Практика
Добавить комментарий

Путешествуем с пользой: фитнес-тур как способ познать свое тело

Привести тело в тонус и обеспечить спокойствие помогут фитнес-туры, гармонично совмещающие в себе путешествия по живописным местам и вдумчивые тренировки. Чего ожидать от reboot-программ по обновлению организма, мы узнали у их организаторов и участников.

Беренштам Татьяна (преподаватель хатха-йоги)

Я занимаюсь йога-турами и йога-ретритами, в которых есть определенные правила: люди должны быть или ненадолго стать вегетарианцами, не употреблять алкоголь и не курить. Ведь, помимо туризма, каждый день идет практика йоги, а все съеденное очень влияет на тело. Многие инструкторы рано или поздно приходят к данному виду деятельности. Мотивирует желание познакомить людей с культурой страны, откуда пришла наука йога.

На моих плечах лежат все организационные моменты: от трансферов до отелей и местных видов передвижения. Мне нравится быть с людьми и возить их по стране, которую я люблю, нравится, когда интересно и вкусно.

32Без преувеличения могу сказать, что такие путешествия меняют человека, его мышление, образ жизни — это цель и результат всех подобных туров!

Амир Идиатулин (руководитель архитектурной студии IND Architects)

На мой взгляд, фитнес-туры — это отличный отдых, который совмещает в себе массу интересного и полезного. Часто туры строятся на двух программах: спортивная и культурная, которая дает возможность проникнуться атмосферой места, познакомиться с архитектурой и кухней страны. Думаю, это идеальное сочетание. У меня есть опыт в организации фитнес-туров — приезжал на место и с командой опытных альпинистов поднимался в горы. Конечно, это не только приятный отдых и потрясающие пейзажи, это в первую очередь серьезная работа и беспрекословное следование технике безопасности.

Мой совет всем будущим участникам фитнес-туров — подготовьтесь физически и морально к тому, что часто вы будете достигать предела своих возможностей, радуйтесь заранее и ждите практически недоступной нам сейчас в обычной жизни роскоши — информационного вакуума и единения с собой и своими мыслями, телом, душой и природой. Поверьте, на это стоит потратить отпуск!

Перед поездкой начните готовить свое тело к тяжелым нагрузкам, если таковые ожидаются. Обязательно посетите тренинг по направлению тура, на котором вы узнаете, что необходимо взять в поездку, чтобы не нести лишнее снаряжение, поверьте, силы будут нужны. Изучите правила безопасности, узнайте о еде и плане поездки. Есть вещи, которые пригодятся вне зависимости от вашей начальной подготовки и направленности тура: солнцезащитный крем (берите 50 SPF), хорошие солнцезащитные очки, если вы носите очки с диоптриями, закажите в оптике с солнцезащитной пленкой, а еще лучше «хамелеоны» или заранее учитесь пользоваться линзами; берите с собой высококалорийную еду: шоколад, сухофрукты, орехи, сублиматы.

 

Славяна Брюханова (главный специалист отдела по связям с общественностью в ФБУ «Авиалесоохрана»)

Йога-тур — интересный вариант провести отпуск. Я ездила в йога-тур в Индию в феврале 2014 года. Моя поездка длилась три недели, и это был незабываемый опыт. Йога-тур подойдёт как для человека, который ежедневно занимается йогой, так и для новичка, который ни разу не пробовал данную практику, как и я. У нас была небольшая группа — четыре человека. Это позволяло учителю уделять время каждому практикующему. Нам предоставлялось вегетарианское питание и десять процедур массажа.

Впечатления остались только положительные: атмосфера царила семейная, прекрасная погода и чудесные виды радовали глаз. Не волнуйтесь о своей физической подготовке, подобный тур и нужен для того, что бы вы окрепли и почувствовали себя уверенней.

Мария Попретинская (основатель и главный тренер спортивного лагеря World Fitness Camp)

Сейчас фитнес-туры становятся очень популярными, и возить в них участников совсем не сложно. Обычно к нам обращаются организованные клиенты, которым нужен спортивный режим, активный отдых, такие люди у которых уже есть внутренний настрой поработать над собой.

Перед поездкой обязательно оформите страховку! Не набирайте много нарядов и косметики, а тем более каблуков — времени и сил на рестораны точно не будет. А вот красивой и удобной одежды для тренировок стоит прикупить: необходимо быть настроенными на спортивный режим, на работу над собой. Не думайте, что в фитнес-туры ездят только заядлые спортсменки, группы состоят из обычных девушке, которые решили отдохнуть с пользой.

32Не сомневайтесь в себе и ничего не бойтесь, просто берите билеты, бронируйте отель и летите за новыми ощущениями, за «новой собой»!

 

Татьяна Илларианова (методист Инструкторского отдела в Yoga Federation)

Просто ездить куда-то уже надоело, поэтому все туры, где совмещается развлекательная и оздоровительная культурная программа — это отличный вариант для отдыха.

Программу для своего тура я составляю лично, включая и организацию развлекательной части. Как это происходит? Набираешь группу и ищешь место. Можно поехать в тур, где инструктор просто ведет занятия, после которых у всех свободное время, а можно и с запланированной культурно-развлекательной программой помимо занятий. Организовать все самостоятельно будет тяжело, лучше, чтобы был еще человек, который отвечает за дополнительную программу.

Выбирать туры можно по трем критериям: временной интервал, страна, конкретный инструкторы. Если едешь за конкретным инструктором, тут вопросов нет – ты человека знаешь. Если выбираешь из других соображений, то перед поездкой советую посетить занятия инструктора. Если к человеку нет доверия, то тур может быть не таким приятным, каким мог бы быть.

Виола Костина (колумнист в SNC MAGAZINE. Owner/Yoga Instructor в Yoga Violet. Yoga Instructor в YogaFriends Fuerteventura)

Ретрит- и фитнес-туры отличное решение для людей, у которых нет компании для отпуска. Если ты едешь в тур, то с тобой как минимум будет группа единомышленников. Есть определенные правила участия: отказ от алкоголя и курения. В нашем случае еще соблюдение веганской диеты, хотя бы на время тура.

Лучший релаксант для людей, у которых в жизни высокий уровень стресса!

Йога-тур – глубокое погружение в практику за короткое время. Даже если вы приезжаете на семь дней, занимаетесь 14 раз, происходит трансформация организма: расслабляется нервная система за счет определенных дыхательных упражнений, тело приходит в тонус. Вы уезжаете немного более подтянутым и с увеличенной выносливостью. Меняется осанка, появляется улыбка на лице, блеск в глазах.

Обязательно нужно понимать, с кем и куда ты едешь. Все организационные вопросы надо решать на берегу. Если у вас есть определенные желания и уточнения — все это надо обсуждать до поездки.

Ольга Рыжкова (актриса, журналист)

Мой первый йога-тур состоялся в Африке в декабре прошлого года на Занзибаре. Мы делали практику два раза в день по полтора часа, проводили медитации по вечерам.

Такой отрешенности, как в Африке, мне, наверное, больше нигде не удалось испытать. Все, кто поехал в этот тур, преображались на глазах, очень сильно худели. У нас было простое меню из свежих морепродуктов, приготовленных на огне, и очень-очень много экзотических фруктов.

В рамках тура мы также летали в Танзанию, в дикую саванну на границе с Кенией. Ночевали на вулкане, видели львов, жирафов, носорогов и зебр, наблюдали за многотысячными стаями белых фламинго. Мы ездили к масаям — местным диким племенам – причем в самую глубь саванны, где совершенно нет людей, танцевали с масайскими женщинами их ритуальные танцы. Это было потрясающе!

Из минусов были только прохлада и сильные ветра, насекомые пугающих размеров – как вам, например, споткнуться вечером об ярко-желтую улитку размером с кошку? Пауки, огромные муравьи. Но это мелочи, которые не мешали мне наслаждаться туром. Я получила массу удовольствия!

Второй тур был кардинально иным. Дело в том, что его идейным вдохновителем была Ксения Собчак – и тут уж организация и комфорт взмыли на запредельную высоту! “Лютый люкс”. Жили мы в эко-отеле Soneva Fushi на Мальдивах, у которого собственный большой остров.

В тур поехали три пары: Ксения Собчак и Максим Виторган, Наташа Ионова (Глюкоза) и Александр Чистяков, я и Слава Хаит. Картинка абсолютно райская: виллы роскошные, продукты органические – собственный сад и огород, только дикая рыба. По острову передвигались на велосипедах. Мы каждый день занимались йогой с преподавателем из Ананды – специалистом по аюрведе, йоге и медитации. Наши мальчики каждый день по несколько часов играли в теннис. Плавали с масками и практиковали разные водные виды спорта.

Из минусов – это запредельные цены. Завтрак–шведский стол – 100 долларов с человека. Ужин – 250, например. Но за такое качество нужно платить! В подобный эко-тур можно смело отправляться с детьми — на территории острова есть целый детский город с аттракционами, развивающими играми и нянями. Слоган отеля: no shoes, no news. 10 дней босиком, никакого TV, Интернет по желанию и только на вилле.

Виталий Козлов (Сo-founder YouCan.Travel)

Как показывает практика, самые удачные по результату и психологической атмосфере в группе оптимальным является — 6 человек + дети, если нет возможности ехать без них.
На этапе формирования группы мы максимально стараемся выяснить желания и мотивы будущих участников фитнес-тура, чтобы правильно подобрать программу. Для одних спорт действительно является, если не смыслом жизни, то одним из главных приоритетов, а кто-то просто хочет привести себя в форму, видит в фитнес-туре способ выйти из депрессии.

Для начала поймите, что нужно именно вам. Привести фигуру в тонус после родов или прокачать пятую точку — это одно. Полностью изменить свою жизнь — другое. Найти новое увлечение и сменить плавание на бокс — это третье. Не стоит выбирать тур по принципу «чем дешевле, тем лучше». Если хотите помочь себе, восстановить функции организма и, главное, не навредить, то такой тур не может стоить дешево, хотя бы потому, что с вами будут работать сразу несколько специалистов, а труд профессионалов не может стоить дешево.



Собираясь в фитнес-тур, обсудите все детали с организаторами. И, обязательно, узнавайте даются после окончания тура рекомендации для новой жизни. Если таковое отсутствует, то 100% это будет, может и неплохой, но обычный отдых где-нибудь у моря с зарядкой и парой силовых нагрузок.


 

Татьяна Негреева (сооснователь проекта «ИнквизицияЖира». Терапевт движения и управляющий партнёр в студии «Здоровье и спорт»)

Вопреки ожиданиям, возить людей в фитнес-тур — тяжёлый и изнурительный труд. Да, да, как физически, так и психологически. Вместе вам предстоит пережить массу переломных моментов, о многих из которых вы даже не подозревали. Люди попадают в крайне сложную и нестандартную ситуацию — вокруг них нет ничего знакомого и привычного, лишь цель/желание во имя которой они приехали.

С чего я начинаю организация? Конечно, с выбора страны, составления программы тренировок (включая велопробеги) и плана питания. После я публикую всю информацию в социальных сетях и набираю группу из откликнувшихся. Как показала практика, ехать в фитнес-туры готовы все — любой профессии и любого возраста! Главное в таких поездках — запастись терпением, и, конечно, верить в себя.

 

Евгения Черебаева (юрисконсульт)

Поездка для меня была неким экспериментом нового вида отдыха. Одно дело, когда ты в отпуске активно гуляешь и ездишь по разным местам, а другое — каждый день ходишь на тренировки, между которыми стараешься успеть все посмотреть на просторах новой для тебя страны. Фитнес-тур хорош тем, что поднимает уровень оценки своих сил стимулирует их дальнейший рост и развитие.

Конечно, я не была до этой поездки кандидатом в мастера спорта и даже не столь активно была замечена в спортзалах. Именно эта мысль немного задержала меня в решении поехать в тур.

Только осознала, что свежий воздух, красивый пейзаж, подготовленный тренер и команда радостных (а в отпуске все такие) людей способны продвинуть меня уже на несколько шагов впереди в ощущениях себя, состояниях и даже образе жизни. Советую брать с собой много яркой спортивной одежды, потому что одолевает желание запечатлевать каждый момент освоения фитнеса, а на фото хочется быть яркой и разной!

Анна Левина (основатель школы путешественников Let’s Travel! School)

Для нас каждый фитнес-тур — это особое событие. Мы стремимся создать камерную, дружную атмосферу — заселяем наших участников в виллу с бассейном, организовываем тренировки на берегу океана, экскурсии в интересные места. Детали каждого из 14 дней на пути к стройности важны — ведь они создают хорошее настроение и комфортные условия для того, чтобы путешествие прошло действительно с пользой!

Фитнес-тур является как мощной инъекцией ЗОЖ в жизнь мало спортивного человека, так и хорошим способом поддерживать форму в отпуске заядлым «фитнесистам». Тренер подстраивает занятия под возможности каждого участника группы.

А система упражнений, направленная на укрепление мыщц, развитие силы, скорости, баланса, гибкости и выносливости за счет работы с собственным весом без использования дополнительного отягощения, делает тренировки доступными для любого возраста!

Осознайте, что фитнес-тур — это лучшее вложение в отдых. Вы вернетесь из путешествия подтянутым и отдохнувшим. Восстановление режима сна, водного баланса, насыщение витаминами, утренние пробежки под пальмами и медитации рядом с океаном — все это стоит того, чтоб пересмотреть привычный отпуск.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s