Мода

Создатели пяти российских марок аксессуаров в интервью об истории, концепции и продажах

Мы продолжили формат блиц-интервью и на этот раз прочно взялись за отечественные бренды аксессуаров. О приходе на рынок, философии и результатах рассказали основательницы пяти марок, базирующихся на изготовлении различных сумок и рюкзаков.

История

FETICHE

Екатерина Анисимова, креативный директор FETICHE

Хороший творческий тандем бренда начал зарождаться еще в сентябре 2011 года, когда Екатерина познакомилась с Александром Куземиным — приглашенным стилистом для проекта крупной российской компании — производителя кожгалантереи. Тогда они и прониклись общей идеей — работать в модной индустрии. И в скором времени команда окончательно сложилась с приходом талантливой художницы Элене Метревели.

В августе 2012 года мы презентовали проект FETICHE, заручились поддержкой инвестора и приступили к запуску бренда. Это был очень интересный, яркий и довольно сложный путь, поскольку открытие состоялось в самый разгар кризиса. Именно в таких ситуациях осознаешь, насколько важен командный дух и вера в успех.

NIM DESIGN

Инна Севастьянова, основательница NIM DESIGN

Модная индустрия не была для Инны неизведанным миром: она более десяти лет работала в сфере дизайна. Сначала был бренд одежды ALOE, затем была работа с обувью, несколько лет девушка занималась созданием декораций для театральных постановок и арт-фестивалей. Вскоре Инна решилась на создание собственного дела.

Идея делать сумки мне пришла совершенно случайно. Я не могла найти нужную модель — в магазинах мне ничего не нравилось. Оказалось, что даже в наше время очень тяжело найти вещь без лишних деталей. «Что же, значит, надо делать все самостоятельно», — подумала я и начала делать собственные изделия исходя из своих потребностей.

Мастерская E.K.Goods

Елена Калачева, основательница мастерской E.K.Goods

Начало мастерской E.K.Goods было положено четыре года назад. В то время Елена днем работала в офисе, поэтому заниматься любимым делом — шить — девушка могла только ночью. А уже летом в 2013 году открылась первая небольшая и уютная мастерская в центре Москвы. Спустя некоторое время стало ясно, что необходимо помещение большего размера, и мастерская переехала на Электрозавод — очень красивое и атмосферное место в стиле промышленной готики.

Свою первую кожаную сумку я сшила, когда мне было лет пятнадцать. Не было ни подходящих инструментов, ни швейной машинки, зато было желание и материал, оставшийся от старой маминой сумки. Шила я её примерно месяц, всё делала вручную, пальцы были в мозолях. Наверное, в этот момент и поняла, что хочу заниматься именно этим — придумывать и создавать сумки.

AL.IVA

Александра Ларихина, основательница AL.IVA

Несколько лет назад, будучи студенткой Российской академии художеств, Александра ощутила потребность во вместительной сумки для рабочих чертежей нестандартного формата. Конечно, хотелось иметь вещь, которая прослужит дольше одного года, но магазины не предлагали ничего стоящего, лишь пластиковые папки. Тогда девушка взяла дело в свои руки и решила проблему самостоятельно:

определилась с выбором материала — натуральная кожа. Нарисовала эскиз, построила лекало, раскроила и сшила. Сделала пару вещей в подарок друзьям, все закрутилось и стали приходить заказы от друзей друзей.

После такого отклика Александра и задумалась над созданием собственного бренда. Любовь к сумочкам, красоте и удобству привела к появлению первой линейки аксессуаров.

I MAKE BAGS

Ксения Лапшова, основательника I MAKE BAGS

С детства Ксения увлекалась модой, искусством и шитьем. Однако образование получила в политической сфере.

По окончании вуза я не забросила свое любимое дело и много шила для себя и подруг. Спустя некоторое время меня стали приглашать на работу в ателье,  в  Дома моды. Так ко мне пришло осознание, что производство в сфере пошива — призвание, и ничем другим я заниматься не хочу.

Сначала Ксения планировала шить одежду, но, уловив нюансы и сложности этого дела, решила заняться изготовлением аксессуаров.

Создавать наряды всегда сложнее — быстрая смена сезонов и  тенденций не оставляют тебя спокойно творить. Ситуация с аксессуарами же обстоит совсем иначе — универсальные черные  рюкзак и сумка всегда будут актуальны и востребованы в любое время года.

Концепция

FETICHE

Екатерина Анисимова

Стилистическое направление нашей марки — русский авангард. Любовь Элене к цвету и нестандартным формам в сочетании с утонченным вкусом Александра придала бренду уникальность, направила по собственному пути. Марка основана на лаконичности и минимализме с главенством цвета. Конечно, иногда стоит и экспериментировать, чтобы дать новый виток вещам. Так и произошло с приходом нового дизайнера Юли Сухаревой, благодаря которой линейка обновилась при помощи искусства оригами.

NIM DESIGN

Инна Севастьянова

NIM DESIGN — это история не только про сумки. Это поиск идеальных форм, создание незаменимых вещей — лаконичных, элегантных и удобных. Сумки, музыкальные чемоданы, предметы интерьера, обувь, парфюм — наш бренд очень разнообразен. Мы хотим, чтобы вещи, которые окружают людей каждый день, доставляли эстетическое, чувственное и интеллектуальное удовольствие, поднимали настроение и выражали представления о самих себе.

Мастерская E.K.Goods

Елена Калачева

Главная идея марки — создание удобных и доступных аксессуаров из качественных материалов. Очень важно, чтобы вещи, которые сопровождают человека, были удобными. Перед запуском в продажу модель обязательно тестируется. Если какая-то деталь кажется нам некомфортной — мы переделываем ее до тех пор, пока не будем довольны результатом! Также важным пунктом является изготовление изделий из натуральной кожи отечественного производства, которая по качеству не уступает зарубежной.

AL.IVA

Александра Ларихина

Наши аксессуары просты по дизайну и выполнены из качественных материалов. Возможность комбинировать абсолютно разные цвета придает изделиям универсальности, ведь так мы можем угодить даже самым требовательным покупателям! Мы уверены, что каждая наша вещь хранит тепло рук и любовь мастеров, которые их создали.

 

I MAKE BAGS

Ксения Лапшова

Я знала, что запустить бюджетный бренд у меня не получиться, так как большое внимание я уделяю качеству материала и обработке кожи. Плюс не люблю гоняться за тенденциями и делать мэйнстрим. Исходя из этого и сложилась концепция бренда — сумки, которые служат долго! Мне важно донести до покупателя свое видение аксессуара, показать, какой может быть сумка.

Индустрия

FETICHE

Екатерина Анисимова

В выборе сегмента изначально не было больших рисков: рынок аксессуаров в России развит очень слабо. Безусловно, успех невозможен, если у бренда нет четкого понимания своей философии, нет «фишки», поэтому мы стараемся следовать своим намеченным путем.

Производство сумок FETICHE базируется в Италии — это полный цикл, начинающийся с подбора материалов и комплектующих и заканчивающийся сборкой изделий. В России мы разрабатываем дизайн и занимаемся управлением бренда. Но раскроем секрет: на данный момент мы активно налаживаем процесс производства на родине.

NIM DESIGN

Инна Севастьянова

Стоит сказать, я достаточно быстро смогла найти свое место в индустрии — уж многим девушкам близко мое видение. Но назвать изготовление аксессуаров простым делом я не могу. Взять, к примеру, поиск фурнитуры и материалов — подобрать нужные сложно, ведь в Москве выбор не так велик, как может показаться. Это сильно усложняет задачу при разработке новых моделей. Как бы там ни было, есть у этого и положительная сторона — мы постоянно экспериментируем и ищем альтернативы, поэтому часто появляются новые, необычные и неповторимые идеи.

Мастерская E.K.Goods

Елена Калачева

В последние годы появляется всё больше творческих мастерских, где люди создают вручную хорошие и качественные вещи. И, что очень важно, — все эти вещи разные. Наша ниша определилась не сразу, и во многом нам помогли наши покупатели. Чем больше общаешься с людьми вживую, тем яснее становится картина их потребностей. Это очень облегчает задачу во время поиска своего «места».

AL.IVA

Александра Ларихина

Начинать что-либо всегда сложно. Особенно, когда есть тысячи кожаных изделий и аксессуаров. Основной сложностью для нас было формирование идеологии. На протяжении последних пяти лет продолжаем и будем продолжать ее оттачивать. Но важным и неизменным пунктом для нас является производство изделий именно в северной столице, которая вдохновляет и находит отражение в наших типовых сочетаниях.

I MAKE BAGS

Ксения Лапшова

Как таковой индустрии моды или производства в России фактически нет. В Санкт-Петербурге, например, не осталось средне-специальных заведений, где обучают на скорняков: швей, портных. Работать фактически некому. Но в силу этих же факторов получается, что высокой конкуренции нет. Большинство производителей аксессуаров старается уйти в сегмент гораздо ниже среднего, поскольку их мотивация — прибыль. И они клепают кошельки с одним швом и необработанными краями, а потом продают за копейки большими партиями.

Если говорить о качественных изделиях, на производство которых тратится больше сил и времени и которые впоследствии стоят дороже, то становится ясно, что выбор не так уж и велик — хороших марок очень мало.

Продажи

FETICHE

Екатерина Анисимова

В отношении продаж делать какие-либо заключения сложно. Конечно, экономический кризис не обошел нас стороной, но мы вынесли много уроков и стали только крепче стоять на ногах. Ориентированность на своего клиента, должный подход, опыт и знания способны обеспечить достойный уровень продаж даже в сложный для страны период. К тому же, мы не ограничиваемся российским рынком и очень активно развиваемся в направлении Европы, Америки и стран Азии.

NIM DESIGN

Инна Севастьянова

Приятно, что стереотипы об априори плохом качестве вещи, сделанной в России, все больше стираются. Появляются отечественные бренды, которые делают хорошие вещи с интересным дизайном. Думаю, как раз такие и находят своего покупателя. Наши клиенты ценят изделия  за функциональный минимализм. Забавно, но особенно нас очень любят грузинские девушки.

Мастерская E.K.Goods

Елена Калачева

Отмечу, что к небольшим российским производствам покупатели относятся прекрасно! Для многих гораздо приятнее сделать заказ в маленькой мастерской, где учтут твои пожелания и обязательно пойдут навстречу, нежели приобрести сумку в сетевом магазине, которая не совсем соответсвует требованиям. Тем более зачастую вещь, сделанная мастером, единственная и неповторимая в своем роде.

AL.IVA

Александра Ларихина

За время работы я заметила, что жители мегаполисов активно смотрят в сторону местных и небольших марок. Каждый хочет быть особенным, носить уникальные вещи, которые будут выделять его из серой толпы. Есть одно НО — вопрос цены. Небольшие бренды редко можно приобрести дешево, да и в масс-маркете сейчас много альтернатив, пусть качество и немного хромает. Мы же стараемся завязывать дружеские отношения со своими клиентами.

I MAKE BAGS

Ксения Лапшова
Ксения Лапшова

В силу сложившейся экономической ситуации, внимание к российским маркам резко возросло. Даже у крупных магазинов и универмагов уже не хватает бюджета на закупку иностранных брендов. К тому же сейчас у многих на слуху российские дизайнеры, которые не просто известны, а стоят в основном расписание Paris Fashion Week, что достаточно сильно влияет на статус и восприятие бренда и его продукта.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s