Красота

Виола Костина о современном мире и месте йоги в нашей жизни. Практика включена!

Йога. Это слово уже плотно вошло в обиход жителей крупных мегаполисов. Несмотря на то, что не все понимают, что это вообще такое и с чем ее едят, древняя практика тихо и незаметно проникает во все сферы жизни.

Девушки в красивых и грациозных асанах украшают рекламные плакаты, зазывают в фитнес и йога-клубы, а многие селебрити гордо выкладывают не только селфи, но и видео. Бейонсе, Леди Гага, Дженифер Энистон, Стинг, Роберт Дауни-младший, Ирена Понарошку, Валерия и Сати Казанова – и это только верхушка айсберга современных йогов и йогинь. Нам удалось расспросить современную йогиню, основательницу проекта «Violet Yoga», Виолу Костину о современном взгляде на йогу и поделиться секретами практики в большом городе.

Современный мир живет по законам вечной нехватки свободного времени. Мы постоянно спешим и не успеваем. Куда? Зачем? У нас нет времени, чтобы задать себе эти вопросы. Верно говорят – «Moscow never sleeps», потому что Москва и правда пульсирует в бешеном ритме одного из самых крупных мировых мегаполисов. Часто мы даже не можем себе позволить сделать глубокий вдох/ выдох. А все почему? Да потому что – ВРЕМЕНИ НЕТ. Но это смотря с какой стороны посмотреть на вопрос, ведь в одних и тех же сутках может быть «всего» или «целых» 24 часа. Это зависит от нашего с вами восприятия реальности.

Возвращаясь к вопросу вечной спешки, мы настолько поглощены своими делами, что не любим докапываться до сути. Одна из проблем современного общества – поверхностное восприятие. Мы даже читать практически разучились. Длинные статьи заменяют короткие спойлеры, а еще лучше – видео, чтобы вообще не читать.

Так сейчас получается и с йогой. В современном восприятии йога ограничивается физической стороной практики. А это по сути своего рода спойлер. Нельзя судить плохо это или хорошо, это просто так как есть. В йоге вообще нет черного и белого, есть только здесь и сейчас. Я не буду рассказывать о том, сколько полезных эффектов для здоровья приносит практика йогических асан, особенно при работе с грамотным и профессиональным преподавателем. Однако стоит знать, что йога кардинально отличается от занятий фитнесом, потому что как минимум укрепляет и расслабляет все системы организма, вместо того, чтобы напрягать и выматывать, как происходит во время спортивных тренировок. Также упражнения из йоги больше воздействуют на внутренние органы, тем самым стимулируя здоровую работу всего организма в целом. Из-за этого кстати, у асан также есть и противопоказания по состоянию здоровья занимающегося, но при грамотном подходе и корректной работе – в итоге будет только польза. Главное – включать голову и не бросаться в омут, не зная брода.

Асаны – это не есть йога, это лишь небольшая ее часть. Самая верхушка айсберга, а точнее – промежуточная ступень. Начинается йога вообще с первых двух, получивших название – яма и нияма.

Это своего рода морально-этический кодекс или свод правил для йогов всех времен. Не обязательно сразу бросаться выполнять все предписания, становиться строгим вегетарианцем и уходить в отшельничество и воздержание, но стоит хотя бы ознакомиться, чтобы иметь представление. После можно приступать к работе с телом посредством асан, которые помогают укрепить его, чтобы мы могли долго сидеть с прямой спиной и выполнять уже дыхательные упражнения (пранаямы). Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, особенно когда затекающей спине и ногам начинает вторить беспокойный ум, а вместе с ним в голову лезет миллион миллиардов разных мыслей. Какая уж тут йога, как бы не пуститься во все тяжкие после такого. Вот поэтому-то мы и начиняем практики с хатха йоги (физической стороны), так как во время таких занятий мы учимся хоть чуть-чуть концентрироваться, контролировать свой ум и правильно дышать.

Да-да, в йоге намного важнее правильное дыхание, чем умение закинуть ногу за голову или фото в стойке на руках. Несмотря на то, что Инстаграмм пытается навязать нам абсолютно обратное. Благодаря правильному дыханию мы благотворно воздействуем на нашу центральную нервную систему и успокаиваем ум, что помогает быть более собранными, сконцентрированными, продуктивными, а самое главное – более осознанными и счастливыми в жизни за пределами йога коврика.

Йога у каждого своя, главное – уделять время работе с собой. А где вы это делаете: в студии, самолете, дома или номере отеля уже неважно.

К сожалению, у нас не всегда есть коврик для занятий под рукой и полтора часа свободного времени, поэтому делюсь альтернативной версией короткой практики, которую можно выполнять, где угодно. Все, что понадобиться – это стул и минут 15-20 свободного времени.

Самое важное – это настроиться на практику. Для этого нужно сесть на стул, выпрямить спину и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, понаблюдать за дыханием и постараться ни о чем не думать. Концентрируйтесь на том, как воздух проникает в тело через ноздри, как двигается в легких и как покидает тело. При этом старайтесь не терять бдительность в спине, так как поначалу сидеть с прямой и ровной спиной может казаться на очень удобным.

Дальше можно сделать несколько круговых движений головой и продолжить разогревать тело. Отталкиваемся от коленей ладонями и со вдохом чуть подаемся вперед, раскрываем грудную клетку, на выдохе – вытягиваем позвоночник в противоположную сторону и подбородком тянемся к груди. Стоит выполнить несколько переходов из одного положения в другое, следуя за собственным дыханием через нос.


Дальше выполним переходим к скручиваниям позвоночникам. Такие упражнения восстанавливают микроциркуляцию тканей позвоночника и снимают хроническое перенапряжение спины после тяжелого дня. Важно – держать спину прямой. На вдохе тянемся макушкой вверх, а с выдохом скручиваемся вправо. Вдохи и выдохи мысленно направляем вниз живота, стимулируя работу пищеварительной системы. Следим, чтобы опора на обе половинки таза была строго одинаковой, а плечи опущены как можно дальше от ушей.

Скрутка

При проблемах с позвоночником (например грыжах) стоит воздержаться от выполнения скруток.

Затем стоит хорошенько потянуться. Желательно их положения стоя, поочередно за правой и левой рукой, вытягивая боковые поверхности дела. Следите, чтобы таз при этом не уходил в бок. Взгляд лучше всего направлять в потолок, что поможет также укрепить мышцы шеи.
Немного потянем плечи. Опираемся локтями на спинку стула и стараемся опустить корпус как можно ниже. При том старайтесь сохранять спину прямой, и относитесь бережно к своему телу.

Вытяжение боков

# Триконасана или поза треугольника

Такое положение поможет избавиться от напряжения в области шеи и спины, укрепляет мышцы ног и раскрывает тазобедренные суставы.
Встаньте боком к стулу. Поставьте ноги параллельно друг другу на ширине приблизительно равной вашей ноге. Поверните левую стопу внутрь на 30–45 градусов, а правую — наружу. Вытяните руки в стороны на линии плеч. На выдохе наклонитесь вправо вслед за рукой, расположив ее на сиденье стула. Левую тяните вверх, развернув ладонь вперед. Сохраняя ноги сильными, вытягивайте позвоночник от таза к макушке, вытягивая бок, при это старайтесь раскрывать грудной клетку в сторону потолка. Если нет проблем с шеей, разверните голову вверх и смотрите на большой палец левой руки. Оставайтесь в позе 10–20 секунд. Вернитесь в исходное положение. Повторите в другую сторону. Также для тех, кто не чувствует вытяжения в боку, вместо ладони стоит опустить предплечье на стул.

# Вирабхадрасана II или вариация на позу воина

Сядьте на стул, согните правую ногу в колене и отведите правое бедро в сторону, а левую ногу выпрямите и уведите влево. Разверните правую стопу в сторо­ну на 90 градусов, а левую заверните чуть внутрь. Прижмите левую стопу к полу. Руки вытяните параллельно полу, при этом старайтесь держать их тонусе, а за макушкой вытягивайтесь позвоночником вверх. Затем повторите на вторую ногу. Выполнение этой вариации поможет расслабить мышцы спины, укрепить мышцы ног и вернуть тонус органам брюшной полости.

Поза воина

# Пашчимоттанасана

Чтобы избавиться от неприятных ощущений в области поясницы, достаточно вытянуть ноги, при этом стопы ставим на пятки, а пальцы вытянуть на себя – колено держите в тонусе, то есть коленная чашечка подтянута. Со вдохом выпрямите спину и с выдохом наклонитесь к вытянутым ногам. В наклоне стараемся животом дотянуться до бедер. Не стоит сильно тянуть себя за ноги, постарайтесь расслабиться в наклоне.

Пашчимоттанасана

# Пурвоттанасана

Эта поза – отличная компенсация после активного вытяжения вперед. Она помогает раскрыть грудной отдел, укрепляет плечи, запястья, бедра, тонизирует поясничный отдел позвоночника и ахиллесовы сухожилия. Из положения сидя на стуле со вдохом поднимите таз, ноги удерживаются параллельно, вместе, подошвы стремятся встать на пол. Ладони располагаются точно под плечами, шею лучше до конца не расслаблять. Постарайтесь задержаться в положении как можно дольше, при этом сохраняя ровное и спокойное дыхание. Стоит быть аккуратнее при выполнении, если у вас есть какие-то из противопоказаний, среди которых – высокое кровяное давление, травмы запястий, плечей, сердечные заболевания, грыжи или язва желудка.

Пурвотанасана

# Поза ступы

Сядьте на стул и разводите колени как можно дальше друг от друга в стороны. Руки можно сложить перед грудью в намасте,а потом вытянуть вверх, тем самым помогая себе вытягивать позвоночник за макушкой вверх. Пятки находится строго по коленями. Несколько дыханий в этом положении.

Раскрываем-таз

Сидя на стуле с прямой спиной, положите стопу на противоположное колено, и аккуратно подайте корпус вперед, до тех пока не почувствуете вытяжение в области тазобедренного сустава верхней ноги. Будьте очень аккуратными с коленями, никаких болевых ощущений быть не должно. Также следите, чтобы угол в обоих коленях был прямым (90 градусов). Повторите на другую ногу.

Ступа

# Халасана или поза плуга

Аккуратно уложите ноги на стул, при этом весь вес находится только в плечах. Шея абсолютна расслаблена. Такое положение снимает симптомы утомления, помогает справиться с бессонницей и беспокойными состояниями. Также активно стимулирует работу щитовидной железы, снимает боли в спине. Однако, как и все перевернутые положения, имеет ряд противопоказаний, среди которых гиперфункция щитовидной железы, повышение давление, проблемы со зрением, а также в шейном отделе. Стоит воздержаться от выполнения в период менструации у женщин.

Халасана

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s