Без рубрики

90 лет стиля от Королевы: выставка одежды Елизаветы II уже в Букингемском дворце

Выставка под названием «Моделирование правления: 90 лет стиля из королевского гардероба», приурочена к празднованию 90-летия королевы Елизаветы II. В том числе там можно увидеть свадебное платье, которое она надевала в 1947 году, и платье для коронации 1953 года.

Выставка в Букингемском дворце, которая продлится до 2 октября, также является данью  кутюрье королевы Норману Хартнеллу, создавшему ее свадебное платье — и шесть лет спустя — ее платье для коронации, которые выставлены вместе в первый раз. 

Множество созданий Хартнелла, в том числе два черных шелковых бархатных платья, также присутствуют на выставке. Она носила их еще перед тем, как стала королевой. Это был один из немногих случаев, когда она была в состоянии носить черное, как дань моде, и без серьезного подтекста, например, траура, или визита к папе.

Платье для коронации также символизирует, насколько тесно королева работала со своими кутюрье на протяжении многих лет. Это был обмен идеями.Куратор Каролин де Гито добавил, что она хотела сохранить баланс между собственным стилем и комфортом, не мешающем ее ответственной работе.

2004265

Это шоу, однако, не только о знаменитых старых дизайнерах, но и о том, как королева была открыта для новых талантов. В 1952 году, когда она нуждалась в церемониальной мантии для вручения орденов, Елизавета обратилась к студентам в Лондонском Королевском колледже Искусств. В конце концов, она выбрала дизайн одного студента, который показал (радикальный для того времени) дизайн на молнии, сделанный для удобства и комфорта королевы.

Есть также экспозиции, посвященные военной одежде королевы и ее многочисленным головным уборам — поле ярких цветов на фоне черного. Королева работала с около десятком модисток с 1930-х, и их творения включают в себя тюрбаны из семидесятых, колпаки, бретонцы с асимметричными краями, цветами и полосками  и многое другое.

Первая из трех выставок продлится до 16 октября. Она покажет наряды от Хартнелла, предназначенные также для королевской семьи принца Альберта и королевы Виктории.

Третья экспозиция откроется в Виндзорском замке 17 сентября. Там будут показаны вечерние платья для особых случаев, а также театральные костюмы королевы и ее семьи, которые они носили еще в детстве.

Все три выставки были организованы куратором де Гито — старшим хранителем декоративно-прикладного искусства в Королевской коллекции.

Photo credit: wwd.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s