Без рубрики

Лайфхаки по уходу за одеждой и обувью

Не каждый же раз в химчистку отдавать! Все что можно — делаем дома.

Нубук

Знаменитое покрытие, которое ни влажной салфеткой, ни губкой для обуви протирать нельзя. Значит ли это, что его не нужно чистить вообще? Отнюдь. Чистка в данном случае обязательна, и особенное внимание нужно уделить «первому разу». Именно благодаря правильной первой чистке ботинки получают необходимый защитный слой и служат дольше.

  • Протирайте обувь специальной губкой для нубука, совершая круговые движения, равномерно поднимающие весь ворс. Распылите моющее средство и соберите грязь тряпкой. После высыхания снова «причешите» поверхность.
  • Для чистки обуви изнутри можно использовать мягкую зубную щетку.
  • Убрать небольшие пятна поможет обычный ластик.
  • Если грязь на обуви значительная, можно воспользоваться… пемзой! Возьмите самую мягкую и аккуратно отшливуйте ею грязь с ботинка. Предварительно убедитесь, что кусочек пемзы сухой и чистый.

 

Пайетки

Первое, что вы не должны делать (а если захотели, то смело бейте себя по рукам) — тянуть торчащую нитку. Может случиться и так, что все пайетки вашего любимого свитшота Pinko просто окажутся «у ваших ног».

  • Одежду с пайетками можно стирать в машинке на деликатном режиме, предварительно положив ее в специальный мешок. И никакого отжима!
  • Воспользуйтесь жидким моющим средством или даже жидким мылом — но не порошком.
  • Гладить вещи с пайетками утюгом категорически нельзя — получите негнущийся пласт. Если ткань помялась, воспользуйтесь отпаривателем.

Кашемир

Кашемир следует стирать вручную и только в теплой воде. Эта нежная ткань не любит ни отбеливатель, ни добавки — только лишь шампунь или мягкий стиральный порошок.

  • После стирки не ленитесь и хорошенько, не менее пяти раз, прополощите кашемировую вещь в проточной воде.
  • Кашемир нельзя выкручивать и сушить вертикально. Только разложив на ткани. На протяжении всей сушки вещь необходимо переворачивать до тех пор, пока она не станет слегка влажной. После этого ее можно повесить на плечики вдали от тепла, солнца и сквозняка. В общем, относитесь к свежевыстиранному кашемиру, как к новорожденному!

Лакированная обувь

Привередливые лакированные ботинки — хоть от Gucci, хоть от Vagabond — лелеять придется не меньше, чем кашемировый шарф от Loro Piana.

  • Поздней осенью и зимой надевать лакированную обувь необходимо за 10-15 минут до выхода на улицу. Только тогда перепад температур не скажется на ее внешнем виде.
  • Бережно складывая сияющие туфли в коробку, проследите, чтобы их поверхности не касались друг друга. А еще лучше оберните их тканью и поместите внутрь бумагу — так они будут лучше держать форму (думаете, магазины делают это зря?).
  • Если поверхность лака потускнела, потрите ее яичным белком или свежим срезом луковицы.
  • Для особо хитрых: появившиеся трещинки можно закрасить карандашом для глаз. А зацепки или ссадины поможет убрать лак для ногтей. Собирайте новую косметичку!

Шелк

Тонкую шелковую ткань нужно стирать руками, без какого либо трения и агрессивных моющих средств. А вот плотный шелк без проблем выдержит испытание машинкой. Боитесь ошибиться и переоценить любимое платье-комбинацию? Не мучайтесь и просто прочитайте этикетку — она ваш верный советчик. Неожиданный лайфхак, не правда ли?

  • Для сохранения цвета шелк рекомендуется полоскать с добавлением столового уксуса: налейте половину стакана в отсек для кондиционера.
  • Не выжимайте шелк. А чтобы распрямить его, лишь слегка встряхните — иначе на ткани останутся заломы, которые будет очень сложно удалить.
  • Пиджаки и платья оставьте сохнуть на плечиках. Не ждите, пока они высохнут до конца, снимайте их едва влажным. Реанимировать пересушенный шелк способен лишь отпариватель (в этой статье мы заслуженно присуждаем ему звание «чудо техники»).
  • Опрыскивание ткани из пульверизатора приведёт к появлению разводов, поэтому хитрить мы вам не советуем.
  • Если глажка вещи необходима, воспользуйтесь дополнительной защитой — хлопковой или льняной тканью, — и гладьте шелк через нее, с изнаночной стороны.

Замшевая обувь

Замша ужасно не любит влагу, но как ее избегать в холодное время года? Вот и мы не знаем. Зато можем поделиться лайфхаком о том, что делать, если уберечь сапоги от мокрого снега все же не удалось.

  • Придя домой, посыпьте обувь тальком или кукурузной мукой и оставьте на ночь. Утром аккуратно счистите остатки с помощью специальной щетки и хорошенько высушите.

А лучше просто купите водоотталкивающий спрей для замши и наносите его каждый раз перед выходом на улицу. 

  • Для быстрого удаления небольших загрязнений воспользуйтесь ластиком или щадящей наждачной бумагой. Если пятно удаляется с трудом, протрите его полотенцем, пропитанным небольшим количеством уксуса. Повторяйте эти действия, пока проблема не будет устранена. Кстати говоря, этот способ подходит и для избавления от водных и солевых разводов.
  • Когда замша начинает твердеть и становится неприятной на ощупь, устройте ей процедуру пилинига чистой зубной щеткой! Для реанимации обуви в совсем уж плачевном состоянии подержите замшу над паром в течение нескольких секунд, а затем почистите ее и высушите.

Барахат

Если после статей о зимних тенденциях и выворачивающих душу шопоголика прогулках между рейлами в Zara вы не удержались и пополнили гардероб парой-тройкой бархатных вещей, то мы можем вас поздравить: вы остались в тренде на ближайшие два сезона. Однако не забывайте о том, что грамотный уход за бархатными вещами никто не отменял.

  • После ручной стирки задайте ворсинкам одно направление. Если сделать это не получается, отпарьте изделие или же просто подержите его над паром от горячей воды.
  • Сушить вещи из бархата нужно в горизонтальном положении. Чтобы не примять ворс, аккуратно выжмите изделие руками, а излишки воды удалите с помощью махрового полотенца. По высохшей ткани необходимо пройтись мягкой щеткой, «причесав» ворсинки и удалив пыль.
  • Во избежание заломов на ткани хранить бархатные вещи нужно на вешалках.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s