Красота

Валерия Амина Бондал об осознанности, натуральной косметике и ароматах

Shik Halal — косметический бренд с говорящим названием. Халяльная косметика премиум-класса — что это? В чем ее особенность и почему всем нам обязательно стоит к ней приглядеться? Читайте в нашем новом интервью.

Давайте прежде всего разберемся в том, что же такое халяльная косметика.

Халяль — это то, что дозволено мусульманам. С точки зрения косметики, это натуральные компоненты и минеральные пигменты, отсутствие агрессивной синтетики и ядерных красителей. Мы против парабенов, SLS и прочей чепухи, а еще, конечно же, против тестирования на животных. В исламе есть строгий запрет на причинение вреда другим живым существам, поэтому халяльная косметика никак не может быть с этим связана. Многие ведь не знают, что значит такое тестирование. Что это убийство и натуральные пытки животных.

Мусульмане должны жить осознанно, мы не можем какие-то традиции выполнять, а какие-то нет. Не должно быть двойных стандартов. Если мы говорим о своей религиозности, мы не можем, зная об опасности для животных, покупать продукты производителей, использующих результаты таких исследований. Это очень важно. В осознанности — суть халяльной косметики.

Наверное, вашу косметику активно используют и нерелигиозные люди?

Да, сейчас очень актуальны натуральность и упор на растительное происхождение ингредиентов. Поначалу, конечно, наша аудитория состояла в основном из мусульман: если смотреть в процентном соотношении, получилось бы где-то 95% к 5%. На сегодняшний день — и уже давно — среди наших покупателей одинаковое количество и мусульман, и людей, никак с религией не связанных.

Теперь поподробнее о вашей истории. Как вы пришли к этому?

Я всегда любила красивую косметику, пользовалась люксом. И в какой-то момент начала задумываться о том, что входит в состав продуктов, которыми я пользуюсь. В конце концов, приставка lux не всегда гарантирует качество и безвредность. Как правило, и в люксовых, и в дешевых продуктах масс-маркета используются одни и те же компоненты. Тот же SLS – продукт нефтепереработки. Он очень опасен, потому что оседает в крови и въедается в костный мозг, вызывая преждевременное старение. После того, как я это поняла, от люкса я отказалась. Пошла в L’Occitane, там прижилась довольно надолго. Потом ходила в LUSH, но они тоже иногда балуются с ингредиентами. И мне пришла мысль: почему бы самой не попробовать? Так вот начала делать домашнюю косметику. Я не думала открывать какой-то бизнес, изначально все это было на уровне хобби для домохозяйки — до 2011 года. А в 2014 году я создала собственный бренд.

А как создавалось оформление, упаковки?

Я все делала и делаю сама. С самого начала специально для этого разбиралась в программах, скачивала те, что были в общем доступе, и работала над оформлением в них. Конечно, я не печатаю наклейки — у меня нет для этого оборудования. Но я очень дотошный человек, люблю все контролировать. И всегда думаю, что сделаю все лучше, чем кто-то другой. Наверное, в каком-то плане это минус.

cqR4hUbKvxc

Расскажите о первых шагах развития бренда. Как получилось, что история, начавшаяся с домашнего мыловарения, достигла такой узнаваемости?

Меня поддержали мои знакомые девочки. Они купили первый брусок мыла — так, «по приколу». Им понравилось. Потом уже пошли социальные сети, маркеты. Помню, в конце первого дня маркета голос у меня был такой, как будто я курила «Беломор» и запивала его ледяной водой. Людей было очень много, и я постоянно разговаривала, рассказывала. Честно говоря, я была в приятном шоке. Такой ажиотаж настраивает на новые достижения.

Как расширялась линейка косметики? Сначала было только мыло, а потом?

Никакого серьезного сценария развития не было. Я и бизнес-план – несовместимые понятия. После мыла появились шампуни и гели для душа. Речь шла о более спортивном мышлении: я думала о том, что необходимо потребителю. Мы делали сухие шампуни, потому что их удобно класть в сумку. А вот крема выпустили практически последними, так как с ними тяжелее всего.

Мы — это ваша команда?

Конечно, я занимаюсь этим уже не одна. Хотя, повторюсь, очень люблю все контролировать. У меня есть небольшая мастерская, которую я открыла сама: арендовала помещение, завезла оборудование. Это что-то между кухней в ресторане и лабораторией. Находиться там — настоящий кайф.

Много ушло на материал, оборудование, инвестиции?

Денег на бизнес никогда много не бывает. Сколько можешь вложить, столько и вкладывай.

Сколько у вас помощниц? 

Они часто менялись — мне было сложно с ними ужиться, потому что я очень требовательная. Я думаю так: если делаешь, то делай хорошо. Мне не нужны работники, которые делают нехотя, только из-за зарплаты. Мне нужно, чтобы человек горел этой идеей. Сейчас это пара человек и я.

И какой у бренда оборот продукции в месяц?

Мы придерживаемся принципа максимальной свежести. Каждый месяц – новые партии. Большого потока у нас нет, так как ценник не масс-маркетовский. Я нацелена на другую аудиторию и хочу показать, что существует халяль премиум-класса, что это не простое египетское мыло, после которого ты ходишь со стянутой кожей. Мы не используем рецепты из интернета. Для каждого продукта я сама подбираю химические формулы, сама придумываю ароматы. Кстати говоря, уделяю им очень много внимания, потому что запахи для меня — отдельная тема. В моем сознании они полностью визуализируются, я представляю их вкус, форму, воплощение. Это все очень важно.

Как составляется парфюм?

Ингредиенты заказываются в специальных магазинах по всему миру. К примеру, лучший иланг-иланг – на Коморских островах, а какао — в Бразилии. Для того чтобы официально запустить этот бизнес, я два года готовила рецептуру.

Как это?

Я должна была просчитать процентное соотношение компонентов. Тот же крем просто так не делается. Чтобы он впитывался и не оставлял жирную пленку, нужно было год и три месяца возиться с составом.

Все делается путем эксперимента?

Конечно. Как я буду говорить о своем бренде, если я не знаю о нем все?

Бывает, что рецепты переходят из поколения в поколение…

У меня семья военных врачей. Папа – нейрохирург, а я вообще хотела стать патологоанатомом.

Раз уж мы говорим о рецептах, расскажите, каких компонентов в составе косметики нам надо бояться?

Самые основные — SLS, SLES, paraben. Также вреден синтетический спирт. К сожалению, часто бывает, что производители не указывают всех названий компонентов, поэтому изучение состава ничего не дает. В Англии, например, разрешено перечислять основные ингредиенты, не указывая те, которые есть в продукте в маленьких количествах. А они как раз и могут причинить вред.

аааааааа

Давайте вернемся к безопасности, к Shik Halal. Что хотелось бы добавить в линейку средств?

Ну, какие-нибудь бомбы для ванны я добавлять не хочу. Это ребячество. Вместо них можно было бы придумать и сделать смеси для ванны — такое решение кажется мне более эстетичным. Еще хотелось бы добавить разнообразные маски. А вообще, я мечтаю развить мужскую линию. Мужчины часто спрашивают про крема, на которых есть надпись «for men». Я взяла это на заметку.

Кажется, на рынке вообще не представлена мужская косметика халяль. Если вы выпустите такую линию, мужчины-мусульмане заинтересуются ей?

Я думаю, что да. Линии для бороды и сейчас очень популярны.

Как вообще мусульманские мужчины относятся к косметике?

Любой мужчина любит вкусно пахнуть и пользоваться качественными продуктами — теми же гелями для душа, шампунями. А вот для женщины-мусульманки какой-то явный аромат не допустим, потому что может привлечь к ней внимание.

Мусульманкам нельзя использовать духи?

Да, конечно. Запахи будоражат сознание, это запрещено. Ты можешь быть непривлекательной для мужчины физически, но если ты пройдешь мимо, а за тобой будет тянуться шлейф аромата, он в любом случае обратит на тебя внимание. А этого нам не нужно.

Так халяльная косметика вообще не должна пахнуть?

Если нанести на тело лосьон или крем, то под одеждой он пахнуть не будет. Мы сохраняем базу аромата, но делаем его не слишком сильным, таким, чтобы его могла ощутить лишь сама женщина. Духи со шлейфом — совсем другое дело. Халяльными они быть не могут.

Можно сказать, что в вашей косметике есть чисто мужские и чисто женские ароматы?

У нас есть лосьон для бороды и волос, называется «Sultan». Он очень яркий. Еще есть «True Bravery» — мы думали сделать его мужским, но он получился очень свежим, таким, что его, в итоге, могут использовать как мужчины, так и женщины. Вообще, в этом плане мы всегда делаем упор на названия. Если мужчина не стесняется ухаживать за собой, то продукт с женским названием — например, «Bubble gum» — он все равно никогда не купит. То же касается и оформления: у нас есть брутальные боксы черного цвета. Мы даже тексты составляем специально для мужчин: «вам нужна смелость, чтобы попробовать это».

Photo credit: shikhalal.com

3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s