Красота

Хлопай ресницами и взлетай: как не потолстеть во время зимних праздников

Как не потолстеть во время выходных? Когда надо начинать подготовку к лету? Какие легкие упражнения можно делать каждый день, чтобы держать себя в тонусе? Отвечает мастер-тренер.

 

Как не потолстеть во время выходных? Когда надо начинать подготовку к лету? Какие легкие упражнения можно делать каждый день, чтобы держать себя в тонусе? Отвечает мастер-тренер.

Автор: Татьяна Иванова

Надежда Сенькова
Мастер-тренер Надежда Сенькова

Вот и наступили долгожданные праздники, когда все россияне начали делать горы вкуснейших салатов, пикантного мяса и сладких десертов. Как же восстановить свою форму после затяжного праздника живота и пиршества лени? Корреспондент Teora Magazine поговорила с многократной чемпионкой Европы и мира по каратэ, тхэквондо и кикбоксингу Надеждой Сеньковой и узнала несколько секретов.

Первый вопрос, который волнует миллионы, конечно же, как ограничить себя в новогодние праздники, чтобы после них организм не страдал от лишнего веса на тренировках?

Если вы любите здоровое питание, советую подстраивать свой режим под дни углеводной загрузки, называемые также cheat meal, когда человек может есть абсолютно все, но только 1-2 дня. Организм, конечно, немного пострадает, но резких последствий от этого не будет. Конечно же, не стоит забывать, что большие порции идут во вред, поэтому не стоит перебарщивать ни с алкоголем, ни с едой.

Как действует еда в ночное время на организм?

Если мы рассматриваем людей, которые набирают вес, то еда ночью не так уж и плоха, особенно в 3-4 часа ночи, когда происходит
максимальная активность желудочно-кишечного тракта и замедляется обмен веществ. Им это будет в плюс. Тем, кто худеет, конечно, лучше есть мандарины и апельсины или же попробовать разделить приемы еды на белки, жиры и углеводы, в таком случае вещества будут хорошо усваиваться. Это означает, что оливье для нас будет страшным врагом, потому что там есть все три компонента вместе. Однако, если мы будем отдельно есть мясо, а часа через 4-5, например, шоколад, это не так уж и плачевно.

Можно ли употреблять алкогольные напитки?

Употребление алкогольных напитков стоит ограничить, конечно же, всем. У набирающих вес алкоголь препятствует усвоению полезных веществ, а у сбрасывающих, наоборот, задерживает воду в организме, что препятствует потере веса.

Как же помочь своему организму, если не сдержался перед соблазном игристого вина и шампанского, оливье и селедкой под шубой?

В первую очередь вам помогут природные продукты, которые улучшают обмен веществ, например, зеленый чай, кофе, имбирь, лимон, красный перец. А если вы все же набрали лишние килограммы, можно просто увеличить такие актуальные для зимнего времени нагрузки, как, например, катание на коньках или лыжах.

Чем же хороши коньки и лыжи?

При катании на коньках очень хорошо включаются мышцы ног (особенно хорошо работает задняя поверхность бедра) и стабилизаторы корпуса. Когда человек объединяет внимание, координацию и мышцы, то теряет очень много калорий, я бы сказала, даже больше, чем во время тренировки на кардиотренажерах. На коньках человек не едет целый час (мы сейчас не берем во внимание кросс на коньках), он катается с разной скоростью, отдыхает, опять катается, ускоряется, многие еще предпочитают играть в разные подвижные игры на льду. Такое интервальное катание и приводит к большому сжиганию калорий. А уж если одеть термокостюм, то результат будет вообще удивительный. Так что, если вам нужно сбросить пару лишних килограмм, смело идите на каток. Лыжи в этом смысле не так помогут в похудении из-за линейности движения, однако такая прогулка хорошо тренирует сердечно-сосудистую систему. Ну а если вам захотелось адреналина, вставайте на сноуборд!

Можно ли зимой на улице заниматься каким-либо еще спортом, кроме коньков, лыж и сноуборда?

На улице зимой в принципе можно делать все тоже самое, что и летом. На спортивной площадке, которая есть во дворе каждого дома, можно делать упражнения на турнике и брусьях, всяческие приседания и выпады. Однако важно сделать хорошую разминку в виде бега или общеукрепляющих упражнений, чтобы тело разогрелось. Также не стоит забывать о шапке и перчатках, но одеваться слишком тепло не стоит, дабы избежать простуды. К слову, в некоторых районах Москвы есть зоны для кроссфита, где есть дополнительные снаряды, которые тоже можно активно использовать.

Какие упражнения делать во время новогодних каникул, если совсем лень?

Подойдут разные практики, начиная от йоги, для тех, кто любит растяжку и спокойствие, и заканчивая аэробикой или сетами на 15 – 20 минут. Еще есть отличный способ держать себя в форме весь год, начиная уже с январских праздников. Проснувшись утром, вы делаете одно приседание, одно отжимание, один подъем корпуса или скручивание, на следующий день уже два раза и так дальше.
Так, в течении месяца увеличиваете и количество раз, и количество подходов, а в течении года всегда держите себя в тонусе. Стоит ли говорить, что к следующему Новому году результат превзойдет все ожидания?

Но как мотивировать себя делать хоть что-то после Нового года?

Это, конечно, очень тяжело — процесс расслабления всегда сильно затягивает. Вашей главной мотивацией должно быть зеркало. Человек должен на себя смотреть объективным взглядом. Селфи в этом случае очень полезная вещь, потому что ты видишь свои изменения. Если человек систематически себя фотографирует, он сразу увидит, что форма была другой и надо ее возвращать. Для многих важно и то, чтобы кто-то их мотивировал. Однако не стоит забывать, что относительно скоро наступит летний сезон (хотя он и кажется невероятно далеко), а к нему надо готовится сразу. Приступать к тренировкам надо очень медленно. Начинать лучше всего с утренней разминки или лёгкого бега, а затем постепенно увеличивать нагрузку и входить в свой привычный режим.

Стоит ли ограничивать себя в питании?

Никакого детокса и диет проводить не надо, потому что организм будет воспринимать это как стресс, что будет только хуже влиять на обмен веществ. Идеальным вариантом детокса может стать исключение всех напитков, кроме чистой питьевой воды. Еще могу порекомендовать увеличить количество фруктов и овощей в сыром и тушеном виде, а также натуральную еду без соли (например, гречка и рис). Если праздники заметно скажутся на вашем внешнем виде, помните, что лучшее средство для восстановления нормальной работы печени – яблоки и сок из них, для крови – гречка, а для всего тела – витамин С.

Какой распорядок дня будет самым оптимальным для восстановления?

В первую очередь это, конечно же, здоровый и полноценный сон продолжительностью не менее 7 часов. Старайтесь также ложится до полуночи и выработать постоянный график. У вас должно быть 5-6 приемов пищи в день, а в течение дня не забывайте об активностях на свежем воздухе: проуглках, коньках, лыжах или сноуборде. Тогда организм выйдет из состояния стресса и медленно начнет возвращаться в форму.

Можно ли достичь результатов за короткий промежуток времени, если я начну тренироваться только весной, чтобы прийти в форму к лету?

Скажем так, за месяц можно достичь чего-то, что будет заметно, но значительно сделать нельзя ничего, потому февраль – крайний месяц начала подготовки к летнему сезону.


5 упражнений для праздников

А чтобы вы не забывали о летнем сезоне, предлагаем вам классический сет 15-минутной разминки на каждый день:5 упражнений для праздников

  1. Наклоны вперед – назад, вправо – влево;
  2. Приседания (по возможности с гантелями, если таковых нет, можно заменить, например, наполненными водой бутылками);
  3. Отжимания (здесь подойдут любые, который вам нравятся больше: узким или широким хватом, от коленок или возвышенности, разноуровневые от блока (одну руку ставите на блок, вторую на пол; блок можно заменить любой толстой книгой) или классическими от пола;
  4. Поднятие корпуса, скручивания и велосипед;
  5. Для девушек полезным будет и хула-хуп с массажными насадками, а для молодых людей – подтягивания.

Делайте каждое упражнение по 15 — 20 раз по 3 подхода, а также гуляйте больше на свежем воздухе.

Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и всегда думайте о себе!

Photo credit: FreePik.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s