Красота

Дневник экспериментатора: ЗОЖ жжёт!

Детокс-дневник журналиста и фитнес-блогера Olivia — специально для TEORA Magazine.

Прежде чем начать этот, как я смею надеяться, яркий и полезный дневник экспериментатора в вопросах спорта и правильного питания, я бы хотела ответить на главный вопрос, мучающий непосвященных современников: зачем нужен детокс? А также развеять несколько мифов, сопутствующих понятию детоксикации организма, будь она локально-домашней или комплексно-медицинской и профессиональной.

Часть Первая, или небольшой Детокс-ликбез

Что обычно приходится слышать относительно детокса?

Первое место в рейтинге обывательского удивления занимает вопрос:

«Ты и так худая/стройная/нормальная, зачем тебе?»

Отвечаю раз и навсегда: для здоровья. Детокс – это прежде всего очищение организма от токсинов, шлаков, лишних веществ – наших внутренних вредных накоплений. А сопутствующая потеря килограммов – приятный бонус. Как и яркость глаз, блеск волос, посвежевшая кожа, легкость в теле. Сначала здоровье, потом – как следствие – красота. Одно без другого невозможно.

«Ты еще молодая, зачем тебе?»

А теперь только задумайтесь: у вас с рождения одна и та же печень, один и тот же желудок, селезенка, желчный пузырь и далее по списку. Они работают на вас каждую секунду – так уже 20, 30, 40 лет без перерыва. И вся эта компания постоянно испытывает перегрузки. Так дайте же им отдохнуть! Хотя бы на недельку. Обновите систему – вы ведь обновляете ПО на своем айфоне.

 «Зачем это нужно? Ведь природой это не предусмотрено!» (вопрос-лидер категории «абсурд года»).

Природой не предусмотрено есть напичканное гормонами и антибиотиками куриное бедро с картошкой фри в центре Москвы и сидеть потом целый день на попе ровно за рабочим столом. Природой не предусмотрено делать скраб, мазаться кремом, ходить к косметологу. Окей, вы моетесь, уже хорошо. Кому-то и этого достаточно.

Но ведь свою машину вы моете не только снаружи, но и изнутри: ухаживаете за ней и переживаете из-за царапин порой даже больше, чем из-за прыщика на лице. Даже для различных труб водных коммуникаций в доме придумано очищение! Логично поступать так же и с живой материей, с собственным телом. Промойте шлюзы! Нет застоям! В нашем организме, конечно, предусмотрена естественная система детоксикации. Но жизнь в городах, вредные привычки и рафинированная пища провоцируют чрезмерное поступление токсинов, система не справляется – отсюда недуги и болезни.

 «Зачем голодать, если можно не голодать?»

Мой любимый аргумент. А зачем напрягаться и учиться в ВУЗе? Зачем снимать кино? Заниматься спортом? Ведь можно ничего не делать, лежать на диване и в удовольствие попивать кофеек, закусывать печеньем и завязывать жирок.

«Голодать вредно»

Испытывать голод нормально – это здоровая реакция организма. А не испытывать – наоборот. Есть нужно ровно столько, сколько нашему организму необходимо питательных веществ – столько, сколько он расходует, плюс небольшой стратегический запас (не размером с Австралию, а, примерно, как Сан-Марино). Культура потребления диктует нам обратное: ешьте как можно больше и не останавливайтесь, ешьте быстро и на бегу, запихивайте в себя этот гнусный комбикорм цивилизации. А если что не так – закиньтесь сразу мезимами-шмезимами. И нормально! А большие боссы, сделавшие состояние на вашем бездумном потреблении, наверняка едят сбалансированно, да еще и катаются на заработанные денежки в Мерано или Ша (европейские детокс-клиники).

«Когда занимаешься спортом, надо есть много» / «Чувство голода и физическая нагрузка несовместимы»

Нет, нет и еще раз нет! Организм, конечно, сопротивляется и не хочет отдавать накопленный жирок — бросать его в топку, в эти мощные заводские меха тренажеров… Ему бы лежать на диване и поглощать щедро снабженное усилителями вкуса биотопливо. Вот он вам по началу и посылает сигнал о нестерпимом голоде. Но со временем – как и всё – это проходит. Исчезает рабская привычка. И вы вдруг ощущаете, что энергия есть в вас самих, что она синтезируется независимо от объёмов приема пищи. Вы приходите в новое легкое состояние, вы лишь корректируете его.

Институт Функциональной Медицины США предложил в качестве простого принципа эффективного детокса систему — 5 R: 

 

Remove – удалить патогенные организмы, аллергенную пищу (выявляется в индивидуальном порядке);

Replace —  восстановить секрецию соляной кислоты (играет ключевую роль в пищеварении), пищеварительные ферменты, липотропные вещества (способствуют нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулируют мобилизацию жира из печени – грубо говоря, предохраняют ткани от отложения жира);

Repopulate – заселить полезными бактериями флору – Lactobacilli, Bifidobacteria, E.Coli (и даже создать перенаселение кишечника нормофлорой);

Repair – заживить; использовать процедуры, способствующие заживлению кишечника;

Rebalance – восстановить баланс.

Всё вышеперечисленное я испытала на себе в рамках интенсивной программы детокс+спорт (по две-три тренировки в день) в течение семи дней, и теперь стараюсь сохранить результат, соблюдая правила здорового питания. Образ жизни у меня крайне подвижный, спортом я занимаюсь постоянно – это силовые тренировки, пилатес, йога и Pole Dance. Главной моей целью было не похудеть (меня устраивал мой вес), а скорректировать состав тела и улучшить физическую форму. И самое главное – узнать всё о пролонгированном действии детоксикации и качественно перестроить метаболизм.

illu_article_content

Результат детокса весьма впечатляющий. После биоимпедансметрии (исследование состава тела и замеры) цифры получились такие: было 58 кг, стало 55 (рост 172), причем за счет перераспределения веществ картина изменилась еще и качественно. Я приехала в Казань с обезвоживанием (из-за чрезмерного увлечения L-карнитином; об этом подробнее я напишу в статье, посвященной водному балансу). После детокса показатели внутриклеточной и внеклеточной жидкости выросли. Потеря веса осуществилась не за счет потери воды!

А вот конкретно жировой массы стало минус 4,5 кг. ИМТ и ЖМ стали ниже нормы. Талия вместо 66 см — 62 см, как в 10-м классе. Правда, мышечная масса тоже ушла почти на 1 кг (без животного белка ей сложно). Но на 3-й день после недели детокса я уже добавила рыбу.

Все свои приключения я опишу в следующих главах. Сейчас мой комфортный вес колеблется на уровне 56-57 кг, хоть выход из детокса был идеальным только 2 недели. Потом, из-за отпуска, волей-неволей пришлось отойти от жестких правил, так как в путешествии — пусть и спортивном — соблюдать их было достаточно сложно. Сейчас я снова в Москве и вернулась к канонам сбалансированного питания, о принципах которого тоже буду писать. Я с головой погрузилась в вопросы детокса, правильного питания и ЗОЖ, чтобы изменить свои пищевые привычки на фоне постоянных занятий спортом – для улучшения самочувствия и качества жизни. А также для того, чтобы быть постоянно в своей оптимальной форме.

В этом дневнике я буду делиться полученными знаниями и опытом. В следующей главе читайте про мой «Фиттокс»: фитнес + детокс. Мой главный принцип – всё испытано на себе!

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s