Красота

ЗОЖ жжёт! Фиттокс: с чего начать и какие ошибки не делать?

Новая глава детокс-дневника журналиста и фитнес-блогера Olivia — специально для TEORA Magazine.

Всё начинается в нашей голове, конечно. Нет, безусловно, есть и путь снизу: например, если мы замечаем, что пятая точка категорически не лезет в летние джинсы и каждый божий день расширяется, как Вселенная из состояния сингулярности… В любом случае (даже в самом запущенном), сигнал снизу рано или поздно поступает наверх — и обладательница своей собственной маленькой Вселенной, не дожидаясь Большого взрыва, начинает думать, что с этим всем делать и как урезонить взбесившийся организм, не желающий принять подобающие формы (а плюшки и пропущенные тренировки, конечно, тут ни при чем).

И здесь большинство homo sapiens женской комплектации совершают ошибку №1: они начинают принимать кардинальные меры. Ну то есть вчера было можно всё, а сегодня ничего. Вчера догрызли сникерс, а теперь неделя на воде и льняном отваре. Я утрирую, конечно, но часто именно так и происходит. Бедный организм из стрессового состояния вседозволенности резко ныряет в стрессовое состояние ничегонельзяшности. В этот самый момент нервная система, совершая крутое пике, сваливается с надувного матраса сытого углеводного покоя в пучину физических лишений, отчего начинает требовать еды, как новорожденное дитя – сильно и в голос. И homo dieticus превращается для окружающих в раздраженного озлобленного пса, глаза которого становятся по-щенячьи нежными только при виде куска горячего пирога с нагло растекшимся сыром.

Предприятие полного отказа под красивым именным названием очередной проверенной диеты всё больше заходит в тупик, и вот изможденное существо снова бросается из категорического «нет» в категорическое «да», ни в чем себе не отказывая, сметая всё из холодильника. И наш чуткий организм, не желающий впредь терпеть свистопляску с голодомором и все эти сопутствующие унижения, бережно запасает вновь приобретенные калории, как крестьяне урожай. Так. На всякий случай. Вдруг взбалмошное существо снова выкинет этот номер с голодовкой?? Гиперкомпенсация зачастую выливается в еще более богатые отложения, чем те, что были до диеты.

Чтобы «синдрома отмены» не было, в любой ЗОЖ с элементами детоксикации организма нужно входить плавно и осознанно. Здесь работает принцип не-насилия. Образ жизни невозможно взять и включить. Это похоже на спортивные достижения: шаг за шагом, за счет количества повторений и регулярности — до тех пор, пока это не станет привычкой, а потом и вовсе тем, без чего вы не можете жить. И начинать надо с каких-то простых вещей. Причем интуитивно мы все их знаем – но вот применяем ли? Здесь я перечислю основные. Буду рада, если вы систематизируете свои знания, и еще больше – если вы откроете для себя что-то новое.

dieta_bez_diet2

# 4 часа до сна. Забудьте про «не есть после 6-ти». Если вы живете в деревне и ложитесь с закатом и просыпаетесь с первыми петухами – ОК. Но какое «после 6-ти» работает, если для городского большинства это еще даже не конец рабочего дня?? Так, начало конца. Поэтому всего-навсего привыкайте последний прием пищи делать за 4 часа до сна. Невмоготу спать на голодный желудок – съешьте горстку свежих ягод или выпейте стакан чистого йогурта.

# Правило 3 – 2 – 1: на завтрак съедайте три разных продукта, на обед – два, на ужин, соответственно, один. В качестве перекуса в течение дня – орехи или фрукты (но не увлекайтесь).

# Ликвидируйте сахар и натриевую соль из своего рациона. Замените их! Про вред сахара большинство знает, и уже научилось заменять его мёдом или стевией. А вот соль кажется меньшим злом – но она задерживает ненужную жидкость в организме и влечет за собой явления застоя. Привычный рацион российского человека перенасыщен NaCl. Альтернатив натриевой соли много: гималайская розовая соль, индийская черная соль, самый полезный вариант – сушеная перемолотая водоросль-ламинария (продается в аптеке). Вместо соли добавляйте в овощи и каши бальзамический уксус, натуральные специи – они обогащают вкус. Интересный оттенок блюдам придают полезные ореховые масла: кунжутное, арахисовое. В ресторанах я прошу готовить мне без соли – реакция адекватная.

# Запретное – до. Захотелось десерт – ешьте его исключительно до основного приёма пищи. Ни в коем случае не после комплексного обеда. Быстрые углеводы вы быстро тратите – пусть они дадут вам энергию. А полезные продукты – через час-два после сделок со совестью. Запрещенка – всегда особняком и в первой половине дня. Как и фрукты!

# Правило ПСЧО – «позволь себе что-то одно». Раз в день: или чашка кофе, или десерт, или бокал вина.

Смешно, но я оставлю это здесь: курение, алкоголь, фаст-фуд, изделия из белой муки – просто забыть! Про алкоголь русскому человеку забыть во многом непросто – оставьте только сухое вино, бокал-два – не больше. Очень уж хочется бургер – идите в хороший ресторан, где вам его приготовят из свежих продуктов и мяса на гриле, а не из заморозки.

# Каждый день делайте тренировку. Любую! Нет времени на поход в зал – сделайте йогу дома, хотя бы полчаса. Используйте приложения в телефоне, если не идет самостоятельно. Нет и этого получаса (не верю, что не найдется) – пройдитесь пешком, пробежитесь в парке. Не любите бегать (для меня это проблема: я бегаю только вдоль моря, никак не могу приучить себя бегать в городе) – займитесь хотя бы дыханием. Я начинаю каждое утро с дыхательной гимнастики по Стрельниковой и делаю несколько кругов Сурья Намаскар – мне нужно на это 20 минут. Комплекс моментально пробуждает, заряжает энергией; я становлюсь гораздо работоспособнее. А раньше, бывало, просыпалась только заведя мотор в автомобиле. Замените утреннюю проверку соцсетей на дыхание. По возможности, в течение дня не пользуйтесь лифтом и ходите пешком.

FullSizeRender
Olivia

# Разнообразьте вашу нагрузку на неделе: один раз кардио, один раз силовая, один раз йога, один раз пилатес. Найдите то, что вам нравится. Может, сквош или капоэйра – это то, что вам нужно. Или вам импонирует тягучесть и тонкая работа у станка в классическом балете. Экспериментируйте! На выходных – долгая пешая прогулка, хайкинг, велосипед/ролики. Летом палитра занятий богатая. Совершенно не эффективно ходить раз в неделю в зал на четыре часа и убиваться там на пампе и функционалке, шлифуя подвиг сауной. Никому не нужны эти ваши спортивные эксперименты на выносливость, граничащие с идиотизмом. Это лишний стресс для организма! Нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Занимайтесь дозированно. Регулярно.

# Не ешьте «мертвую еду». Запомните простой принцип: чем дольше пища хранится, тем дольше она выводится из организма. Чем дольше она обрабатывалась, тем дольше она переваривается. Безобидный на вид шоколадный батончик хранится до полугода – он напичкан не только сахаром, но и консервантами. А вы его добровольно запускаете в свой организм. И выводится он оттуда неделями. Это касается консервов, снэков, готовых соусов, быстрорастворимых смесей, кондитерских изделий долгого хранения, замороженных полуфабрикатов. Туда же копченое, вяленое, соленое, маринованное. Отдел «бакалея» обходим стороной. Просто не покупаем мертвечину. Пища должна быть свежей – и точка.

# Пейте несвязанную жидкость – то есть воду в чистом виде. Начните утро с двух стаканов воды. Затем, в течение дня, пейте за полчаса до приема пищи или через 1-2 часа после еды. Привыкайте не разбавлять пищу жидкостью – так вы поможете своему пищеварению. Забудьте бабушкино «не ешь всухомятку»! Это миф и диетологическая неграмотность. За один раз выпивайте не более 500 мл – не перегружайте почки. Я часто вижу в спортзале, как «адепты ЗОЖ» толпятся у кулера, словно слоны на водопое. Совершенно неполезно выхлестать за раз 1.5 — 2 литра воды! В идеале вода должна быть чуть тёплая, а если утром вы соедините её приём с дыхательной практикой, стимулирующей брюшную полость (она разогревает органы и промывает их стенки) – будет совсем хорошо. Про техники дыхания и про водный баланс я напишу отдельно – они заслуживают индивидуальных публикаций.

# Сколько пить воды? Формула простая: 30 мл на 1 кг массы тела в сутки. Берем вес, умножаем на 0.03 – получаем объем воды в литрах. Для разнообразия в воду можно иногда добавлять немного свежего сока лимона и/или корень имбиря.

# Раскачайте метаболизм. Для регулярной мини-детоксикации ходите в русскую баню. Сауна и хамам тоже подойдут. Делайте массаж. Посещайте сеансы гидротерапии. Купайтесь в море, озере, речке.

Если вы регулярно выполняете хотя бы половину из вышеперечисленного – вы молодец. Попробуйте две недели неукоснительно следовать этим простым правилам – и вы почувствуйте результат. Вы будете хорошо себя чувствовать и продлите молодость, сохраните красоту – а это чудесная экономия на косметологе и на врачах.

В следующей статье я расскажу о продуктах питания и их совместимости друг с другом. Любите себя и до встречи!

Снимок экрана 2016-07-06 в 1.08.42

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s