Без рубрики

Интерьерные тренды Salone del Mobile и фавориты Недели дизайна в Милане

Не так давно, под еще апрельским солнцем Италии, в очередной раз прошла ежегодная выставка Salone del Mobile — райское место для ценителей красивой и оригинальной мебели, отвечающей всем самым последним — а зачастую уже и будущим — трендам интерьера. Посетив ее, style-директор Westwing Яна Дмитренко, не могла не поделиться с нами своими впечатлениями и мыслями.

Автор: Яна Дмитренко, Style-директор Westwing.ru

В этом году середина апреля в Милане традиционно выдалась очень насыщенной: в городе проходил не только масштабный мебельный салон, но и Неделя дизайна. Каждое утро поезда метро, следовавшие по направлению Rho-Fiera, были под завязку забиты воодушевленными посетителями Salone del Mobile, а обычно спокойный район Porta Genova – так называемый Design District – с утра до вечера бурлил, не умолкая даже по ночам.

В 2016 году знаменитая интерьерная выставка Salone del Mobile, проходящая в Милане уже в 55-й раз, достигла просто невероятного размаха. Представьте: почти две с половиной тысячи брендов продемонстрировали свои коллекции на площади более 150 000м². В общей сложности мероприятие посетили около трехсот тысяч человек. Поистине вдохновляющее событие, во время которого можно было получить столько визуальных впечатлений, что вечерами после него любой яркий цвет, попадающий в поле зрения, вызывал почти физический дискомфорт.

 

Для себя я выделила два основных макро-тренда. Они построены на схожей философии, но в каждом из них она выражена по-разному.

Мой дом – моя крепость

Сегодня наша жизнь — особенно в крупных городах — набрала невероятную скорость. С  окружающим миром мы связаны через огромное количество каналов: телефон, почта, социальные сети, телевидение. Внешняя среда до краев наполнена информацией, мир требует от нас постоянной готовности принимать решения, реагировать, защищаться, соответствовать существующим стереотипам и ожиданиям. В таком напряженном контексте повышается роль дома как «спокойной гавани», защиты от реальности, насыщенной стрессами и негативом.

В работах дизайнеров становится меньше оторванных от жизни абстракций — они обращаются к идее уюта, комфорта. Поэтому линии становятся мягче, формы – округлыми, материалы – мягкими, оттенки – чуть припыленными, приглушенными, такими, что не раздражают глаз, а, наоборот, успокаивают. Во все цвета словно примешан серый.

Дизайнеры помогают создать дом, отражающий личность его владельца. Поэтому сейчас, так же, как и в fashion, актуальным приемом является смешивание несколько стилей в одном интерьере. Ведь каждый человек – сочетание огромного количества воспоминаний, опытов и настроений. Кроме того, все мы очень динамичны: наши вкусы меняются, и отразить индивидуальность, выдерживая интерьер лишь в одном узком жанре, становится практически невозможно.

Природа в доме

Последний Salone del Mobile подтвердил близость к природе как важное направление в дизайне. Еще в этом январе комитет парижской интерьерной выставки Maison & Objet обозначил главной темой экспозиции «Wild», и миланский салон с энтузиазмом перехватил эстафету. Причины актуальности этого тренда отчасти нам уже знакомы. Наш мир очень усложняется: постоянно появляются новые технологии, а в повседневной жизни перед каждым из нас встают все более и более комплексные задачи. Неудивительно, что внутренне мы стремимся к упрощению, и в поисках гармонии ищем связи с природой. На выставке это проявилось в обилии натуральных и необработанных материалов, природных цветов, а также использовании большого количества растений при оформлении стендов, создающих ощущение прогулки по волшебному саду.

Dalani-salone-del-mobile-049-1024x683 (1)

Dalani-salone-del-mobile-106-1024x756 (1)

Личные фавориты недели дизайна

Особого внимания заслуживает коллекция Laboratory Paravicini «Play Plates», воплотившая магическую атмосферу цирка – ее дизайн был вдохновлен акробатами. На выставке коллекция была представлена необычной инсталляцией из тарелок, находящихся в постоянном движении.

Giardino Cinetico от Piuarch Studio – инсталляция из природных элементов, размещенная на крыше здания. Датский бренд La Pelota, представивший свои коллекции в виде лабиринта, который можно рассмотреть сверху.

Dalani-salone-del-mobile-074

Vitra House подготовил инсталляцию «Colour Wheel» – Колесо цвета, – посвященную коллекции материалов, цветов и тканей этого бренда.

Dalani-salone-del-mobile-091

Photocredit: www.westwing.nl, www.salonemilano.it

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s