Без рубрики

Методы создания эффективных e-mail рассылок

Итак, вы послушно следовали советам по созданию собственного бренда и теперь готовы продавать вещи своей марки online. Или, может, у вас уже давно есть собственный интернет-магазин, которому явно не хватает новых способов раскрутки? В любом случае, читайте наш новый материал.

 

circle (13)Дельными мыслями и любопытным аналитическим материалом по теме эффективности e-mail-рассылок в лекции нового форума модной индустрии Be In Open поделилась e-mail маркетолог интернет-магазина Aizel.ru Мария Братчикова. Самые любопытные замечания, цифры и лайфхаки — как и всегда — в нашей статье.

Зачем нужны рассылки?

Для тех, кто до сих пор задается вопросом, действительно ли почтовые рассылки стоят того, чтобы всерьез ими заниматься, даем исчерпывающий ответ: по статистике рассылка может принести интернет-магазину до 35% продаж. Неплохо, да?

Магазину: 

  • Лояльность клиентов. Если вы не занимаетесь спамом и делитесь со своим клиеном по-настоящему полезной информацией, поверьте, он это оценит.
  • Продажи.
  • Снижение стоимости возврата посетителей на сайт — актуально для владельцев платных каналов. Затраты на e-mail рассылку на сегодняшний день считаются самым высокомаржинальным — то есть приносящим большой спрос при минимальных затратах — каналом привлечения клиентов.

Попадая в почту клиента, вы создаете кусочек своего сайта на его территории.

Клиенту: 

  • Новости.
  • Вдохновение на покупки.
  • Положительные эмоции.

Как собрать базу подписчиков?

Даже если ваш магазин существует только в offline-формате, формирование почтовой базы клиентов — дело не такое уж сложное. Если письменные анкеты уже не вызывают совершенно никаких положительных эмоций, вспомните о том, что все мы живем в век высоких технологий: во время оформления покупки предлагайте покупателю подписаться на рассылку через специальный планшет.

Собирайте адреса через рекламные каналы: на Facebook, Vkontakte и так далее. Видели в своей мобильной новостной ленте вкрапления рекламы от всем известного интернет-магазина одежды? Оно и есть. Настоящий лайфхак в том, что, организовав подписку через крупные социальные сети, вы всегда будете получать «живые» адреса клиентов — почтовые ящики, которыми они действительно пользуются. Единственный минус способа — в относительной дороговизне. Но он того стоит!

Onsite сбор e-mail адресов производится, как можно догадаться по названию, на самом сайте магазина. Это самая популярная форма формирования клиентской базы. В этом случае окно регистрации появляется через определенный период времени. Лайфхак: эффективнее показывать всплывающее окно, когда клиент собирается закрыть сайт. Такая форма приносит на 50% больше подписчиков.

Тестируйте и настраивайте такие варианты как «подписка на размер» и «подписка на категорию».

Не утомляйте своих клиентов: чем меньше полей регистрации они вынуждены будут заполнить, тем лучше. Идеально – два поля: имя и e-mail. Сегментировать рассылки можно в приветственном письме. Например, у Farfetch это устроено так: в первом письме магазин предлагает определиться с конкретными запросами на покупки. Тут, как говорится, и вам, и нам приятно (и, что главое, удобно).

Важно понять, какие показатели необходимо отслеживать для полного понимания эффективности выбранных форм сбора информации о клиентах. Показатели: количество показов всплывающего окна; количество его закрытий; количество ввода адресов; количество подписчиков (а как же); количество подтверждений подписки; конверсия (то есть переход) из показа в подписку; конверсия из подписки в подтверждение подписки.

35c346090d13b82b105eb5b223ccc57c

Типы рассылок

Если уж вы решили этим заняться, вы просто должны о них знать.

Сервисные письма: 

  • регистрация;
  • восстановление пароля;
  • сопровождение заказа.

Регулярные рассылки:

  • новости;
  • акции;
  • редакционный контент — те самые письма для вдохновения на покупки.

Автоматические рассылки  требуют больше всего усилий и кропотливой работы, но приносят самый ощутимый результат.

Снимок экрана 2016-08-04 в 13.31.27
Сегментирование целевой аудитории для эффективного распределения автоматических рассылок. Необходимые конверсии.
  • Серия «брошенная корзина» — клиентов, которые собирались сделать заказ, но ушли с сайта, стоит оповещать о появлении скидок на выбранный ими товар. Конверсия по этой серии может достигать 5-8% в то время как регулярные рассылки зачастую приносят лишь 1% конверсии.
  • Welcome-серия. Напомните о себе сразу после регистрации. Пришлите клиенту письмо с приветствием и рассказом о вашем бренде, объясните, чего стоит ждать от ваших рассылок и почему они имеют для него ценность.
  • Feedback-серия. После покупки вы можете узнать мнение клиента, спросить о том, что ему понравилось и чем он хотел бы поделиться. Очень полезно для развития сервиса.
  • Retention-серия. Если клиент уже долго не появлялся на вашем сайте, подумайте, может, он просто забыл о его существовании? Закиньте удочку: пришлите подборку скидок или интересных предложений. Глядишь, вспомнит.
  • Сегментирующая серия. О ней мы немного говорили выше: если в регистрационном поле или приветственном письме вы позволили клиенту сделать запросы на конкретные группы товаров, в будущем вы сможете присылать ему информацию только о том, что ему интересно и о чем он точно захочет узнать поподробнее.
Снимок экрана 2016-08-04 в 13.48.04
Примеры сегментирующих приветственных писем.

Тренды

Как и в любой сфере, в среде email-маркетинга есть свои тренды. Мы приводим самые актуальные.

Mobile first или адаптивная верстка. Немного статистики: 95% россиян пользуются мобильным телефоном и только у 80% есть ноутбуки и персональные компьютеры. Поэтому шаблоны ваших рассылок обязательно должны хорошо читаться и смотреться на экранах наших карманных друзей.

Фикс с крупными элементами. Помните о стандартизации структуры письма — том его виде, который клиент ожидает и хочет увидеть (привычный и удобный формат — важный элемент быстрого реагирования на письмо). Сначала идет прехедер — предзаголовок или предварительный текст. Чуть ниже — шапка, через которую вы отражаете главную идею послания. Посередине — самая большая часть — тело письма, здесь лучше всего делать акцент на крупные и красивые картинки, которые могут сопровождаться текстом или подписями. Футер или «подвал» всегда находится в самом низу — там вы указываете контакты и мелкие замечания. На заметку: в письме должен быть призыв к действию. По статистике, кнопка «Купить» эффективнее кнопки «Смотреть».

Время от времени нужно проверять базу электронных адресов, в ней могут быть «заброшенные» почты, которые уже используются почтовыми сервисами, как спам-ловушки.

Аналитика эффективности

Показатели, которые обязательно стоит оценивать — ради улучшения работы и повышения эффективности ваших рассылок.

Снимок экрана 2016-08-04 в 14.08.14

А так выглядит процесс работы над исправлением выявленных в ходе аналитики ошибок.

Снимок экрана 2016-08-04 в 14.08.51Самое главное — работать над своим сайтом, уметь устранять ошибки и слышать пожелания своих клиентов. Тогда повышение объема продаж точно не заставит себя ждать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s