Без рубрики

Фестиваль «Ласточка»: как это было

Главное событие прошедших выходных — музыкальный лайфстайл-фестиваль «Ласточка». Под открытым небом Олимпийского комплекса «Лужники» на целый день собрались любители современной музыки, вкусной еды, здорового образа жизни и вообще — хорошего времяпрепровождения. О том, как это было, в специальном материале для TEORA Magazine.

circle (7) Анна Косулина, редактор отдела моды TEORA Magazine

Аккредитацию на «Ласточку» я получала за день до дня Х, в офисе агентства-организатора Lunar Hare. Конечно, я была такая не одна: желающих повязать на ручке заветный пресс-браслет было предостаточно. Что интересно, послушав людей, я отчетливо уловила общий «пред-настрой»: на вопрос о том, собирается ли издание N проводить съемку события, одна из девушек-представителей уныло ответила что-то вроде «даже не знаю, наверняка будет дождь». Все присутствующие лишь молча с ней согласились. Уверена, каждый из нас на свой лад подумал о том, что с фестивалями Москве в этом году не везет: то с безопасностью не все в порядке, то с погодой. Что ни говори, дождливая неделя не предвещала солнечных выходных, и на следующий день из дома я выходила с абсолютной уверенностью в том, что домой вернусь уже часа через три: не мерзнуть же под пронизывающим ветром, продувающим город последние несколько дней. Тем более, за окном вон какие тучи…

Выйдя из метро на Воробьевых горах, первым делом я обратила внимание на одну немаловажную «деталь» — солнце. То самое, которого никто и не ждал (хотя оно и было очень долгожданным). Еще через несколько минут до меня дошло, что в куртке мне становится жарковато. Хотя и не слишком. Как потом оказалось, погода в этот день выдалась на редкость хорошая: солнечная, не душная и почти безветренная. Пожалуй, именно это и определило дальнейшую судьбы «Ласточки»: под дождем и тучами фестиваль мог бы получиться по-настоящему тоскливым. Теплая же погода превратила его в настоящий праздник, и чем дольше он продолжался, тем больше я видела довольных жизнью и получающих удовольствие от происходящего людей.

Ну а теперь об этом самом происходящем. Как и было заявлено организаторами, весь день условно разделился на несколько частей. Первая была посвящена различным физическим активностям. По всему парку были раскиданы тематические зоны: где-то люди занимались групповой йогой, где-то — боди-балетом. Кто-то танцевал или делал зарядку под веселые подбадривания инструкторов, а на большом поле, выделенном под бадминтон и настольный теннис, собралось огромное количество людей, поток которых не убывал до самого вечера. Насколько я знаю, была обустроена и аква-зона с бассейном, но лично я до нее почему-то не дошла. Зато очень здорово повеселилась, пытаясь научиться различным цирковым трюкам: крутить тарелки на тонкой палочке, ходить по натянутой резиновой ленте и висеть на трапеции.

Вторая часть — условное обеденное время, для многих растянувшееся на весь день (что не удивительно). Думаю, разнообразие магазинчиков и лавок на набережной фудстрит порадовало и впечатлило не только меня. Глаза разбегались: от пестрящих тут и там бургерных и шаурмичных было не скрыться. Тем не менее, я пересилила малодушное желание съесть сочный бургер с домашними булочками и предпочла попробовать что-то более интересное. Например, потрясающий фалафель в «Моем большом греческом фалафеле», мороженое-макаруни в Mon Bon и странные на вкус рулетики от выездного филиала Даниловского рынка — нечто с рисом, креветками, кусочками манго и овощами. Что ж, главное в таких случаях — удовлетворенное любопытство.

FbeZii4aNDo

Впрочем, все это не так уж важно по сравнению с последней, самой масштабной частью фестиваля — музыкальной. Конечно, музыка сопровождала гуляющих по парку весь день, но начиная с 17.00 на сцену выходили уже всемирно известные исполнители-трендсеттеры. Надо сказать, каждое выступление начиналось строго по расписанию, буквально минута в минуту, что для подобных мероприятий — редкость. За это выражаю отдельное спасибо организаторам. Правда, очень приятно.

Первыми перед публикой предстали зажигательные Icona Pop, роль которых заключалась в раскачивании аудитории и создании настоящей атмосферы драйва. Под «I love it» не попрыгал разве что глухой (тут я, пожалуй, преувеличиваю, уж больно люблю эту песню). По крайней мере, сама я отплясывала, как ненормальная. Следующим на очереди стоял британский синтипоп-дуэт Hurts, который, в отличие от электро-скандинавок, в Москву приехал не впервые. Наряду с хитами прошлых лет ребята презентовали и свой новый альбом «Surrender», вызвавший, судя по возгласам, шквал положительных эмоций у всей женской половины аудитории. Еще через некоторое время (а выступали группы с перерывами) на сцену вышла инопланетная Rʼn’B-дива Талия Барнетт (FKA Twigs), наполнившая парк немного тягучими, не агрессивными треками. В мое настроение ее музыка не попала: хотелось раскрутки «горящего» состояния, хотелось прыгать и размахивать руками. Впрочем, я говорю только за себя; у сцены же собралась довольно большая толпа поклонников певицы, которые явно наслаждались происходящим. Сама я отошла, чтобы немного полежать на газоне и походить по специально открывшемуся фестивальному корнеру H&M. В общем, решила морально передохнуть.

Macklemore&Ryan Lewis #lastochka #lastochkafest #macklemore #music

A post shared by Anna Kosulina (@ankosulina) on

 

И было для чего! В 21.30 началось самый ожидаемый концерт вечера: выступление Macklemore & Ryan Lewis. «Белый» рэп раскачал всех, кто еще не успел втянуться в общую атмосферу. Было все: и поднятые руки, и фонарики телефонов вместо зажигалок, и задушевные монологи самого Маклемора, который выразил искреннюю и глубокую симпатию к России, рассказал о том, что вся его семья хотела приехать в Москву и что его годовалая дочка только что сказала свое первое слово — здесь, у нас. Толпа от таких рассказов была в неистовом восторге. Все кричали, подбадривали и выкрикивали фразы вроде «you`re welcome». Взаимная любовь между исполнителем и зрителем чувствовалась на этом концерте, как ни на одном предыдущем. Выступление, как и весь фестиваль, закончилось на невероятно позитивной ноте, в любви и полном принятии. На груди Маклемора гордо красовалась надпись «Русская Тройка», а над головами слушателей под конец прогремел фейерверк.

На этом закончился первый фестиваль «Ласточка», которому, надеюсь, суждено стать ежегодным. Все хорошо постарались, и я уверена, что через год мы увидим еще больше исполнителей, которые проведут с нами еще одни крышесносные летние выходные.

Photo credit: Розмари Турман

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s