Красота

Игры на похудение: стоит ли рисковать?

Экран телефона и переполненное метро напоминают: счетчик недели снова отмотался на понедельник. Время начала новой жизни, а для некоторых — тот самый день, с которого следует начать очередную в большей или меньшей степени мучительную диету. В честь этого — наш новый материал.

Автор: Ирина Климова

Признаемся честно, иногда каждому из нас не хватает мотивации и небольшого “пинка” для того, чтобы начать, наконец, приводить свое тело в порядок. А за быстрые и заметные изменения мы готовы даже платить. Именно поэтому популярность TV-программ об экспресс-похудении и соревнованиях за самые впечатляющие результаты очевидна.

Первые weightloss-шоу пришли к нам из Америки еще 10 лет назад. Участников отбирали по двум критериям: весу (не менее 150 кг) и степени отчаяния (максимальной). Все для того, чтобы шокировать зрителей неожиданными срывами и слезами. “The biggest loser”, “Эксремальное преображение” и прочие реалити-шоу поражали зрителей, но, тем не менее, крепко держали их у экранов. Многим хотелось увидеть, как за час программы меняется жизнь человека. Еще сильнее хотелось понять, что такое преображение в принципе возможно. И в конце шоу, когда участник представал перед своими близкими и плакал от счастья, зрители радовались за него, воображая, как изменится вся его жизнь, как он научится любить себя и свое тело. Увы, на деле все обстояло далеко не так радужно. Да и сейчас подобные теле- и интернет-программы остаются крайне поверхностными и даже жестокими.

Около года назад российский интернет начал пестрить обилием фотографий “до и после”, помеченных различными хэштэгами (названия соответствующих программ мы не публикуем). Все началось с питерского фитнес-шоу. После этого механизм заработал: появилось множество программ-аналогов — с другими названиями и ведущими, но той же сутью. Только вот в отличие от американских реалити-шоу, где процесс похудения зачастую растянут на год, сроки современных интернет-игр оказались сокращены в двенадцать раз — до одного месяца. Достаточно ли этого времени для того, чтобы кардинально изменить свою жизнь? Мы не уверены. Так же, как и не уверены в целесообразности и пользе таких программ вообще. Почему — читайте ниже. И не повторяйте ошибок.

#Стресс для организма

Быстрый переход с низкой активности и высококалорийного питания на интенсивные нагрузки и ограниченный рацион почти всегда сопряжен с резким урезанием потребления углеводов. А теперь представьте, как себя чувствует ваше тело. Думаете, радуется? Оно находится в состоянии невероятного стресса: органы начинают работать на износ, сердце не успевает за вашими функциональными тренировками и кросс-фитом, а голова перестает соображать из-за отсутствия сложных углеводов.

giphy

#Вера в строгого тренера

…но не в себя. Через унижение и суровое отношение тренер, назначенный участнику на период шоу-программы, вырабатывает в подопечном определенную зависимость. В итоге худеющий ищет силы и мотивацию не в себе, а в “кнуте” наставника. Нежелание нарушать диету и пропускать тренировки в своей основе имеет не переживание за процесс похудения, а страх реакции тренера или желание выиграть приз. Но мы должны принять тот факт, что единственным своим судьей и тренером являемся мы сами.

giphy (1)

#Чем хуже, тем лучше

Людям транслируются жестокие установки: «не умираешь от усталости и боли в мышцах — не работаешь над собой», «наела килограммы — теперь должна плакать от боли и усталости”. Здесь и возникает логическая ошибка: задача работы над собственным телом состоит не только в похудении, но и достижении здоровья и уверенности в себе. А значит, человек не только может, но и должен получать от процесса удовольствие, чувствовать, насколько ему легче вставать по утрам, засыпать, подниматься по лестнице и кататься на велосипеде с друзьями. Разве это не радость?

Так почему же все вокруг пестрит информацией о том, что тучный человек должен невероятно стыдиться себя и своего тела, и красивым он может стать только через пот и слезы? Конечно, регулярный спорт и новые привычки в питании — все это прочно должно войти в жизнь. И потеть для этого приходится во всех смыслах этого слова. Но это не связано со страданием, несчастьем и криками тренера. В противном случае срыв неизбежен.

giphy (5)

#Отсутствие индивидуального подхода

Этим отличаются большинство фитнес-проектов. Участникам просто диктуются правила: убирать такие-то продукты, выполнять такие-то упражнения. Короче говоря, ни о каких анализах крови, ЭКГ и определении нормы пульса речи не идет вообще.

Далее события развиваются по одному из двух сценариев. Если человек ответственно относится к своему здоровью, он наверняка должен знать о том, что из-за высокого пульса ему ни в коем случае нельзя выполнять бёрпи или — из-за других проблем со здоровьем — убирать важные для него продукты (например, отказываться от полезных жиров в виде масла, лосося, авокадо и орехов). Второй сценарий строится на полном доверии участника обобщенным условиям программы. К сожалению, в последнем случае ответственность за чужое здоровье на себя никто не берет.

giphy (4)

#Слишком быстро

Логичный вывод: килограммы, набранные не за один месяц, и скидывать нужно постепенно. Но и участникам, и зрителям хочется всего и сразу. А ведь норму по сбросу веса следует определять индивидуально: если счет лишних килограммов не идет на десятки, отдавать избыточные запасы жира организм будет неохотно. А вот людям, видящим на весах цифру больше ста килограммов, даже мягкая диета с исключением самых вредных продуктов даст мгновенный результат. В общем, как и было написано выше, все пункты похудения — как и его срок — должны рассчитываться индивидуально. И лучше, если они будут учитывать необходимость плавного, а не скачкообразного режима.

giphy (7)

#Концентрация на одной сфере жизни

Поставив себе задачу сбросить большой вес в короткие сроки для того, чтобы победить в шоу-программе, люди замыкаются на этой задаче, подчиняя ей всю свою жизнь. А ведь у них есть семья, работа, отношения и хобби, которые от результатов похудения зависеть, по идее, не должны. Окружающие люди не обязаны подстраиваться, накопленные умения, знания и планы на работе не должны забываться. Важно понять, что изменение своего облика должно плавно вливаться в жизнь, но никак не стать ею. Телешоу и интернет-программы же, поставив сроки и определив призы, как будто замыкают участников в рамки, заставив думать только об одном. Это правильно с точки зрения маркетинга и пиара, но не жизни.

giphy (2)

#Отсутствие стойкого результата

Любое шоу заканчивается одинаково: слезы счастья, благодарность ведущим и наставникам, встречи с близкими и слова из разряда “теперь я знаю, какой я на самом деле, я больше никогда не буду прежним”. Получение призов, реклама во всех соцсетях и отзывы радуют потирающих руки инвесторов. Все это действительно окрыляет и заставляет радоваться вместе с теми, кто преодолел себя и пошел по пути к стройности.

Но что же будет после? В большинстве случаев после окончания шоу или соревнований участников ждет потерянность и страх. Потому что никто больше не следит, никто больше не отчитывает, никто не говорит что делать. Причиной же страха является неуверенность в своих силах. А главное, что после подобной краткосрочной программы сознание не успевает поменяться, и в голове бывший участник до сих пор считаем себя человеком с лишним весом.

giphy (6)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s