Индустрия

Домашняя работа: как устроить офис в квартире

 

Часто работаете дома? Надоело ютиться с ноутбуком то за обеденным столом, то в кровати? Хочется покоя, наконец? Если вы трижды ответили «ДА», читайте нашу статью! Style-директор Westwing объяснила, как организовать в квартире рабочее пространство.

Автор: Яна Дмитренко, style-директор Westwing.ru

Небольшое рабочее место дома нужно практически всем — даже если вы не учитесь и не работаете, вам понадобится спокойное и организованное пространство для того, чтобы заняться счетами или спокойно спланировать дела: ремонт, отпуск или свадьбу.

I. Выбираем “место силы”

Главное, чтобы тут вы могли уединиться и сосредоточиться. В идеале, конечно, это отдельная комната, в которой у вас будет возможность отгородиться от домашнего шума дверью. Однако такая роскошь доступна далеко не всем. Если кабинета у вас нет, подумайте, где у вас больше шансов побыть одному. Скажем, если ваша большая семья любит собираться в гостиной, то эта зона  точно вам не подойдет.

Обратите внимание на свет и температуру воздуха. Рабочий стол требует хорошего освещения, лучше естественного. Прекрасно, если вам удастся выкроить место у окна. Окно дает ощущение перспективы, что особенно важно, когда вам приходится проводить за компьютером или бумагами долгие часы.

Температура в помещении влияет на продуктивность. В рабочей зоне должно быть чуть прохладно и ни в коем случае не душно — циркуляция свежего воздуха поможет вам дольше сохранять ясность мысли и сосредоточенность.

Сложнее всего совместить все функциональные зоны в рамках одной комнаты. Часто жители малогабаритных квартир отказываются от полноценных рабочих мест в пользу пары коробок для бумаг и подставки для ноутбука, с которыми уютно располагаются в кресле или на диване. Однако, проявив немного изобретательности, можно создать гораздо более полезное для вашей осанки, продуктивности и вдохновения рабочее место.

Отличный вариант для совсем маленького пространства — откидной стол и складной стул. Необходимые бумаги и аксессуары можно расположить на подвесных полках. Декорируйте оборотную сторону стола интересным принтом или зеркалом, и он станет украшением вашей квартиры.

У вас дома есть широкий и глубокий подоконник? Вам повезло! Организуйте рабочее место прямо на нем. Несомненные плюсы — прямой свет и перспектива.

“Домашний офис” можно вынести на балкон, конечно, если он утеплен! Из преимуществ — полное уединение и правильная, чуть более низкая температура относительно комнаты.

В крайнем случае, встройте рабочее место в шкаф или нишу. Вам нужно будет дополнительно потрудиться над освещением и, возможно, добавить небольшое зеркало или картину на стену над столом. Иначе маленькое замкнутое пространство окажется слишком некомфортным.

II. Зонируем пространство

Используйте ширму. Она функциональна и мобильна — легко складывается и убирается в кладовку. А при правильном выборе послужит интересным декоративным акцентом в интерьере.

Достойные альтернативы ширме — тканевая штора или мебель. Но лучше разместите “офис” на небольшом подиуме и встройте в него систему хранения или даже целую библиотеку.

III. Расставляем мебель

Помимо эстетической составляющей, учитывайте функциональные аспекты и принципы эргономичности.

Очевидно, что столешница не должна быть слишком маленькой. Однако чересчур большой стол не лучше, поскольку доступ к вещам за пределами охвата рук будет ограничен.

Сохраните эти простые правила:

Untitled-1Оптимальная глубина стола — не больше 80 см, ширина — до 200 см.;

Untitled-1Для человека среднего роста высота от пола до столешницы должна быть минимум 72 см.;

Untitled-1Комфортная ширина и глубина поверхности стула — не менее 40 см, высота сиденья должна регулироваться в пределах от 40 до 55 см.

Важно, чтобы сидение и спинка стула или кресла были умеренно жесткими. Во-первых, мягкое кресло вредно для осанки, во-вторых, в нем вы быстро расслабитесь и потеряете всякий рабочий настрой.

Любопытно, что некоторые дизайнеры сознательно делают мебель для рабочего места немного неудобной. Например, француз Бенуа Мальт создал концепцию “терпимого дискомфорта”. Он убежден, что даже во время интеллектуальной работы тело человека должно быть активно. Совместно с физиологами и ортопедами он разработал этот стул на двух ножках.

Сидя на нем, человек вынужден постоянно удерживать баланс и задействовать обычно пассивные при сидении группы мышц. Кроме того, такой стул стимулирует чаще вставать и ходить по помещению.

IV. Добавляем цвет

Разумеется, цвета не должны раздражать. В остальном все зависит от вашей работы. Если профессия требует сосредоточенности и точности, вам идеально подойдут голубые, синие и зеленые тона. Они помогают сохранять предельное внимание.

Для стимуляции воображения и повышения тонуса используйте желтый, красный и оранжевый. Но только в качестве акцентов — в избытке они могут вызывать усталость.

Многие считают, что розовый слишком инфантилен для рабочего места, но я не согласна. Мой выбор — сочетание базового серого и бледно-розового с золотыми и медными акцентами. Очень нежная, женственная и актуальная в этом году палитра.

Неблагоприятные цвета для домашних кабинетов — черный и фиолетовый, они угнетают и мешают сосредоточиться.
При этом фиолетовый — цвет фантазии. Аккуратно применяйте его в отделке, если ваша деятельность связана с творчеством.

V. Наводим порядок

Мои любимые идеи для хранения на рабочем месте:

Untitled-1Миникомоды —  смотрятся элегантнее отдельных коробочек и очень функциональны;

Untitled-1Подвесные полки и файлы — экономят пространство и оставляют все нужное на виду;

Untitled-1Прозрачные баночки — для мелочей.

VI. Доводим до совершенства с помощью декора

И снова отталкиваемся от ваших задач. Необходимы покой и концентрация — ограничьтесь минимум деталей, чтобы не отвлекали.

Если ваша работа творческая, то интересный и даже часто меняющийся декор не даст иссякнуть потоку идей.

Тем не менее, любая деятельность требует порядка, поэтому мудборд, папки или коробки для источников вашего вдохновения — это must. Да и сами по себе они тоже могут быть прекрасным декором.

Советую добавить растительности. Очень актуальны цветочные композиции из суккулентов в геометричных флорариумах.

IMG_9841-620x414

Если рабочий стол стоит перед стеной, повесьте над ним одну или несколько картин, постеров или фотографий, чтобы не упираться взглядом в пустую стену — это совсем не стимулирует воображение.

Я рекомендую микс из черно-белых фотографий, забавных и мотивирующих постеров и актуального настенного декора.

Больше вдохновляющих идей:

 

Photo credit: pinterest.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s