Без рубрики

Когда ты чужой: фильм «С осенью в сердце»

Недавно в Доме кино состоялся показ фильма Георгия Параджанова «С осенью в сердце». В этом году легендарному клоуну Леониду Енгибарову исполнилось бы 80 лет.

 

недавно в Доме кино состоялся показ фильма Георгия Параджанова «С осенью в сердце». В этом году легендарному клоуну Леониду Енгибарову исполнилось бы 80 лет.

Автор: Дарья Смирнова

«Клоун — это не профессия, нет. В этом я уверен». леонид Енгибаров

Это может быть лирическая, ироничная, драматичная или психоделическая картина — в зависимости от того, кто и какими глазами ее смотрит. Кто-то запомнит странного мужчину, подрезающего фонтаны, кто-то — кадр, состоящий целиком из речной воды, в которой отражаются три фигуры, а кто-то — маленького мальчика, созерцающего с причала, как его мама, стоя в узкой, вытянутой лодке, плывет по реке забвения в иное царство.

«Он был похож на директора ЖЭКа», — вспоминает режиссер свои первые встречи с Енгибаровым, еще в детстве, когда тот приходил в дом его дяди, знаменитого на весь мир режиссера-авангардиста и народного артиста УССР Сергея Параджанова.

Это вторая полнометражная работа известного режиссера-документалиста, но этот фильм чисто художественный. Леня — это не Леонид Енгибаров, а его творческое «Я», лирический герой, даже душа.

14 новелл, из которых состоит фильм, — это новеллы, написанные самим Енгибаровым. Рассказать о нем сложно, его нельзя назвать веселым — для этого он слишком тонко чувствующий, нельзя назвать и грустным — он всегда хотел, чтобы люди смеялись.

Новеллы помогают понять философию его пантомим, его трагикомическое понимание этой жизни. И одно из главных чувств, льющихся на тебя с экрана, — это чувство полного, безысходного одиночества, с которым ты либо научишься жить, либо безвременно канешь в Лету.

«Здесь нет грязи, нет секса — всего того, чем сегодня берут. Если сможете вытерпеть, оставайтесь, если нет — уходите. Я не обижусь, правда», — то ли попросил, то ли объяснил Георгий Параджанов перед показом.

Кадр из фильма

«Мы рады наконец представить картину. Мы снимаем авторское кино. Наш зритель – это думающая, чувствующая взрослая публика», — поделилась продюсер Элла Архангельская

Трогательные персонажи обитают в атмосфере Москвы времен 70-х, но натуру для съемок нашли в Риге. В старом, исконно русском районе столицы Латвии, носящем название «Москачка», сохранились прежние здания, обветшалая деревянная застройка, трамвайные пути, проложенные по брусчатке.

И эмоция, которую ты переживаешь в каждой новой новелле, порой не успевает затухнуть и освободить место следующей. Ты все еще думаешь над как бы невзначай брошенной фразой, разворачивающей перед твоими глазами целую жизнь. А картинка на экране уже сменилась. Так, герой в новелле «Укротитель» со смехом объясняет огромные шрамы на спине: «Это не они [показывая на тигров], это в 1943-м, в Дахау». Кто-то увидел здесь страшную войну, а кто-то понял, что «звери могут быть добрее, чем люди». В другой сцене Лене звонит бывшая коллега, пожилая дрессировщица, и просит подвезти. С одним небольшим чемоданом красивая, элегантно одетая женщина садится в машину, и спустя какое-то время они подъезжают к дому престарелых, где девушка в белом халате унизительно вежливо подхватывает чемодан.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

А на остановке сидит рыжеволосая невеста в белом свадебном платье. В стороне витает снесенное ветром облако фаты. Она каждый раз ждет, что кто-то вот-вот увидит ее из окна автобуса, выйдет и заберет ее с собой. Но все проезжают мимо. Не замечая. И тогда она встает и уходит, а за ней летит неестественное длинное облако фаты.

Надо сказать, что атмосфера в зале была тоже совершенно вневременная, застывшая. Туда затесались от силы пара десятков молодых людей, и то, видимо, по чистой случайности. В остальном же это была та самая Москва 70-х. Те трогательные и привлекательные персонажи — актеры и актрисы, старая интеллигенция и просто думающие, интересующиеся пенсионеры. Это те, кто видели Енгибарова вживую — лично или на его выступлениях. И они тоже как будто спустились с экрана и сели рядом с тобой. И зал был полон их воспоминаниями, их восторгами и грустью, их детством.

P.S. К сожалению, в данный момент дата премьеры фильма «С осенью в сердце» неизвестна, но мы искренне надеемся, что картина дойдет до зрителя.


Справка Teora Magazine

Леонид Енгибаров (1935-1972) – известный советский клоун-мим, который перевернул жанр клоунады. Он относился к ней не как в простому развлечению, а как к серьезному драматическому жанру искусства. Современникам Енгибаров напоминал комика Бастера Китона, всегда оставшегося серьезным на сцене. Поэтому артиста прозвали «клоуном с осенью в сердце».

Сюжет фильма Георгия Параджанова «С осенью в сердце» основан на новеллах, написанных самих Енгибаровым. Это грустные и романтичные истории, как основанные на реальных событиях, так и придуманные артистом. Лирический герой Енгибарова – человек, который отчаянно не вписывается в окружающий мир, тонкая чувствительная и далекая от бытовых проблем личность.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s