Без рубрики

«Нью-Йорк. 80-е. Мы.» Богемная жизнь русских эмигрантов

Обозреватель Teora Magazine посетила новый спектакль в Театре Стаса Намина, посвященный Нью-Йорку 80-х годов, и теперь сетует, что ныне времена пошли не те.

Автор: Виктория Алексеева

В конце 2015 года на сцене Театра музыки и драмы Стаса Намина состоялась премьера биографического спектакля-мюзикла легендарного художника Михаила Шемякина «Нью-Йорк. 80-е. Мы.»

Шемякин – деятель искусства с мировым именем, его работы представлены в постоянной экспозиции престижнейших музеев мира, в том числе в Государственной Третьяковской галерее в Москве, Нью-Йоркском «Метрополитене», Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее современного искусства в Париже и многих других. Скульптуры и памятники, придуманные Шемякиным, установлены в Москве, Петербурге, Нью-Йорке, Венеции, Париже.

Михаил Шемякин и Стас Намин
Михаил Шемякин и Стас Намин

Театральный опыт у Шемякина более скромный – постановка «Носа» Дмитрия Шостаковича в консерватории (всего один спектакль), работа над либретто «Преступления и наказания», и самое громкое и серьезное – балет «Щелкунчик», для которого Шемякин создал маски, костюмы, декорации и даже работал над либретто.

Сюжет

В начале 80-х Большое Яблоко свело уникальную компанию не принятых советским обществом деятелей культуры – актеров, поэтов, писателей, танцоров и художников.

Репетиция спектакля «Нью-Йорк. 80-е. Мы.»
Репетиция спектакля «Нью-Йорк. 80-е. Мы.»

Чем интересен спектакль?

Все персонажи реальны, события и диалоги не выдуманы. Помимо самого Михаила Шемякина, перед зрителями предстанут: известная во всем мире русская манекенщица Елена Щапова, легендарный балетмейстер Рудольф Нуриев, эксцентричный (но еще не настолько) Эдуард Лимонов, Сергей Довлатов и многие другие.

Атмосферный и уютный спектакль приглашает зрителя на прогулку по Нью-Йорку времен шумных и свободных 80-х. Знаковые лица советской эмиграции встретят вас на дождливой нью-йоркской улице, сопроводят в шумный гей-бар (этакую клоаку разврата) и легендарный ресторан русской кухни «Russian Samovar» на 52 улице, затем с вами в своей мастерской познакомится сам автор (Михаил Шемякин – прим. ред.), который неспешно создает произведения искусства, встречая и провожая именитых гостей, проживающих яркие и уникальные жизни.

Спектакль «Нью-Йорк. 80-е. Мы.»
Спектакль «Нью-Йорк. 80-е. Мы.»

Пьеса оставляет одновременно чувство зависти и грусти. Нашему поколению мобильных телефонов и социальных сетей, живущему в мире возможностей и вседозволенности, остается только фантазировать об эмоциях и впечатлениях, пережитыми героями спектакля, который протягивает зрителю руку и демонстрирует реальный опыт молодых людей, с жизнью, которой сейчас уже нет.

Когда: 15 и 16 января 2016 года
Где: Театр Стаса Намина,  ул. Крымский вал, д. 9, стр. 33 (м. Октябрьская)
Стоимость билетов: от 600 руб.


Photo credit: пресс-служба Театра Стаса Намина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s