Индустрия

Александр Анатольевич об образовании, радио и гаджетах — в нашем новом интервью

Если вы привыкли думать об этом человеке только как о fun & nice, советуем читать интервью под лупой! Сегодня с Анатоличем ничего лишнего, только его правильная позиция, острый ум и серьезные темы.

 

Студенты. Образование сейчас.

Ну что я вам могу сказать еще об образовании? Образование порой выглядит настолько печально, особенно, после прочитанных цитат где-нибудь в интернете, что студенты выбирают учебное заведение по площади парковки возле ВУЗа. Хорошая парковка — пойду учиться, нет парковки — ну как там учиться?! Люди на полном серьезе это обсуждают. Это очень печально, но, слава богу, это не абсолютное большинство, хотя их много таких. А есть люди, которые просто пытаются заниматься тем, что им действительно по душе: делать, нести, любить свою профессию. Такие тоже есть. Боюсь, что их не слишком много.

Образование сейчас выглядит, как постоянная подготовка менеджеров во всех областях, управленцев. Я понял, все управленцы. Работать кто будет? Все хотят быть начальниками, не понимая профессию «От и До».

Образование — это когда человек сам себя образовывает, не его, а он сам себя строит, учит, учится у других, берет пример и создает себя с первой ступени и до высшей. Все на этом держится, но, увы, не все об этом помнят и не все этому следуют. Конечно, все хотят сразу получить диплом, который кинут на стол какому-нибудь супер — боссу, и стать, пусть младшим, на первых порах, но менеджером.

Открою глаза: менеджер — это просто распорядитель. Сейчас менеджером можно назвать любого специалиста. В шиномонтаж приезжаешь —  тебе ставят новую резину, молодой человек менеджирует процесс и благоустраивает.

За бредом и неточностью формулировок, за всеми возможными неуместными неологизмами кроется подлог. Нужно быть просто хорошим работником. Ну хорошо, употребим иностранное слово, раз это так важно, профессионалом. В любой области. А менеджером, управленцем человек может стать тогда, когда он умеет все в своей профессии и готов управлять теми, кто умеет чуть меньше или столько же, но в большом масштабе.

Как генералом можно стать сразу после курсов молодого бойца? Это невозможно. Не по возрасту. Просто так не бывает. Точка.

Поэтому те люди, которые идут в какой-то ВУЗ за чудом, они, конечно, обламываются, а потом говорят: «У нас образование такое, что вообще никуда, то ли дело, за границу приехал, там диплом, тебя все везде ждут», — не правда, у нас есть прекрасные заведения, где могут научить чему угодно, в разных областях. Просто есть специалисты, которые умеют учить, но очень мало студентов, которые умеют учиться. Учиться — это искусство. И, собственно, овладеть им можно в первую очередь только в том случае, когда ты хочешь этого. И это единственное и наиважнейшее условие. Все остальное быстро получится. Если ты очень хочешь чему-то научиться, ты сразу включаешь слух, зрение, обоняние, чутье и интуицию и начинаешь впитывать все от своих наставников.

Какой он, идеальный студент?

Все происходит для тех, кто хочет впитывать и хочет получать. Они не закрываются скепсисом, они не уходят в глухую защиту, они не уезжают за границу, они не получают корочки там, чтобы потом ими здесь козырять, потому что, честно говоря, я очень редко встречаю специалистов, которые приезжают и могут здесь применить свои знания на практике.

А что происходит с Министерством Образования, которое все время переставляет, перекладывает папки с одного угла стола на другой, я не знаю.

Когда я читаю некоторые решения, совершенно неожиданные нововведения, они меня иногда не то что изумляют или печалят, я просто обескуражено думаю, а зачем? Не эффективно, без точки приложения, просто движение.

Вопрос, насколько нужно быть практиком?

В чем?

В своем деле.

Факт.

У нас почти все теоретики, к сожалению.

Практиком… А теория не может существовать без подтверждения практики. И наоборот.

Надо издать такое решение.

Чисто практически, это решение принято давным-давно и очень высоко, просто не все с ним соглашаются, сейчас можно трактовать все на свой лад. У каждого своя правда, каждый видит все по-своему. Надо видеть реальность таковой, какая она есть, и называть все своими именами, если это делать, тогда становится легче и студентам, и преподавателям, и весь процесс идет более, я не знаю, приятно что ли.

А можно ли работать без образования?

Это все вранье. Это однодневная правда, это фейк. А без практики только теория, ну, разумеется, она остается только на бумаге или только в словах.  Одно другое подтверждает, одно другое поддерживает, опровергает.

Почему тогда теоретики все еще остаются на своих местах?

Есть какие-то фундаментальные науки, которые нельзя «приложить» сейчас к месту какому-то. Это тот базис, на котором держится практически все. Когда ты приходишь в медицинский институт и когда там преподают философию, ты думаешь: «Эй, минуточку, если я хочу быть специалистом в очень узкой области, зачем мне философия?» Потому что медицина – это в первую очередь философия, а потом уже наука, а потом уже практическая деятельность.  Если ты не понимаешь этого, ты становишься просто обыкновенным санитаром, что прекрасно, но чего мало для звания врача.

Для этого есть курсы, а не высшее образование.

Верно! Для этого можно просто пройти какие-то быстрые курсы молодого бойца, стать быстреньким практиком и восьмым ассистентом реального специалиста, а у всех же амбиции.

Окей. А как в индустрии медиа сейчас? Как онлайн повлиял на структуру?

Ну это сумасшествие, соцсети… Это просто тик. Нельзя людей ругать, есть же люди, у которых есть дурные привычки, есть люди, которые не умеют говорить, есть люди, которые не умеют читать, есть люди, которые не умеют изъясняться, есть те, которые не умеют себя вести, — это можно исправить, но если они этого не хотят — это непоправимо.

С каждым днем это приносит все больше урона, когда взрослый человек не умеет говорить, это, боюсь, необратимый процесс.

Когда у человека в руках крутится гаджет и он не может с ним расстаться — это медицинский случай. Гаджет использует человека, ты становишься его приложением, а не он твоим.

В мое время все читали в метро, эти не читают — они листают. Листая, ты получаешь вот этот вот «листательный» рефлекс и знание такие же.aa

Про интернет. Как он влияет на ТВ и радио?

Я, например, никогда не успеваю ничего посмотреть в прямом эфире, в ввиду определенной занятости, это прекрасно, я люблю, когда я занят 24 часа в сутки. Поэтому интернет — великое изобретение, я смотрю записи любимых программ. Я никогда не поддаюсь этому «Ой, у меня телевизора нет, я на него чашки ставлю, он у меня еще у бабушки на даче, старый». Все это- вранье, рейтинги показывают правду.

А как же радио?

Я на Мегаполисе веду две программы.

Какие?

В пятницу в пятнадцать часов идет программа «Даешь ЗОЖ». Формат вполне предсказуем, у нас есть огромное количество звезд или так называемых звезд, селебрити в разных областях. Есть реальные супер люди, которые достигают определенных высот в своем искусстве, в физическом развитии. Мы говорим обо всем и говорим в открытую, и о своих недостатках, они у всех есть, и о своих преимуществах. Говорим про то, что стало тепло, говорим, про то, что надо за собой следить, говорим прописные истины, но каждый на свой лад.

Что такое ГТО? Готов к труду и обороне. Это вот старинный термин, который сейчас вернулся, но это – заданные параметры в твоем возрасте, если ты здоров, активен и работоспособен во всех смыслах, то ты способен выполнить нормативы, если ты их не выполняешь — тебе надо подтянуться.

А вторая программа?

А в пятницу в 20.00 идет программа, которая называется Men the Djs. Целый час мы рассказываем о новой музыке, о каких-то свершениях в рекорд — индустрии, о церемониях и так далее, по сути, это большой-большой новостной выпуск за неделю, как News Block.

Какое «неожиданное» сравнение.

Мы за этот час рассказываем все на свете, плюс про свою какую-то деятельность, потому что нас четыре человека, мы все — медийные ребята, которые разъезжают по стране. Смех и радость – наш формат. Ищите нас в Yotaspace! С ума сойдете от наших вечеринок.

Кстати про образование! Вот спроси меня, куда я сейчас пойду.

И куда же вы сейчас пойдете?

Я сейчас пойду на празднование, наше собственное мероприятие, которое называется «День рождения МИТРО». Прямо сейчас и студенты, и преподаватели соберутся. И главное, лучшим из лучших стипендию будут давать. Это — сенсация! Понимаешь? Никогда раньше этого не делали!

А еще с недавнего времени я с работаю над проектом вместе с Heineken, никогда такого не делал! Забавный проект и очень душевный — #проведиматчнавысоте. Смотреть на огромных экранах футбольный матч, пить пиво и гоготать с друзьями. И все это в качестве подарка, если твое фото с хештегом понравится жюри проекта. Что еще может быть лучше для футбольного фаната?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s