Красота

Детокс-коктейли: польза или вред

Пожалуй, нет такого человека, который не слышал бы слово “детокс”. Но не каждый знает его значение. Вот мы и решили остановиться на этой теме и разобраться как в самом термине, так и в смысле всего детокс-питания.

Автор: Милена Джавадян

За последний год каждый уважающий себя инста-блогер хоть раз, но выкладывал у себя на странице «очищающие чудо-напитки», пообещав подписчикам, что лишний вес в миг уйдет, если посидеть на детокс-диете, употребляя только представленные напитки в пищу. Социальные сети и журналы говорят, что такой программы питания придерживаются даже звезды Голливуда, в числе которых находится Виктория Бекхэм и Хайди Клум, которые тоже не раз делились детокс-советами, а Гвинет Пэлтроу посвящает этому целые посты на страницах своих аккаунтов. Так, в погоне за модой, девушки и подсаживаются на детокс-питание, не разобравшись со всеми его нюансами.

Что такое детокс? Это сокращение от слова детоксикация — естественное и искусственное удаление токсинов из организма, то есть очищение. Получается, детокс-питание нацелено на оздоровление — этой информации зачастую бывает достаточно, чтобы полностью довериться данной системе питания, при которой, напомним, все нежелательные килограммы уйдут. Килограммы-то уйдут, но что еще произойдет с организмом — никто не говорит и не спрашивает, например, как быстро и в каком количестве вернется потерянный вес, — а он вернется. Какой же смысл в детокс-коктейлях и как ими питаться без вреда для здоровья?

Гении маркетинга

Десятки маркетологов привлекают клиентов рассказами про тяжелые современные условия жизни и их страшном отражение на организме. Говорят, что только детокс и еще раз детокс поможет избавиться от них. Желание «быть здоровым» бежит вперед здравых рассуждений — люди верят словам и, не жалея своих средств, спешат скорее помочь своему организму.

Токсины — это яд, который может быть вызван опухолевыми клетками или инфекционными бактериями. Но этот факт ничуть не мешает продавцам детокс-напитков утверждать, что вредная еда и алкоголь каждый день загрязняют организм ужасными токсинами, которые срочно надо выводить.

Что говорят врачи?

Эдзард Эрнст – профессор медицины — в одной своей статье подробно рассказал читателям о токсинах и их накоплении в теле. Судя по его словам, если бы в нашем организме содержалось такое количество токсинов, о которых говорят все продавцы чудо-смузи, то вряд ли бы мы вообще существовали, а если бы нам и удавалось выживать, то мы бы каждый день стояли в длинных очередях на капельницы.

Такого же мнения придерживается врач-гепатолог института им. И.М. Сеченова Игорь Тихонов. Он объясняет, что плохая еда и загрязненная среда — это не те причины, по которым в нашем организме могут накапливаться токсины. Доктор акцентирует внимание на способности организма к самовосстановлению: “Дайте печени буквально несколько дней, если это однократный прием алкоголя, и до шести месяцев, если что-то более тяжелое (например, острое лекарственное поражение) — и она полностью восстановится”. Ваше тело прекрасно само выведет токсин, если вы перестанете его употреблять — приятный факт.

Польза есть

Как бы мы не говорили вам о вреде детокс-напитков, он есть только в позиционировании. Хорошая сторона такого питания в полезном дополнении к обычному рациону, а не его замене. Организм всегда будет нуждаться в белках, жирах и углеводах, которых коктейли дать вам не смогут. Но зато они прекрасно восполнят нехватку клетчатки и будут служить хорошим своеобразным перекусом. Напомним, что такие напитки включают в себя смесь овощей, фруктов или ягод в пюреобразном виде — только и всего. Все хорошо в меру — не грешите потреблением таких смузи — наш организм не в состоянии переварить слишком много клетчатки. Это в свою очередь может привести к дефициту других важных веществ – кальция, железо, цинка и т.д.

Вы можете подумать, что мы дезинформируем вас о насыщении такими напитками, после первого глотка. Да, сначала вы почувствуете сытость, а затем настанет практически жуткий голод. Следите за собой, когда изменяете режим питания, чтобы не ошибаться в выводах!

Напитки хороши для тех, кто не любит есть дары природы в чистом виде — через коктейли вы будете получать необходимые вещества. И можете не тратиться на маленькие бутылочки с симпатичным дизайном, а сделать напитки и дома:

  • Капустный сок –листья капусты, 3 соцветия капусты брокколи и авокадо + шпинат и 50 мл. воды – все взбить в блендере.
  • Ягодный смузи – взбить в блендере чернику, смородину, малину, клубнику и половину банана. Добавить корень имбиря и половину натурального нежирного йогурта.
  • Оранжевый смузи – 1 морковь, 1 манго, мята, свежий базилик и чайная ложка хорошего оливкового масла.

Но кто же из нас не любит иногда лениться, поэтому приведем для вас немного мест, где вам сделают все вкусно и красиво:

  • “Ничего лишнего” – большой выбор напитков, которые вы можете заказать в течение одного дня.
  • “365detox” – пожалуй, самая популярная компания по доставке детокс-смузи в Москве. На их сайте вы можете приобрести не только напитки, но и различные масла и снэки.
  • “Detox Pro” – вариант для заказа популярных смузи сразу на несколько дней.

Погоня за модой не всегда приводит к хорошим результатам. Иногда, ослепленные красивыми словами, мы забываем, что важнее всего наше здоровье. Вне зависимости от цели, ко всем изменениям в рационе надо подходить с умом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s