Бренды Мода

От ремесла до узнаваемых деталей: российские обувные бренды

Почему отечественный обувной дизайн заслуживает мирового внимания? Не только объясняем, но и показываем на примере.

Автор: Ксения Сырцова

Принято считать, что российская мода значительно отстает от мирового уровня развития, а российские дизайнеры производят исключительно недоступный широким массам продукт. Однако зачастую препятствием для потребителя становится не цена, а банальный недостаток информации – западные бренды имеют возможность тратить внушительные бюджеты на рекламу, «заслоняя» тем самым имена наших отечественных производителей. А ведь российский рынок формируют не менее достойные марки, история и продукция которых точно заслуживает внимания.

ТЕНДЕНЦИИ отрасли и бренды

Около 85% российского рынка обуви занимают зарубежные игроки – в вопросах дизайна, качества и удобства потребители привыкли доверять брендам из Италии, а в вопросах цены – китайским и индийским производителям. На долю российских обувных компаний приходится всего 15% от общего объема продаж, при этом ведущее положение занимают бренды масс-маркета. Согласно официальным исследованиям 2015 года, из 10 ключевых компаний-производителей обуви, лидирующих в нашей стране, только четыре имеют российское происхождение. Так, большее предпочтение мы отдаем обувным гигантам – Adidas, Ecco, Nike, Carlo Pazolini. Среди российских компаний лидирует бренд «ЦентрОбувь». А вот люксовые и уличные марки широкому потребителю, увы, практически неизвестны – их имена редко фигурируют в онлайн-журналах и практически никогда не появляются на страницах глянца. Чтобы хоть немного исправить эту несправедливость, мы составили небольшой, но полезный список достойных представителей различных сегментов российской обувной индустрии.

Aleksandersiradekian

Один из немногих fashion-брендов России, принявших участие в мировых Неделях моды Haute Couture, был основан Александром Сирадекианом в 2013 году. В этом году дизайнер дебютировал на парижской Неделе моды с кутюрной коллекцией Val de Loire, состоящей из восьми пар изящных лодочек на высоком каблуке и двух пар моделей детской обуви. Надо сказать, Париж его заметил: хорошие отзывы получили и дизайн, вдохновлённый монаршим величием средневековых замков, и мастерство, с которым в отделке туфель были использованы кристаллы и жемчуг.

Кстати говоря, с Aleksandersiradekian связана одна довольно нашумевшая история: в 2014 году в своем Instagram`e Ксения Собчак заявила о сходстве новой коллекции Christian Louboutin и моделей Aleksandersiradekian, смело обвинив французский дом в плагиате. Пожалуй, тут она дала маху: совпадение всего лишь одной детали — бахромы на пятке – все-таки слишком незначительно для таких громких слов.

Afour

Яркий представитель уличного направления. В ДНК марки – узнаваемый дизайн исключительно удобной обуви для долгих прогулок. По признанию основателя бренда, Владимира Григорьева, идея создать собственную линию кед, мокасин и топсайдеров родилась из-за изобилия однообразных моделей, составляющих большой, но совершенно неинтересный выбор практически во всех магазинах страны. В настоящий момент марка практически не представлена массово: Afour имеет лишь один производственный цех и единственный шоу-рум в Санкт-Петербурге. Такая «местечковость» бренда, тем не менее, с лихвой окупается его ключевыми преимуществами: качеством и дизайном простой на первой взгляд обуви, индивидуальным подходом к клиенту (посетителям шоу-рума даже предлагают экскурсию по цеху) и уверенностью его владельца в собственном деле.

Apparel Bear Company

Очень молодой, но успешный российский бренд, выпускающий спортивную обувь и одежду. Российское происхождение марки выдает не только наш условный символ в названии и логотипе – медведь, – но и невероятная практичность. Обувь ABC – это преимущественно спортивные модели (кеды, кроссовки), а также ботинки лаконичного, но очень «мужского» дизайна. Целевая аудитория марки – представители субкультур и люди, ведущие активный образ жизни. Казалось бы, подчеркнутая простота и универсальность дизайна способна вписаться практически любой гардероб, однако найти вещи от ABC в России пока еще довольно сложно. Марка представлена лишь в московских магазинах Sneakerhead и нескольких других городах России (Минск, Ростов, Самара), а также в ряде интернет-сторов. Основатель Apparel Bear Company, Сергей Ночовный, уже не раз признавался, что продвигать бренд и искать достойную команду пока еще сложно: большая часть средств все равно уходит на производство. Тем не менее, российский модный стартап не планирует останавливаться, в ближайшем будущем компания сосредоточится на поиске дистрибьютора и оптимизации производства и продаж.

Notmysize

Существует с 2016 года и позиционирует себя как независимый бренд, ориентированный на творческих людей, мыслящих смело и свободно. Свое производство марка начинала в Санкт-Петербурге – тогда это была небольшая семейная мастерская. Сейчас главному дизайнеру бренда, Леону Крейфиш (Leon Crayfish), уже удалось сделать название и обувь Notmysize достаточно узнаваемыми. Шоу-рум марки в Москве работает по формату мастерской, в которой каждая пара создается по индивидуальным меркам и личным пожеланиям клиента. Такой подход вкупе с совершенно особенной архитектурностью обуви Notmysize привлекает не только людей, уважающих индивидуальность в стиле, но и звезд шоу-бизнеса. Сейчас главным вектором развития компании является налаживание производств и продаж в Европе — и это, учитывая уровень их качества, у ребят получится без проблем.

Portal

О бренде Portal мы писали не так давно, однако не упомянуть его в этом обзоре было бы просто несправедливо. В силу того, что магазины Portal начали открываться еще совсем недавно — только в этом году — найти изящные слипоны, лоферы и лодочки марки можно пока что только в Москве. Но мы уверены, что это ненадолго. Верим в лучшее!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s