Индустрия

Все, что нужно знать о производстве одежды в странах Юго-Восточной Азии

На прошлой неделе мы уже попытались разобраться с вопросом «кому доверить отшив своей коллекции?», изучив все плюсы и минусы производства в России. Но делать выбор, не имея альтернатив, сложно и неправильно. Поэтому сейчас перед вами — вторая статья цикла, посвященного подробному обзору особенностей производства одежды в разных странах. И теперь мы обратимся к Юго-Восточной Азии.

Как и в прошлый раз, всю самую актуальную информацию для статьи мы подчерпнули на лекции, организованной в рамках форума новой модной индустрии BE IN OPEN. Спикером выступила Светлана Аржакова, руководитель группы по поиску новых рынков производств Concept Group.

Общие правила

Даже если изначально вы решили «отшиваться» в России, рано или поздно, в случае активного развития бренда, ваши тиражи станут увеличиваться. В этот момент и стоит обратить внимание на зарубежных производителей: пошив крупных партий на российских фабриках зачастую нерентабелен.

Первым шагом к размещению заказов в Юго-Восточной Азии должет быть поиск и тщательный отбор производителей. Достаточно полный список поставщиков представлен на сайте alibaba.com. Зарегистрируйтесь, обозначьте товар, который хотите производить, и выбирайте того, кто подходит под ваши запросы. Если же найти кого-то подходящего не получилось, есть и другой путь: более сложный, но вполне эффективный. На просторах Интернета регулярно появляется информация о различных текстильных ярмарках и выставках (например, Intertextile Pavilion Shenzhen в Китае); при этом на сайтах, посвященных таким мероприятиям, почти всегда можно найти не только список компаний-участников, но и их контакты. А это, в общем-то, все, что необходимо на первом этапе.

Важный момент при работе с иностранными поставщиками — знание английского языка. Даже если вы уже смогли разобраться с сайтом и выбрать производителя, последующее размещение заказа, подготовка технической документации, контроль качества и переписка потребуют гораздо более высокого уровня подготовки — не ниже upper intermediate. И если вы осознаете эту проблему, вам стоит задуматься о прохождении каких-либо дополнительных языковых курсов.

Еще одним важным фактором работы с зарубежными производителями является невозможность слишком часто посещать сами фабрики. Поэтому вы обязательно должны научиться пользоваться всеми существующими видами связи: электронной почтой, телефоном, а также разнообразными мобильными приложениями. Ключевой момент: после каждого телефонного разговора или переписки (в том же WhatsApp) фиксируйте все договоренности, к которым вы пришли во время вашего общения. Продублируйте их в письме: подробно пропишите все, о чем договорились, и получите «confirmed» — подтверждение от вашего партнера. Без такого подтверждения позже вы можете столкнуться с неприятной ситуацией, когда вам откажут в ваших требованиях со словами «мы этого не обещали». Такое, к сожалению, встречается очень часто.

Как понять, что фабрика подходит для размещения заказа? Для этого вам, скорее всего, придется провести аудит. Самостоятельно его сделать сложно; гораздо более практичным решением станет обращение к услугами специальных аудиторских инспекционных компаний (в качестве примера можно привести Intertek). За отдельную плату — около $300-400 — вам предоставят подробное описание работы конкретной фабрики: численность рабочих, ассортимент производства, выполняемые заказы, оборудование и техническое обеспечение. Вам останется лишь принять решение. Такие инспекции, кстати, можно заказывать и на разных этапах производства. Оптимальный вариант — проведение двух проверок: в середине производственного цикла, когда хотя бы одна треть товара уже готова и обнаруженные проблемы все еще можно исправить в «массовке», а также при приемке товара. Последняя инспекция называется финальной и необходима для того, чтобы проконтролировать полный отшив и надлежащую упаковку заказа.

Но вернемся к схеме построения отношений с поставщиком. Последним шагом, следующим после проверки и выбора фабрики, является оформление сделки. На этом этапе очень важно не торопиться и не размещать весь заказ целиком. Для начала попробуйте отшить образцы. Для них у вас должна быть готова техническая документация, о которой мы уже упоминали выше. Набор такой документации стандартен: спецификация материалов; комплект лекал; лист измерений, который обычно называют табелем мер; описание принтов и изображений с обязательным указанием пантонов и цветов; технологическое описание. Хорошо, если в качестве примера вы приложите к документам образцы нужной вам ткани и фурнитуры.

fashion or tailor designers

Каждый из этих пунктов предельно важен. Производитель не обязан думать о том, как будет лучше для вас. Если хотя бы один пункт технической документации (а она должна быть предоставлена к каждой отдельной модели) не будет подробно расписан, продукт произведут «как побыстрее». Поверьте, это отразится на его качестве не лучшим образом.

И только тогда, когда вы получите эталонный образец (PPS — pre-production sample), который вас устраивает и на котором есть все этикетки и лэйблы, вы можете начать обсуждать массовое производство вашего товара.

Китай

Теперь, когда мы выяснили общие правила работы с иностранными производителями, нам надо разобраться в ключевых моментах взаимодействия с поставщиками конкретных стран.

  • Возможность размещения небольших партий. В Китае есть как крупные, так и небольшие фабрики. Первые, конечно, гораздо надежнее: они нацелены на плодотворную работу, поэтому тщательно выбирают своих клиентов и стараются выполнять заказы на высоком уровне. Но для начинающих бизнесменов, только открывших собственную марку и не имеющих ни денег, ни желания заказывать тиражи в количестве более 500 единиц, они практически недоступны. Работа с такими клиентами для крупных фабрик не выгодна, потому что, как правило, не приносит стабильной прибыли. Что остается новичкам? Идти на небольшие фабрики, которые, к сожалению, очень часто выполняют работу некачественно. Поэтому в случае с Китаем возможность размещения небольших партий не является таким уж большим преимуществом (в отличие от производства в России).
  • Широкий выбор материалов и фурнитуры. У многих производителей есть собственные стоки тканей — остатки от крупных заказов, которые оказались невостребованы. Важно понимать, что в использовании тканей из стоков нет ничего плохого. Это не бракованный товар, а материал, оставшийся в распоряжении поставщика после сотрудничества с другими клиентами.
  • В Китае можно произвести что угодно. В том числе верхнюю одежду и обувь. Также не составит проблем и любая обработка, принтование тканей и изделий.

Индия

  • Производители Индии специализируются на производстве и работе с тканями плательно/блузочного ассортимента (поплин, хлопковая вуаль, марлевка, вискоза, различные крепы, жоржеты, полиэстер), 9f5fb4e48be90530c79145984de2ca46шитым трикотажем и легким денимом. Принтовать такую ткань по собственным эскизам вы сможете без проблем. Но если для вашей коллекции необходим пошив одежды из плотных тканей, Индия — совершенно точно не ваш вариант.
  • Большой плюс индийских производств — широкие возможности ручной работы, например, вышивки.
  • Узкая географическая специализация.

бангладеш

  • Производство только крупных партий. Заказ на производство менее тысячи единиц товара у вас просто не возьмут. Это объясняется фактическим отсутствием в стране небольших фабрик. Для сравнения можно привести пример: маленькое производство в Бангладеше вполне сравнимо со средним — в Китае.
  • Бангладеш специализируется на изделиях базового ассортимента: футболках, джинсах, шортах и брюках.
  • Ограниченная сырьевая база: используется только импортное сырье.

Итог

Теперь, когда вы знаете о производстве одежды в странах Юго-Восточной Азии все необходимое, вам нужно понять, как использовать полученную информацию. С чего начать? Как и в нашей прошлой статье, прежде всего мы посоветуем задать вопросы. Конечно же, самому себе.

Вопросы: 

  • Какой объем партий мне нужен?
  • Что я буду заказывать? Какие материалы приложу к технической документации?
  • В какие сроки я хочу получить свой товар? Готов ли я ждать доставку по несколько месяцев?
  • Достаточно ли хорошо я знаю английский язык?

 

Знаете ответы? Тогда вперед!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s