Индустрия

Ксения Серая о работе в крупных домах, любви к трикотажу и успехе на MBFW

После окончания института POLIMODA во Флоренции и работы дизайнером трикотажа в Доме Ermanno Scervino Ксения решила уйти в свободное плавание и создала свой бренд. Его «фишка» — в отказе от популярного среди дизайнеров ручного труда в пользу техногенного производства: 3D-принтеров и вязальных машин, в полной мере раскрывающих потенциал программируемого материала. Иностранные СМИ и блогеры лаконично называют Ксению Knitwear Designer — дизайнером, который при помощи технологий создает из трикотажа поразительно изящные вещи. Ее успех на последней неделе моды — феноменален, а позиция в жизни — проста и одновременно удивительна.

Ксения, как ощущения после вашего дебюта на главной модной площадке страны? 

Участие в Mercedes-Benz Fashion Week Russia – лучшая возможность  для дизайнера сделать презентацию. В этом сезоне организаторы пригласили рекордное количество иностранной прессы, так что это еще и шанс быть замеченным не только в нашей стране. Я чувствую большое удовлетворение от показа и желание удвоить усилия в работе для будущих сезонов.

Как вы все-таки решились стать участником недели моды в этом сезоне, когда многие бренды попросту отказались от участия? 

Меня пригласили организаторы,  за что им огромная благодарность – для меня это был серьезный шаг в перспективе будущего развития.

Расскажите о вашем пути поподробнее. Знаю, вы обучались в МГТУ, а потом «Полимоде». Что вам дало образование в Италии, чего вы не смогли получить в России? 

Там все совсем по-другому. Преподавание ведут действующие мастера, учат строго по специальности. После диплома есть возможность получить практику в ведущих Домах Европы.

Что самое сложное в работе дизайнера в таких огромных компаниях как INCITY и INCANTO?

В больших компаниях можно получить хороший опыт работы с крупными производствами. А возникающие в процессе сложности дают возможность обучаться и развиваться.

Сразу после университета вы работали с Людмилой Норсоян. Чему вас научил этот опыт? И какой, по-вашему, материал будущего? 

Людмила всегда меня очень поддерживала – у нее золотое сердце и свой уникальный взгляд на трикотаж. Сегодня ведется много разработок в области «умных» материалов, и это, безусловно, будущее. Хотя классика из сезона в сезон реинкарнируется и будет востребованной, наряду с новшествами.

кирсанов руслан-9

В вашей биографии был еще один, можно сказать, судьбоносный опыт — работа в ERMANNO SCERVINO. Что тогда пошло не так? Или уйти было сознательным решением?

Нет, меня пригласили на работу по контракту, и я тоже этого хотела. Но законы страны на тот момент не позволили получить рабочую визу специалисту без гражданства ЕС. Позже, через полгода, компания возобновила попытки получить для меня визу, но я уже не готова была вернуться.

Вы давно хотели создать свой бренд, почему все случилось лишь в 2012м? 

Если говорить точнее, то в 2013м, после возвращения из Италии. До этого, честно, таких мыслей и планов не было. В какой-то момент я просто начала делать коллекцию, а когда ее стали заказывать магазины, оформила бизнес.

Тогда давайте поговорим о вашем бренде. Вокруг — многообразие и обилие различных фактур, тканей. Но вот уже более 10 лет вы работаете именно с трикотажем — почему? 

В начале обучения в Московском Текстильном Университете я попробовала вязать на машине,  мне стало очень интересно. Это была любовь с первого взгляда.

Какие модные холмы собираетесь покорять дальше? Чего нам ждать?

Я собираюсь развиваться в выбранном направлении, возможно, пробовать новые техники, если этого будет требовать идея. Планирую расширять линейку и очень хочу, в перспективе, начать мужскую линию.

Не подумываете ли передавать свой опыт молодому поколению, преподавать?

Нет, у меня нет такого дара, и я пока слишком занята — много идей и задач для воплощения.

Три совета начинающему дизайнеру.

Учитесь при каждой возможности. Пробуйте все, что вам интересно. Если верите в идею – обязательно ее воплощайте, без оглядки на собственные страхи и сомнения окружающих.

Photocredit: официальная страница Ксении Серой на facebook.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s