Мода

Бэла Вензель о сотрудничестве и борьбе с конкуренцией

С сооснователем и идейным вдохновителем уникального в своем роде магазина украшений «Двенадцать», женой дизайнера марки Onedayart и просто невероятно энергичной девушкой Бэлой Вензель мы поговорили о проблемах российского ритейла и необходимости взаимовыгодного сотрудничества участников ювелирного рынка.

Расскажите о концепте «Двенадцати».

Сама идея «Двенадцати» была основана на том, чтобы дизайнерам «хорошо жилось»: сейчас на рынке они чувствуют себя не очень комфортно. Везде процветает ритейл, в рамках которого мультибрендовые магазины берут у дизайнера уже изготовленный товар, реализуют его без участия производителя, а деньги выплачивают по мере продаж — в лучшем случае половину от стоимости. Получается очень пассивная и стрессовая схема: ты делаешь товар и просто ждешь, продастся он или нет.

Вы, как дизайнер, испытали давление этой системы на себе?

Когда мы с мужем Петром Федосеенко (дизайнером Onedayart) создавали собственную марку, для нас сразу было понятно, что такой порядок уже изжил себя. Нам хотелось влиять на продажи напрямую, а без открытия собственного магазина это практически невозможно. Так что мы посчитали все «за» и «против», прикинули цену аренды в Москве… и поняли, что мы не Sokolov Jewerly, не представляем Московский ювелирный завод, и нам таких затрат не потянуть. Тогда мы приняли стратегическое решение – предложить «коллегам по цеху» снять пространство вместе, создать магазин, в котором каждый из нас будет равноправным хозяином, вкладывающим одинаковую сумму и силы. И получать при этом ровно столько, на сколько ты продал. Этакий след коммунизма. (смеется)

И как вы все нашли друг друга?

В дизайнерском сообществе все встречаются на маркетах и фестивалях (лично мы с большинством будущих коллег познакомились на прекрасном Ламбада маркете), мило улыбаются друг другу, но особо не дружат. Нельзя просто так задать вопросы «а где вы льетесь?» или «где вы берете материалы» — обычно это позиционируется как закрытая информация, что-то вроде «мы нашли лучших поставщиков и никогда ни с кем ими не поделимся». Я же предложила совсем другую идею: делиться друг с другом всем и получать от этого выгоду. Например, при покупке серебра в одном месте договариваться об уменьшении цены для всех.

img_6577

Людям было сложно на такое согласиться?

Изначально я поделилась своим планом с владельцами девяти марок — столько пришло на первую встречу (в итоге, нас семеро). Самым сложным, с чем им нужно было согласиться, был тот факт, что они приведут в магазин своих покупателей, которые увидят других дизайнеров, и, возможно, выберут что-нибудь у них. Но у этого есть и другая сторона: мой покупатель придет, купит изделия коллег, потом приведет своих друзей, они купят уже меня, и так далее — главное, чтобы всем все нравилось. В этом и есть смысл создания пространства, в которое люди, не задумываясь, приходят за подарками и за украшениями приводит друзей и знакомых. Зная, что заплаченные ими деньги идут напрямую тому дизайнеру, у которого они купили вещь.

Как проходило объединение интересов и сил?

Вообще, когда в процесс включаются семь разных дизайнеров, каждый из которых видит мир по-своему, сложно не делать перекос в ту или иную сторону. Мы хотели, чтобы магазин был разносторонним, как и наши марки. Здесь есть и минимализм 48, и аутентика Aloha Gaia, и классика Infanta rings, и футуристичный дизайн Onedayart. Причем есть это и в интерьере. От каждого мы взяли «по способностям»: Петя из Onedayart собственноручно сделал мебель; Лера из 48 рисовала 3D модели конечного результата (по основной профессии она архитектор), а Женя из Infanta rings вела авторский надзор и мгновенно исправляла трудности, возникающие в процессе стройки. «Деньги – тлен, талант – бесценен» — такая вот установка. Все вкладываются в дело по-максимуму, потому что делают это в первую очередь для себя. Ведь все мы равноправные хозяева магазина: для каждого это и место встречи с клиентами, и пространство для презентации коллекций, и пункт самовывоза, и склад.

Как возникла эта идея? Была позаимствована или пришла сама?

Все родилось из-за того, что мы сами дизайнеры. Onedayart – в каком-то смысле очень демократичная марка. Мы не идем в ногу с «трендами», поэтому у нас нет конфликтов с другими марками, нас никто не копирует, потому что это было бы слишком заметно. Вот мы и дружим со всеми, ищем дополнения друг в друге. Наша концепция – небольшой звонок для ритейла, который прочно засел в России. Конкурентов мы называем коллегами — это форма принятия отсутствия конкуренции. Ты можешь получить больше, отдавая.

Расскажите о главных минусах такой системы.

В подобных партнерских отношениях необходимо, чтобы все работали одинаково много, чтобы не было того, кто тормозит остальных. Однако когда ты начинаешь этого требовать, все считают тебя за тирана. Я думаю, владельцам марок нужно учиться пересиливать лень, которая появляется, когда они понимают, что получают деньги и без особых усилий. Ведь чем больше ты делаешь, тем больше получаешь! Надо просто это понять и не лениться.

Есть ли марки, начавшие свой путь в «Двенадцать»?

Да. Так, например, изделия Ms. Marble Татьяны Ковырзенковой, владелицы и основательницы марки, можно купить только в магазине и у них в Instagram. Вообще, хотелось бы немного рассказать о том, с кого все началось. Сначала мы собрали девять марок, чтобы предложить им всю эту идею. В числе прочих на первую встречу пришли владельцы брендов Infanta rings, Anchorjewellery (сейчас в магазине представлена дочерняя марка Rusalka) и Urban Island — все они остались. Остальные присоединялись на разных этапах. Бренд 48 мы позвали, потому что еще со времен участия в маркетах знаем Леру Трейгер и любим её минималистичные изделия. Она работает архитектором в бюро на Кузнецком мосту, а мы как раз планировали там разместиться.

Чуть позже они позвали к нам Таню из Ms. Marble, которая впоследствии стала главой по внешним связям магазина, а сейчас является «президентом» (раз в месяц на эту должность назначаются владельцы разных марок, в случае успешного «правления» имеющие право однократно переизбраться). Потом мы сами осмелились пригласить раскрученную марку Aloha Gaia, где работает суперэнергичная Яна, у которой есть настоящий талант к продажам и удивительная харизма. Сейчас она отбирает и обучает персонал.

Еще у вас есть так называемый «стенд восьмой марки»…

Да, он меняется каждое двенадцатое число. На стенде устраивается временная витрина марки, и дизайнер, презентуя свой продукт в течение месяца, понимает, насколько интересны его изделия для аудитории, «прощупывает» рынок, что-то меняет. Это тестовый режим, когда марка мало чем рискует. Такая идея получила большой отклик среди дизайнеров, и сейчас у нас все расписано на несколько месяцев вперед. А в декабре — самом «вкусном» месяце — мы собираемся разыграть возможность стать частью магазина среди всех марок, не увеличивая при этом стоимость аренды.

А сами вы с чего начинали?

Три года назад Петр Федосеенко, мой муж, архитектор по образованию, сделал первые украшения своими руками — с ними мы вышли на Ламбада маркет. Отклики были потрясающие! Неудивительно, что, зарядившись такой положительной отдачей, мы загорелись желанием развивать это дело. Первая коллекция, кстати, производится у нас до сих пор; на мой взгляд, она является одной из самых успешных.

Вообще, идея нашей марки не в украшениях, а в дизайне. В будущем мы хотели бы делать дизайны утюгов, ботинок, мебели. Все — опираясь на видение Пети и на мои мысли о том, как это можно сделать полезным и нужным для людей. И если прошлый год, когда мы ходили на все маркеты, был нацелен на знакомство с Onedayart максимального количества людей, то в этом году наша цель – создание удачных коллабораций с дизайнерами одежды, а также развитие магазинов.

Недавно у вас появился и второй проект, «Амперсанд». Что он из себя представляет?

Он построен на той же базовой схеме: с каждого — по возможностям. Но участвуют в нем уже другие бренды. Например, Alchemia jewellery, владелец которого, Игорь Комов, курирует курс ювелирного дизайна в Британке, — ребята уже десять лет на рынке. Или же Mineral Weather: Саша Ольховский и Аня Павлова, которые делают украшения совершенно невероятных форм и стабильно существуют на рынке на протяжении шести лет. Если в «Двенадцать» собраны в основном молодые, трендовые марки, то здесь к подбору команды мы подходили по-другому: с мыслью о том, что нам нужны люди, серьезно вовлеченные в ювелирную сферу, относящиеся к своей работе, как к основному источнику дохода и главному делу жизни.

Фишка «Амперсанда» — авторские обручальные кольца. На сегодняшний день рынок обручалок переполнен массовым дизайном; люди ищут что-то особенное, но не находят. Поэтому мы решили им с этим помочь. Лиза Коротышева и Наташа Дехова из FIRMA SMOG проводят у нас мастер-классы, на которых молодожены делают обручальные кольца самостоятельно.

Как это?

Схема действий проста: сначала нужно записаться — желательно, заранее, потому как расписано у нас все стабильно на месяц вперед. Следующий шаг — посещение уютной мастерской на Алексеевской, где вместе с профессиональными ювелирами Лизой и Наташей молодожены и делают свои обручальные кольца.  Мы даем мастер-классы и предоставляем возможность лично общаться с дизайнерами.

Какие мастер-классы, кроме как по созданию обручальных колец?

По созданию любых украшений. Если человек хочет сделать что-то для себя сам, ему не обязательно несколько лет учиться на ювелира. Он может просто прийти к нам в мастерскую на Алексеевской, к Firma Smog, взять в руки молоток, горелку, самостоятельно выбрать материалы и создать желаемое вместе с мастерами. Это удобно, потому что работа происходит без каких-либо посредников, напрямую с человеком, который делает с тобой украшение. Можно задавать любые вопросы по теме, сколько угодно уточнять малейшие детали и доводить украшение до идеала. К слову, Infanta rings и Qari Qris, которые являются частью «Амперсанда», тоже обучались у Наташи и Лизы.

Напоследок расскажите о своих дальнейших планах.

Не за горами наш следующий проект: скорее всего, мы поедем открывать магазин в моём родном Питере. Или, может, разовьем достаточно сложный концепт, связанный с андеграундными мастерами, которые не выходят в массы и наслаждаются своей закрытостью. Есть даже идея сделать с ними ночной магазин, этакое секретное место — даже комьюнити — о котором будет непросто узнать. Скажем так, только для «своих» (смеётся).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s