Мода Runway

Последние дни Недели моды в Париже

Вчера официально завершилась Неделя моды в Париже — последняя и самая главная Неделя модного месяца. Рассказываем о самом интересном из происходящего в последние три дня PFW!

Kenzo Spring/Sumer 2017

В этом сезоне большинство дизайнеров решило отправить зрителей своих показов в конец прошлого века. Не хуже остальных аферу со временем удалось провернуть Умберто Леону и Кэрол Лим в Kenzo. Подняв архивы французского дома, они перенесли на подиум все, чем Такада Кензо вдохновлялся еще в 70-ые.
Встречаем: блестящая плащевка и джинса, латекс и силиконовая пленка, абстрактные принты испанского художника Антонио Лопеса и военные костюмы хаки/кэмел. Абсолютно ошеломительные малиновые комбинезоны, по своей яркости  сравнимые с российскими пиджаками из 90-х, рукава, ни разу не уступающие по ширине гвасалиевским (но в разы красивее) и супер-скинни платья в духе Herve Leger. В конце концов, бра, стилизованные под диско-шары. Hot!

Chanel Spring/Sumer 2017

У Лагерфельда, из сезона в сезон генерирующего не только дизайны гениальных сумок, но и сумасшедшие идеи для показов, без throwback’ов тоже не обошлось: и это при том, что летнее шоу для Chanel is all about technology. Превратив Grand Palais в огромный компьютер, больше напоминающий одну из первых махин — чудес компьютеростроения, на подиум Карл выпустил все те же восмидесятые: огромные бомберы, рисунки tie-dye, кепки с прямым козырьком, внушающего размера кулоны и старомодную обувь с перфорацией.

Зато символом коллекции стала футуристическая сумка-робот. Ретрофутуризм в чистом виде!

Emporio Armani Spring/Sumer 2017

В Милане коллекцию Джорджио Армани мы так и не дождались — все потому, что в этом сезоне его шоу проходило в Париже, где открылся новый бутик бренда. Правда, не совсем понятно, насколько закостенелый и классический Armani вписывается во французский «авангардный» концепт. И дело даже не в отсутствии оригинальности и любопытных деталей; скорее в направленности на простое удовлетворение потребностей богатых покупательниц: с одеждой из дорогих тканей, но без какого-либо месседжа, без вызова, без попытки переосмысления современности и вписывания ее в ДНК марки.

Впрочем, многие зарубежные источники коллекцию восприняли «на ура». Понравился и пыльный темно-синий цвет (ровно такой же мы видели в последней мужской коллекции), и шелковые пижамы, и свободные костюмы с белой окантовкой. Редакции TEORA Magazine гораздо больше приглянулась индийская составляющая: этнический рисунок с изображением слонов, заполнивший ткань блузок и платьев, кроп-топы, укороченные брюки с орнаментальным украшением в нижней части и шляпы с небольшими полями, в сочетании с шортами создающие образ девушки-сафари. Хоть что-то, разбавляющее общую картину.

Sonia Rykiel Spring/Sumer 2017

Чуть больше месяца назад скончалась Соня Рикель, одна из главных женщин-модельеров мировой истории моды. Несмотря на то, что пост креативного директора марки она покинула уже несколько лет назад, шоу собрало очень много внимания: публике было интересно, как Жули де Либран отдаст дань уважения наследию бренда.

На удивление, кричащих цитат было немного, и проявились они главным образом в необработанных краях и свободных силуэтах. Под конец на подиум вышли модели, одетые в джемперы с яркими буквами, сложившимися в простую и пронзительную фразу «RYKIEL FOREVER». Получилось тихо, спокойно и без излишнего пафоса.

Hermes Spring/Sumer 2017

Если уж даже Надеж Ванэ-Цибульси выдает квадратные плечи и леггинсы, надетые под кожаные тренчи, с чистой совестью можно сказать: не поддаться волне 80-ых следующим летом будет практически невозможно. Обращаем внимание не только на неизменную для коллекций модного Дома кожу, но и на детали: фактуры, пэчворк, молнии и пунктирные вырезы. И, конечно, не забываем о дымчатой цветовой гамме, которую обязательно стоит разбавить парой лимонных и ярко-розовых образов, —  подстать Рику Оуэнсу и другим дизайнером, на нынешней PFW этот цветовой трюк провернувшими уже не раз.

Alexander McQueen Spring/Sumer 2017

Сколько сезонов подряд Сара Бёртон представляет нам различные варианты интерпретации и стилизации викторианских предметов гардероба? Много, даже слишком. И пусть даже на этот раз викторианская тема получилась более shoking, чем обычно — за счет большого количества гранжевых элементов: клетчатых юбок, брюк с кружевными топами, свитеров и корсетов, свободных черных костюмов с вышивкой в тон и романтичных платьев с кожаными поясами. Пусть! Даже так — викторианский костяк, от которого Сара слишком боится отойти, уже начинает немного надоедать.

Главная проблема при этом заключается в концепции: в свое время Александр МакКуин не боялся изменений и каждый сезон демонстрировал публике все новые и новые результаты изучения и переосмысления самых разных сфер жизни и искусства. Сейчас же у руля Alexander McQueen — полная его противоположность, Сара Бёртон, крепко держащаяся за одну идею, одни силуэты и одни украшения уже несколько коллекций подряд. Остается только надеяться, что одежда, увиденная нами, станет подготовкой для чего-то большего. Сара, не бойся перемен!

Giambatista Valli Spring/Sumer 2017

Джамбатиста Валли — один из немногих современных дизайнеров, делающих выбор в пользу неразбавленной женственности и даже целомудрия, — решил немного встряхнуться. И несмотря на то, что новая коллекция получилась во многом похожей на предыдущую (все тот же мелкий цветочный принт, все те же театральные викторианские рукава), новые для марки элементы и идеи проявились вполне очевидно. Так, слегка запоздало, но очень уверенно Джамбатиста начал «играть» с красивыми нижним бельем: напоказ, поверх вечерних платьев, он выставил не только бюстгалтеры (что нам уже привычно), но и трусы — хоть и нарисованные, но вполне угадывающиеся. Как говорится, why not?

Stella McCartney Spring/Sumer 2017

Стелла МакКартни не изменяет себе: снова платья-майки, снова спокойная цветовая гамма и комфорный крой «для жизни», снова продвижение социальной идеи. Последнее — во всевозможных изображенях и надписях «THANKS GIRLS», «NO FUR», «NO LEATHER» на футболках и лонгсливах. Несмотря ни на что, отдаем Стелле должное: коллекция получилась красивой. Набивший оскомину oversize получился не расхлябанно-уличным, а аккуратным и женственным; брюки-бананы — носибельными и удобными, но достаточно интересными для любого fashion-мероприятия; бандажные пояса, пончо, надетые лишь наполовину, и двойные поясные сумки — стали отличительными элементами линейки.

Miu Miu Spring/Summer 2017

А вот игривого настроения Миуччи Прада хватило на всех! В современном мире, полном стресса и бесконечных социальных миссий, иногда не хватает какого-то детского — не эпатажного! — а милого веселья: с резиновыми шапочками, купальниками, несуразными рисунками и безбашенными сочетаниями (например, тапочек для бассейна с шубой). В коллекции Миучча лихо передала воспоминания из детства — о радужной культуре 60-ых и начала 70-ых, когда были так популярны яркие абстрактные принты, оп-арт, ромашки, fit-and-flare пальто и baby-dresses, трансформировавшиеся теперь в кроп-топы. Перепало даже 50-ым: и цветовые сочетания, и фактурные бикини напомнили о девушках с pinup-открыток. Что ни говори, коллекция вышла приятной — для души и для глаз.

Louis Vuitton Spring/Sumer 2017

В расписании парижской Недели моды показ Louis Vuitton Spring/Summer 2017 был одним из последних, и окончательно, словно печатью, закрепил наиболее очевидные тенденции будущего лета: все тот же глиттер и золото, клетка и кожа, грубые плечи — в общем, 80-ые; прозрачные платья в пол, акцент на зону бюстье и асимметричный крой платьев из джерси — все очень в духе sophisticated woman.

И если резортная коллекция Louis Vuitton в Рио-де-Жанейро отдавала дань спортивной культуре городского побережья  — была яркой, пестрящей принтами и обнаженными участками кожи, — то своему весенне-летнему показу Николя Гескьер задал несколько другое направление: хотя и повторяющее мотивы resort, но все-таки гораздо более близкое к glam-эстетике. Like!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s