Красота

Йога vs. Пилатес: рассуждаем о самых популярных практиках современности

Здоровый образ жизни — не новый, но все еще дико актуальный тренд, продолжающий набирать обороты и верных последователей по всему миру. TEORA Magazine не отстает — статьи, посвященные ЗОЖ, появляются в ленте наших читателей регулярно. Но вот что интересно: изучая статистику, мы заметили, насколько популярными становятся материалы, касающиеся йоги и пилатеса, — похожих и в то же время совершенно разных практик. Каждая из них имеет своих сторонников и противников, настроенных в разной степени категорично. «Все познается в сравнении, а в спорах рождается истина», — подумали мы. Результом наших мыслей стала настоящая battle-статья.

За обоснованным мнением и самыми весомыми аргументами было решено обратиться к нашим постоянным авторам — йогине Виоле Костиной и персональному тренеру пилатеса Денису Сычеву.

 


Виола Костина, йогиня, основательница проекта «Violet Yoga»

Йога является единственной дисциплиной, которая учит нас правильно дышать, — с помощью специальных дыхательных упражнений, раскрывающих весь потенциал наших легких. Большинство людей дышат прерывисто: такое дыхание начинается не с брюшного, а с грудного отдела (всего их три, самый верхний располагается в области ключиц). Во время классов пранаямы мы учимся дышать правильно и глубоко, что очень полезно для нервной системы — благодаря этому она успокаивается и постепенно приходит к состоянию гармонии. По большому счету, тренировка дыхания полезна для всего организма в целом: насыщенная кислородом кровь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а значит, и на работу всех внутренних органов.

Йога — это энергетическая практика, с помощью физических и дыхательных упражнений «поднимающая» и генерирующая энергию в нашем организме. Другие виды активности, будь то стандартная тренировка в тренажерном зале, кросс-фит или пилатес, эту энергию у нас забирают. И если из спортзала мы выходим уставшими, почти лишенными сил, то после йоги — и ее финальной асаны, называемой Шавасаной — мы ощущаем бодрость.

Начинать заниматься йогой можно в любом возрасте и в любом состоянии здоровья. Главное — грамотно определить то направление, которое доступно вам на данный момент. В первую очередь это зависит от физического состояния. Если вы знаете о существовании каких-либо противопоказаний, обратитесь за советом к своему тренеру — грамотный специалист обязательно поможет определиться с программой или даже перенаправит вас к своему коллеге, которому работа с вашей проблемой более близка.

Для того, чтобы заниматься йогой, человеку не нужны никакие специальные приспособления — лишь коврик и он сам. Поэтому и выбор места занятий не ограничен. Так, например, летом очень полезно выбираться на природу, на свежий воздух. А вот для пилатеса необходимы громоздкие тренажеры, которые привязывают человека к студии.

Не стоит забывать о том, что йога является «прародителем» пилатеса. Именно из йоги взяты практически все основные элементы практики пилатеса. А вот йогическая философия и дыхательные упражнения при этом оказались «отрезаны». Именно поэтому йогу можно назвать более полной и продуманной в различных аспектах системой — она является не только физической и энергетической, но и духовной практикой, построенной на четкой философии и морально-этическом кодексе, которые идут впереди ее физической составляющей — Хатха-йоги.

 

circle (23)

Денис Сычев, тренер, основатель моно-студии Pilates PMP

Пилатес — понятная и структурированная практика. Йога — система саморазвития исполинских масштабов, включающая в себя как свод правил поведения и мировоззрения, так и методические рекомендации, связанные с образом жизни. Тем не менее, в йога-студиях упор зачастую делается именно на Хатха-йогу. И, в зависимости от стиля практики и преподавателя, который обязательно вносит что-то свое, к физическому аспекту может добавляться что-то ещё. А вот что именно — тут как повезёт. Из-за того, что йога является слишком разносторонней практикой и никакого единого контролирующего органа над всеми ее преподавателями нет, под мистическим словом «йога» может скрываться практически все, что угодно. У пилатеса же есть необходимая четкость, есть создатель — реальный человек, врач-реабилитолог Йозеф Пилатес, в XX веке разработавший эффективную систему, помогающую восстанавливаться раненым солдатам. И сейчас в мире существует довольно жесткая система официальной сертификации тренеров пилатеса, основанная на постулатах отца-основателя.

Философия пилатеса – глубокая и стройная, и базируется она на колоссальном опыте помощи людям основателя Йозефа Пилатеса. Как и всё гениальное в мире, эта философия проста: быть в моменте, осознавать своё тело, никуда не спешить и не гнаться за результатом. В физическом смысле эта философия строится на функциональности движения от простого к сложному: сначала идёт приведение в порядок здоровья (скелета и суставов), затем — укрепление и растяжка мышц, а дальше – органичное и приятное совершенствование своего тела.

Многими пилатес воспринимается как физкультура — это неверно. Важнейший термин, взятый Йозефом Пилатесом из йоги, – концентрация внимания – является одним из трёх главных элементов и методики пилатеса, наряду с дыханием и упражнениями. Упражнения в пилатесе выстроены так, что выполнять их без концентрации просто невозможно; благодаря этому эффект от занятий довольно быстро становится заметным.

Система пилатеса разработана с учетом особенностей современного европейца. Преподаваемые в некоторых студиях виды йоги копируют древние трактаты с упражнениями и не всегда учитывают то, что индийский климат и условия жизни определённым образом влияют на физиологию. Говоря простым языком, из-за того, что индусы живут в жарком климате и имеют очень своеобразное питание, тело у них более гибкое и худощавое. Благодаря этому стоять на голове или закидывать за голову ногу при минимальной подготовке для них не так уж сложно и тем более не опасно. А вот европейцу для безопасного освоения некоторых упражнений из Хатха-йоги необходима методически грамотная подготовка, которую встретить можно не так уж часто.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s