с моделями plus-size.

В 2012 году IMG Models стали работать и с моделями мужчинами. А в этом году агентство подписало контракт с Зако Мико – первой моделью мужчиной plus-size.

Наша цель, чтобы каждый американец, глядя на Зака, подумал: «Я тоже смогу!», — сказал президент IMG Models Иван Барт.

Офисы агентства расположены в пяти столицах мира: Нью-Йорк, Париж, Лондон, Милан и Сидней. IMG Models имеет внушительный список моделей, среди которых Кейт Мосс, Стефани Сеймур, Летиция Каста, Ноа Миллс, Дарья Вербова, Аня Рубик, Саша Пивоварова, Хилари Рода, Эмили ДиДонато.

mccormack-mark-1970-640x360

Мировых агентств много и каждое старается считаться лучшим. Идет нешуточная конкуренция, где каждый старается удержаться на плаву и создать свою историю. Букеры уходят и открывают свои модельные агентства, надеясь, что они найдут ту самую модель, которая ошеломит мир своей харизматичностью и красотой, а вместе с ее именем зазвучит и название агентства.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s