Красота

Пилатес & Co: как заставить организм работать в унисон

О том, что можно добавить к практике пилатеса, чтобы устроить себе реальную перезагрузку в течение месяца, расскажет Денис Сычев, основатель и ведущий тренер студии персонального тренинга Pilates PMP.

Почему именно к пилатесу нужно что-то добавлять?

Пилатес – щадящая альтернатива спортзалу, осознанный вид занятий, делающий тело более стабильным и функциональным. Главное преимущество, позволяющее относится к нему как к основной спортивной практике – прицельная работа с самыми маленькими и углубленными мышцами нашего тела, локальными стабилизаторами. Эти мышцы – каркас нашего скелета, «система безопасности», защищающая наши суставы, и обеспечивающая их долговечность. Что-то вроде карбона для автомобилей. В странах с развитой спортивной медициной давно признали, что самыми важными для спортсмена являются именно эти мышцы, и, чтобы защитить тело от травм и повысить эффективность тренировок, с ними необходимо работать в первую очередь.

Плавание

Этот вид занятий развивает все группы мышц, укрепляет суставы и поддерживает все тело в тонусе. Плавание можно особенно рекомендовать людям с сидячей работой и с небольшими искривлениями позвоночника (сколиоз). Плавание способствует формированию правильной и красивой осанки, подтягивает мышцы, в том числе живот, ягодицы и бёдра, укрепляет иммунитет, положительно воздействует на дыхательную и сердечно–сосудистую системы, повышает устойчивость организма к заболеваниям.

Ходьба

«Больше ходите» — этот совет мы слышим достаточно часто, но не всегда относимся к нему серьёзно. А зря! Хорошенько подумайте, в какой момент своего обычного дня вы можете включить ходьбу. Этот несложный и приятный вид нагрузки помогает суставам быть здоровыми, разгоняет кровь и улучшает сон. Свежий воздух положительно сказывается на мозговой деятельности, поэтому ходьбу можно назвать по-настоящему хорошей привычкой, чудесным способом побыть с собой и обдумать что-то важное.

Любой другой вид двигательной активности

Одна из главных причин проблем со здоровьем и старения у современных людей – адинамия, или недостаток мышечной (двигательной) активности. В нашем организме мышцы играют роль второго сердца, дополняя его работу по перекачке крови, и если они задействованы недостаточно активно, сердце берет все на себя, испытывая при этом повышенную нагрузку. Огромное количество вредных веществ, включая холестерин, накапливаются в теле, хотя могли бы сжигаться при работе мышц.

В идеале, нужно двигаться весь день, чередуя движение с коротким отдыхом, но не с долгим сидением на стуле или в автомобиле. Недостаток двигательной активности ухудшает приток свежей крови к клеткам тела и ведёт к склерозу артерий. Недооценивать эти процессы нельзя, поэтому обязательно следует спланировать достаточное количество двигательной активности для каждого дня, чередуя разные виды занятий.

Апгрейд рабочего места

Если работа все-таки сидячая, стоит подумать о том, как сделать рабочее место более здоровым. Естественно, начать следует со стула: сегодня выбор ортопедических офисных стульев огромен, а если начальство лояльное, иногда можно посидеть и на фитболе — это очень полезно и будет хорошо разгружать спину. Проверьте высоту стола; руки на нем должны лежать полностью расслаблено. Если есть возможность иногда снимать обувь, положите под столом колючий коврик — дренажные поверхности улучшают кровоток в ступнях.

Удобная обувь

В продолжение предыдущего пункта: на ступнях находятся рефлекторные точки – проекции всех внутренних органов и участков организма. К сожалению, выбирая обувь, мы совсем не задумываемся о том, как она влияет на работу нашего тела. А между тем в правильно подобранной обуви ноги не должны уставать вообще. Она должна быть максимально удобной, дышащей, не сковывающей суставы ступней.

Некоторые ученые связывают головные боли у женщин с постоянным ношением каблуков, поэтому, если отказываться от них вы не хотите, на работе все равно старайтесь давать ногам отдых.

Качественный сон

Ортопедический матрас и подушка, проветривание комнаты перед сном, лёгкий ужин — в наши дни эти истины стали прописными. Однако если для вас они – новость, отнеситесь к ней с должным вниманием. Перед сном полезно сделать легкую гимнастику или прогуляться, ложиться лучше не позже 22.00. Чтобы сердце отдыхало, старайтесь спать на правом боку. Если ваша спина по жизни перегружена или болит, а так же если случается обострение грыжи,  отличным средством разгрузить позвоночник и хорошо выспаться послужит специальная подушка, которую кладут между ног, так, чтобы колени не сходились вместе. Подушку можно использовать любую, однако, если есть желание,  приобретите специальную подушку в ортопедическом магазине. Подойдут даже подушки для беременных.

Массаж

Массаж — большой плюс к любому виду фитнеса. Он улучшает кровоток во всем теле, положительно влияет на метаболизм, состояние кожи, сон и психологическое состояние. Важно найти свой вид массажа и хорошего мастера.

Больше воды

Недостаток воды в теле снижает ферментативную активность, что приводит к падению работоспособности и вялости. Вода доставляет питательные вещества и кислород во все участки тела, потому как циркулирует вместе с кровотоком. Она действует как растворитель для питательных веществ и солей, помогая им лучше усваиваться, выводит из организма все лишнее, запускает обменные процессы. Начинать свой день необходимо со стакана воды натощак: этот нехитрый трюк пробуждает весь организм.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s