Мода Тренды

Устроить swap-party и не облажаться: подробная инструкция для новичков

Борьба с бездумным потреблением — стремительно набирающий популярность тренд (привет фильму «The true cost»). Вместо того, чтобы ежемесячно забивать шкаф не такой уж нужной новой одеждой, активисты движения «за рациональную моду» находят самые разные способы не только пополнить гардероб, но и дать вторую жизнь своим старым вещам. Об одном из таких способов мы и решили рассказать.

Что такое своп-вечеринка? Если не вдаваться в историю и говорить кратко, своп — это огромный девичник, главным и образующим элементом которого является дресс-кроссинг. Встреча на некоммерческой территории — как правило, в квартире — проводится не только для близких друзей, но и для большого круга знакомых. Это важно, потому что свежая кровь на подобных вечеринках необходима: чем больше на свопе людей, тем интереснее становится сам процесс обмена вещами. Несмотря на то, что приносить разрешается все что угодно (косметику, книги, украшения), одежда по традиции является основной и самой желанной «валютой» мероприятия. О настоящей валюте, кстати, речи не должно идти ни в коем случае — еще одно важное правило любого хорошего свопа.

Запутались? Тогда читайте наш новый материал: может, вы станете swap-первопроходцем в своем собственном городе, потому как в России эта тема все еще преступно неразвита. Поднимаем целину!

Шаг первый: выслать приглашения

…или просто сделать объявление о предстоящем свопе на своей страничке в социальной сети. Очень важно сделать это заранее: хотя бы за две-три недели до события. Разбор собственного гардероба — занятие далеко не самое простое. Особенно, если задача состоит не в раскладывании одежды по цветам, а в выборе тех вещей, от которых давно уже пора отказаться. Поэтому проявите понимание и дайте своим друзьям время на раздумья. Пусть они успеют вдоволь поплакать над своим когда-то любимым, но уже давно неношеным свитшотом, который явно заслужил шанс на вторую жизнь в чьем-нибудь чужом шкафу.

Note: лучшее время для своп-вечеринки — конец сезона. В этот период люди чувствуют себя готовыми избавиться от случайно купленных неоновых штанов и освободить место для новой вещи, которая в грядущем сезоне точно пригодится.

Снимок экрана 2016-08-16 в 15.48.40

Шаг второй: подумать о правилах

Вполне очевидно: своп с участием трех-пяти человек — гораздо скучнее вечеринки в большой веселой компании, каждый участник которой не только добавляет атмосфере драйва, но и повышает вероятность wow-находок и действительно захватывающего дресс-кроссинга.

Но не следует забывать о том, что любое более-менее масштабное мероприятие требует некоторой организованности. Если с составлением списка правил у вас возникают затруднения, подсказываем некоторые из них.

  • Объясните друзьям, что они без проблем могут взять с собой кого-то еще. Главное, чтобы приглашенный человек понимал, что идет не на простую вечеринку, и обязательно принес с собой хотя бы несколько вещей.
  • Своп может проходить в разных форматах; один из них — своеобразные торги. Вещи не меняются на вещи: есть лишь тот, кто презентует, и те, кто поднимают руки и выкрикивают «можно мне?». Звучит дико, но на самом деле это очень весело.
  • Есть и другой вариант: распределение вещей по коробкам и по столам, между которыми можно свободно курсировать и выбирать то, что по душе. В Америке и Европе зачастую используется именно такая тактика. Тем не менее, надо понимать, что подходит она только для достаточно большого пространства. Если с этим проблем не возникнет, тогда — пробуйте!

3sk

  • На свопе нет места деньгам. Это правило — одно из основных.
  • Вся одежда, предназначенная для обмена, должна быть в хорошем состоянии: чистой, не слишком мятой и совсем не порванной. Если это условие будет соблюдаться, встреча пройдет в гораздо более приятной обстановке.
  • Заграничные свопы довольно часто имеют ограничения по минимальному и максимальному количеству вещей, которые люди могут принести и унести. Если подумать, вполне логичное и справедливое требование.
  • Своп — почти всегда немного благотворительная история. Если вы хотите соблюдать правила подобных мероприятий во всем мире, вам стоит предупредить гостей о том, что даже те вещи, которые никто из присутствующих не взял, в любом случае не уносятся обратно, а остаются для дальнейшей передачи нуждающимся.
  • Тем, кому хочется сделать вечеринку еще расслабленнее и веселее, предлагаем установить своеобразную «плату» за вход — бутылку вина.

Note: о правилах нужно не только думать, но и заранее предупреждать.

Шаг третий: подготовить пространство 

Если вы решили провести своп в своей квартире, подумайте о том, какую комнату вы могли бы под это отвести. Помещение должно быть не слишком маленьким и достаточно просторным. Не заставляйте своих гостей чувствовать себя дискомфортно: освободите место, перенесите все лишнее туда, где оно не будет мешать, и хорошенько приберитесь. Если вам не хочется, чтобы кто-то заходил к вам в спальню, обязательно предупредите об этом, а еще лучше — закройте дверь или повесьте листок с просьбой не входить. Не сделав этого, не вините тех, кто нарушит пространство, которое вы хотели бы оставить нетронутым.

Note: подумайте о местах, где люди будут сидеть. Что еще важнее, выделите место, где они могли бы примерять одежду (хорошо, если там будет хотя бы одно зеркало в полный рост). Да, быть организатором свопа — тоже труд, но, поверьте, оно того стоит.

6sk

Шаг четвертый: составить плейлист

Без музыки никуда — этот факт, думаем, в комментариях не нуждается. Выбирайте ненавязчивые, не оглушающие и не грустные композиции. В принципе, воплощение этого пункта — дело сугубо индивидуальное, зависящее от той компании, которая собирается вместе.

Note: попробуйте составить плейлист вместе с гостями. Перед вечеринкой создайте группу встречи или совместную беседу, куда каждый желающий может скинуть то, что ему нравится.

Снимок экрана 2016-08-16 в 16.07.06

 

Шаг пятый: начать веселиться

Как бы там ни было, своп — это прежде всего повод собраться и хорошо провести время. Не чувствуйте себя надзирателем; расслабьтесь и участвуйте в дресс-кроссинге вместе со всеми. Знакомьтесь с новыми людьми, обсуждайте последние фильмы, пейте вино и слушайте музыку. И помните, что главная ценность свопа — общение, и только после этого — возможность раздобыть wow-вещь (хотя, не спорим, это тоже важно).

Note: enjoy!

 

Иллюстратор: Мария Ким

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s