Без рубрики

Готовим новогодний ужин с шеф-поваром

Индейка, сидр и булгур – выбор Teora для праздничного стола.

Индейка, сидр и булгур – выбор Teora для праздничного стола.

До Нового года осталось буквально ничего, и перед многими хозяйками встает банальный вопрос: что приготовить? Чтобы было красиво, аппетитно и относительно незатратно? Рецептов на 31 декабря – сотни, если не тысячи. Как и вариаций приготовления простой, казалось бы, индейки. Редакция журнала Teora побеспокоилась за вас заранее и подобрала несколько рецептов для небанального праздничного стола.

PWE8j0NbMYgЗа основу мы взяли рецепт по приготовлению индейки от англичанина Джейми Оливера, известного адепта вкусной и здоровой пищи, чьи блюда едят не только посетители ресторана Jamie’s Italian, но и футболисты “Манчестер Сити”. А помогать в приготовлении новогоднего ужина мы попросили профессионалов из вместокафе «Новые идеи есть».

Если вы не знаете, что такое вместокафе «Новые идеи есть», то коротко объясняем. Это новый проект шведской сети магазинов для дома IKEA, который запустили в Москве и Петербурге осенью 2015 года (а проработает он до 10 января 2016 года). Это не кафе, а нечто совершенно другое и принципиально новое: место для встреч с друзьями, веселого отдыха и заодно приготовления разных блюд под руководством профессионального шеф-повара. И все это, представьте, бесплатно, не как в обычном ресторане. Вы тратитесь только на продукты, а еще, конечно, тратите свое время на поиск интересных рецептов.

Для своего эксперимента мы выбрали кухню №2 (всего их шесть), лаконичную и функциональную. К слову, это единственная кухня во вместокафе «Новые идеи есть» с «мужским характером» – на ней командует мужчина. Нам достался шеф-повар Дмитрий Макаров. На готовку и трапезу у нас ушло ровно три часа – стандарт для гостей вместокафе «Новые идеи есть». Честно говоря, это действительно стоило того: не каждый день можно увидеть настоящего кулинарного профи за работой и получить от него полезные советы. Кроме повара нас также консультировали менеджеры вместокафе «Новые идеи есть».

Рулет

Ингредиенты

1,6 кг грудок, 1 ножка индейки, 6 ломтиков бекона, 1 кг слоеного теста, 600 гр свежих грибов, морковь, лук-порей, 3 веточки розмарина, пучок тимьяна, клюквенный джем, 1 яйцо, сливочное масло,  оливковое масло, соль, перец.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку. Разрежьте индейку напополам и отбейте.
  2. Разложите кусочки индейки таким образом, чтобы это получился один большой кусок, при надобности, «закрепите» все зубочистками
  3. Добавьте к индейке специи, тимьян, побрызгайте на нее оливковым маслом.
  4. Смажьте все клюквенным джемом и разложите кусочки бекона.
  5. Скрутите индейку в рулет, разместите ее на противне в фольге, посолите и  посыпьте сверху тимьяном и перцем.
  6. Запекайте 45 минут при 180 градусах.

 

Wry9CIdWStE
Параллельно начинаем готовить начинку:

  1. Нарежьте грибы, подержите их минут 5 в кипятке.
  2. Поджарьте на сковороде бекон, добавьте туда листики розмарина, потом добавьте  на сковороду свежие грибы. Обжаривайте на среднем огне 10 минут.
  3. Нарежьте морковь и лук-порей, протомите на сковороде.
  4. Измельчите грибы и овощи в кухонном комбайне, затем дайте им остынуть.

alNV5IYLe2U

Тесто:

  1. Раскатайте тесто на 2 листа. Меньший слой выложите на противень, сверху разложите грибной фарш, поверх него – индейку. Обмажьте мясо смесью. Потом кладете еще один слой теста и смазываете его яйцом. Края теста защипаете.
  2. Запекаете все вместе в духовке. По времени –  час, до образования золотистой корочки.
  3. Перед тем, как подать к столу, добавьте к индейке соус.

Сидр

Ингредиенты

1 литр яблочного сока (лучше натурального), апельсин, 5 палочек корицы, 1 корень имбиря (предварительно нарежьте его),  2 литра содовой или газированной воды, лед в кубиках

Способ приготовления

  1. Добавьте в яблочный сок нарезанные дольки и цедру апельсина, корицу и ломтики имбиря.
  2. Налейте получившуюся смесь в кастрюлю и доведите до кипения.
  1. Сбавьте огонь и варите примерно полчаса.
  1. Удалите лишние специи, пропустив смесь через ситечко.
  1. Налейте сидр и воду в стаканы в соотношении ¼ смеси на ½ стакана газировки или содовой.

 

Булгур-с-овощами

Ингредиенты

120 гр булгура, луковица, зубчик чеснока, 2 болгарских перца, 300 мл воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 чайная ложка куркумы, 0,5 чайной ложки паприки, соль, перец.

Способ приготовления

  1. Отварите в воде булгур.
  2. Нарежьте перцы и лук, обжарьте смесь на сковороде в течение 3-4 минут.
  3. Высыпьте на сковороду булгур, тщательно все перемешайте.
  4. Добавьте в смесь томатную пасту и раздавленный чеснок, убавьте огонь.
  5. Влейте на сковороду воду, добавьте специи и соль.
  6. Сделайте минимальный огонь, и пусть все томится минут 15.

 

fmj9yFnzQhM

СОВЕТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА


Черный перец нужно брать именно горошком, а перед тем, как его растолочь в ступке, обжарить его на сухой сковороде 2-3 минуты. Это придаст ему невероятный аромат.

Отбивать индейку и выкладывать рулет лучше на силиконовом кулинарном столике или пищевой пленке, чтобы потом его было проще свернуть.

Многие считают, что зеленые листья лука-порея не годятся для еды. Однако это не так, и их тоже можно употреблять в пищу. Для этого просто убираете первые, самые загрязненные, слои лука-порея и, разумеется, увядшие листья.ayYTQNLUalE

Если вы собираетесь завернуть мясо в фольгу и приготовить его в духовке, то стоит налить воду в противень. Так и мясо получится вкуснее, и противень не испортится.

Уметь правильно жарить овощи, не переборщив, тоже нужно и важно. Делайте это, постепенно убавляя огонь, ровно до тех пор, пока лук не станет мягким.

Вместокафе «Новые идеи есть»
Адрес: Москва, ул. Житная, д. 4 (м. Добрынинская).


Иллюстрации: Ольга Лепаева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s