Красота

Ароматы императорской эпохи

Как бы косо ни смотрели на нас наши географические соседи, отрицать богатство российской истории и культуры не могут даже они. Вот и француз Бертран Дюшофур, известный парфюмер и просто невероятно талантливый художник запахов и эссенций, настолько вдохновился интригами и тайнами Российской Империи, что посвятил им целую серию коллекционных ароматов. Как ни крути, приятно! Об очередном — на этот раз парфюмерном — переосмыслении исторических мест и личностей нашей страны читайте в подробном обзоре от TEORA Magazine.

Автор: Алена Соколова

Коллекция селективных духов THEATRE DES PARFUMS была создана под впечатлением от наследия эпохи Романовых. На упаковках флаконов кубической формы (что символизирует нерушимость принципов и истории) изображены картины, послужившие источником вдохновения для составления каждой конкретной композиции.

Снимок экрана 2016-05-07 в 1.40.33

Я связываю незримыми нитями прошлое, настоящее и будущее. Я ощущаю запах дворцовых интриг, безраздельной власти и чувственной любви. Я прикасаюсь к страницам великой Российской империи. Я прикасаюсь к тайне…

MONPLAISIR 1723

Мускусно-амбровой аромат, выпущенный всего в 500 экземплярах. Источником вдохновения для его создания послужила картина Егора Мейера, изображающая морскую террасу петергофского дворца «Монплезир», из окон которого Петр I любил наблюдать за фрегатами русского флота, входившими в Кронштадтскую гавань.

Девиз аромата: «Следуй за своей мечтой»

Верхние ноты: лайм, бергамот, альдегиды, сладкий апельсин, базилик.

Средние (сердечные) ноты: мята, лаванда, петитгрейн, пчелиный воск, пачули, бессмертник.

Базовые (шлейфовые) ноты: амбра, белый мускус, дубовый мох, малина.

Вдохновение: «Морская терраса дворца «Монплезир», Е.Е.Мейер.

Особенность: ассоциируется исключительно с местом — берегом Финского залива — но не с человеком.

LE POUVOIR SENSUEL 1762

Несмотря на особенность Monplaisir 1723, все мы понимаем: воспевать эпоху, используя образы только лишь архитектуры, но не характеров, — просто невозможно. Поэтому при зарисовке своего художественно-парфюмерного проекта Бертран обратился к портретам женщины, запомнившейся своей властностью и притягательностью, – Екатерины Великой. Именно она натолкнула его на создание духов с говорящим названием «Чувственная власть».

Девиз аромата: «Невозможно устоять, невозможно вырваться из сладкого плена»

Верхние ноты: итальянский мандарин, бергамот, сицилийский лимон, альдегиды, гардения.

Средние (сердечные) ноты: флорентийский ирис, гвоздика, иланг-иланг, египетский жасмин, индонезийские пачули, сомалийский ладан.

Базовые (шлейфовые) ноты: австралийское сандаловое дерево, мадагаскарская ваниль, амбра, древесный мох, ветивер Гаити, эфиопская циветта.

Вдохновение: «Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны», А. П. Антропов.

Особенность: в композиции использован флорентийский ирис — дорогое и необычное растение, запах которого действует на человека, как наркотик. Помимо него в состав входят природные афродизиаки: иланг-иланг и гардения.

L’AVENTURIERE 1775

Некой противоположностью стало третье произведение Дюшофура, получившее название «Авантюристка». Музой для этого яркого и свежего запаха стала княжна Тараканова, принцесса Владимирская — женщина, о которой в истории осталось крайне мало достоверных фактов, кроме того, что она легко и непринужденно кружила головы множеству мужчин. Она не боялась рисковать, знала себе цену, была прекрасно эрудирована, обладала тонким умом и невероятной красотой. Видимо, именно эти ее качества Бертран хотел передать через игривое сочетание нот жасмина, ландыша, цитруса и ванили.

Девиз аромата: «не бойся рисковать, не бойся испытывать сильные чувства, очаровывай весь мир»

Верхние ноты: морские ноты, апельсин, лимон, красные ягоды, персик, мандарин.

Средние (сердечные) ноты: фрезия, жасмин, ландыш, роза, флердоранж.

Базовые (шлейфовые) ноты: ваниль, бензоин, пралине, белый мускус, пачули.

Вдохновение: «Княжна Тараканова», А. Осипов.

Особенность:  и снова афродизиаки (природные, конечно): ваниль и флердоранж, который, кстати, называют еще и цветком невесты. Из всех композиций эта издана в самом маленьком количестве — всего в 300 экземплярах.

J’ATTIRE

Этот аромат гармонично звучит на людях, обладающих способностью любить. Его выбирают люди с тонким художественным вкусом. Он был представлен на художественных выставках, на антикварном салоне. Некоторые называют его театральным, потому что он хорошо вписывается в атмосферу театра и будит воображение, дает новый импульс к творчеству. — Люси Роуз, представительница коллекции в Риге

Верхние ноты: лаванда, агрест, красные ягоды, кардамон, звездчатый анис, белый кедр, зелёное яблоко.

Средние (сердечные) ноты: сельдерей из Марокко, белый кедр, белый сандал, мёд, индонезийская гвоздика.

Базовые (шлейфовые) ноты: дубовый мох, гаитянский ветивер, бобы тонка, табак, амбра и мускус.

Особенность: композицию следует дегустировать исключительно на коже — иначе раскрываются далеко не все ее ноты. Из афродизиаков: кардамон, белый сандал, звездчатый анис и сельдерей.

Photocredit: cocktail.lv, jattire.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s