Без рубрики

Ушла из жизни Франка Соццани

22 декабря в возрасте 66 лет умерла Франка Соццани — главный редактор Vogue Italia, который возглавляла с 1988 года.

Франка родилась 20 января 1950 года в Мантуйе. Окончила факультет немецкой филологии и философии Католического университета. Карьеру журналиста начала строить в 1976 году, когда решила работать в Vogue Bambini, где, если верить ее словам, была «ассистентом ассистента ассистента». Через четыре года Соццани стала главным редактором известного в Италии модного журнала LEI, а позже PER LUI.

В 1988 году Франка возглавила итальянский Vogue, а с 1994 года начала совмещать пост главного редактора с должностью главы итальянского представительства Conde Nast, где основала некоммерческий фонд Child Proirity, который занимается поддержкой талантливых молодых людей: дает им возможность учиться и помогает найти работу.

Один из самых запоминающихся номеров Vogue Italia Соцциани выпустила в 2011 году, который был целиком посвященный красоте темнокожих женщин. В Великобритании и США этот номер раскупили за три дня, и издательство было вынуждено допечатать 60 000 копий. Также один номер она отвела моделям plus-size, которые на страницах журнала потягивали шампанское в Chanel, Dior и Givenchy. Франко открыто выступала против излишней худобы моделей и боролась с анорексией, привлекала внимание читателей и к таким проблемам, как расизм и половое неравенство.

Соццани написала несколько книг о моде и искусстве, фотографии и дизайне, самые известные из которых «30 лет итальянскому Vogue», «Посетители» — путеводитель, рассказывающий о 20 музеях флорентийской биеннале моды и искусства, «A Noir» — исследование черного цвета в моде и искусстве, «Красная книга Валентино» и «Художники за работой» — о самых важных художниках Британии. За работу по продвижению итальянской моды Франка получила премию La Lupa, за вклад в развитие Милана как одной из главных мировых столиц — L’Ambrogino d’Oro и за покровительство, которое она оказывает искусству всех форматов — Montblanc de La Culture.

В 2012 году Соццани получила орден Почетного легиона и стала Послом доброй воли ООН, поддерживала моду в Африке, Азии и регионах, боролась с голодом в бедных странах и привлекала внимание к проблеме, в том числе и собирая средства.

В сентябре 2016 года На Венецианском кинофестивале в сентябре 2016 года был показан документальный фильм «Франка. Хаос и созидание», режиссером которого выступил ее сын Франческо Карроззини.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s