Мода Тренды

Как выразить историю через одежду: интервью с дизайнером Самиром Джамаи

О судьбе традиционного костюма мы поговорили с Самиром Джамаи — создателем марокканского бренда SAJA by Samir Jamai.

Расскажите о концепции Вашей марки.

В бренде SAJA by Samir Jamai представлены модели одежды, вдохновленные историей Марокко, сквозь которую я демонстрирую традиции и ценности своей страны. Культуру и душу я показываю через традиционную одежду – кафтан, джеллаба, такшита, гандура, — вручную сделанную мастерами, в которую я внес свою философию и свое видение.

Много ли средств пришлось вложить?

Все свои знания, весь свой опыт — вот, что я вложил в коллекцию. Счет не идет на деньги, когда художник творит от чистого сердца. Если дизайнер постоянно будет думать о финансовой стороне, то он не сможет воплотить желаемую идею, а просто станет равен продавцу.

Какие ткани Вы используете?

Все вещи бренда сделаны только из марокканских тканей. В данной коллекции использовано примерно 80 % натурального материала, остальное — искусственный, потому что для некоторых элементов одежды нет аналогичных натуральных тканей. Я уверен, что из любого материала можно сделать красивую вещь, поэтому смело берусь любой, главное, чтобы он соответствовал намеченным критериям будущей модели одежды.

raa_1854

Где происходит отшив вещей? 

Производство всей одежды проходит в Марокко, будь то ручной труд или машинный, в котором аппарат служит лишь помощником человеку. Над созданием данной коллекции работало очень много мастеров. Например, кафтан мы отшивали в пяти городах Марокко, чтобы задействовать как можно больше различных техник ремесла, иначе был бы виден стиль одного города, а мы этого не хотели.

Расскажите немного о легкой промышленность в Марокко.

Сейчас идет бурное развитие бизнеса любых масштабов. За последние десять лет наш король Мохаммед VI поднял производство на более высокий уровень, создал ассоциацию ремесленников. Он выделил средства на возрождение народного костюма, призвал всех жителей идентифицировать себя как марокканцев и гордиться этим. Я согласен с его точкой зрения, мы не должны забывать нашу историю, смотреть на нее через стекла в музее. И я горжусь тем, что в любой точке мира на важные встречи наш король надевает национальную одежду, каждый раз разного цвета.

Какой сакральный смысл Вы вкладываете в кафтан, ведь он уже стал своеобразным символом?

Это символ общей слаженной работы! Дань ремесленникам, которые трудились и трудятся в любом уголке нашей планеты. Люди собственными руками создали вещь, демонстрируя которую я хочу донести до людей важность ценить историю своей страны и гордиться ею.

Вы считаете, что дизайнеры должны вдохновляться традиционными костюмами?

У каждого дизайнера своя философия, я не могу человеку свои мысли и свое представление. Есть люди, которые хотят заработать много денег или прославиться — это совсем другая история. Моя же мечта – донести философию бренда до аудитории и увидеть ее реализацию в любой творческой сфере. Сейчас ты сидишь рядом со мной и берешь у меня интервью — это уже говорит мне, что я чего-то добился.

Актуальна ли сейчас традиционная одежда?

Она всегда была актуальна и будет, ведь это облик страны, одежда истории целого народа. Любая современная вещь, будь то пара джинсов, прослужит года два, потом придется покупать новые. И так раз за разом, а традиционные наряды будет жить вечно.

Весь гардероб можно адаптировать под любую страну — необходимо лишь добавить детали. Сейчас тебя смело можно поместить в Америку, Европу, где ты сольешься с толпой. Черный пиджак, белая рубашка, джинсы – все это я могу стилизовать под традиционную одежду твоей страны.

Помимо дизайна одежды Вы еще занимаетесь декором, преподаете пластические искусства, пишете картины. Есть ли сейчас у Вас проекты кроме бренда? 

На данном этапе все свое внимание я уделяю только бренду. Активно готовлюсь к показу, который скоро пройдет в Грозном. Но на нем будут представлены не только модели одежды, но и моя живопись. Можно смело сказать, что этим рамки показа я все-таки расширил.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s