Без рубрики

Интенсив для современных Золушек: как отправиться на бал и очаровать всех манерами

Правила этикета для тех, кто готовится к череде новогодних вечеринок. Разбираемся, как вежливо осадить наглого коллегу? Что делать, если вы пролили бокал красного на того принца в смокинге? И, в конце концов, быть или не быть селфи?!

 

Эксперт: Ольга Флер, основатель школы этикета Noblesse Oblige

Урок 1: Выбирайте правильный наряд

Конечно, можно быть оригинальным в выборе наряда — это не моветон.

Но не стоит надевать на мероприятие black tie короткое платье или появляться на «белой» вечеринке в черном. При этом, никто не запретит вам обыграть «правильный» по дресс-коду наряд яркими аксессуарами, мехом, или чем-то еще, чтобы подчеркнуть свой стиль.

Привлекать к себе внимание можно, а на светских мероприятиях — нужно, потому что есть светская хроника и всем хочется в нее попасть. Но это должно быть изысканно и и элегантно.

Урок 2: Не опаздывайте!

Дурным тоном является опоздание больше, чем на 15 минут. Если же в приглашении написано, что сбор гостей с 19 до 20, вы имеете полное право прийти ближе к восьми. Но лучше — в половину восьмого, чтобы успеть познакомиться и пообщаться со всеми гостями.

В крайнем случае, будет правильно позвонить организатору и спросить, на сколько уместно задержаться. Ему будет приятно, что вы беспокоитесь о его мероприятии, а вы не будете нервничать из-за опозданий.

Представьте, вы устраиваете свой день рождения. Вы готовитесь, одеваетесь, сервируете стол… Приглашаете людей к семи, а все приходят в восемь-полдевятого. Конечно, вам некомфортно ждать, ведь вы привнесли столько любви и энергии в это событие!

Урок 3: Держите смартфон подальше

За последние 10 лет произошла глобальная техническая модернизация. Раньше смартфоны, ноутбуки и планшеты не упоминались ни в каких материалах по этикету, об этом просто никто не думал. Но даже когда  телефон просто лежит на столе во время встречи — это уже неправильно.

Перед тем, как достать гаджет, извинитесь и предупредите вашего спутника, что ждете важного звонка или вам необходимо срочно проверить почту

Селфи — это моветон.

Во-первых, это общение не с человеком, а с устройством. Во-вторых, это акцентирование внимания на себя, а не на других гостей. Почему вы важнее остальных?

Вряд ли у вас вызовет положительные эмоции человек, который самозабвенно пытается сделать селфи, например, в ресторане. Скорее, вам захочется подойти и предложить его сфотографировать.

Возможно, мероприятие, на которое вы приглашены, закрытое, и хозяин не хотел бы, чтобы в сети появились снимки? Навязывать совместное селфи — тоже неправильно, не все это любят и не все к этому готовы.

Вопрос «Вы не возражаете, если я сделаю фото?» никогда не будет лишним.

Урок 4: Завяжите светскую беседу

Идеальный вариант — когда тот, кто вас пригласил, провожает вас к своим друзьям и лично знакомит:

— Это Александр, мы встретились на яхте во время регаты, а это Мария, моя коллега, мы вместе занимаемся инвестициями.

Тогда хозяин вечеринки имеет полное право вас покинуть, потому что у вас появились общие темы. Хорошо представлять людей даже не по профессии, а по интересам — все любят говорить о своих увлечениях.

Если вас оставили одну в многолюдном зале, попробуйте завязать разговор об общих знакомых, или просто спросить «Как вам мероприятие?», можно поговорить о шампанском, если оно хорошее. Можно сделать комплимент: «Какая красивая брошь» или «Великолепное платье».

Урок 5: Не докучайте своей работой

Обсуждать на светском мероприятии рабочие вопросы неправильно, ведь вечеринки задуманы исключительно для отдыха и веселья. Возможно, ваш собеседник бесконечно устал от работы и не хочет о ней даже вспоминать. Более того, если это некий инвестор, или важная персона, к которой все обращаются за помощью, для него самое страшное, если еще и за пределами кабинета к нему будут подходить с предложениями!

Да, люди часто используют светские мероприятия и для того, чтобы развивать свой бизнес. Но лучше начинать разговор, только если вы уверены, что собеседник к этому готов и также заинтересован. Например, если он сам вас спрашивает о делах. В любом случае, работу следует обсуждать на отдельной встрече. Пригласите нового знакомого на ланч.

Урок 6: Следите за вашим кавалером

Как адресуют приглашения на мероприятия высокого уровня:

исключительно на ваше имя (одно лицо),

на ваше имя и имя вашей супруги/ супруга

на ваше имя, и устроители спрашивают у вас, кому направить второе приглашение.

Только так организатор может быть уверен, что все пройдет без неприятных сюрпризов.

Вариант «+1»  не совсем уместен, иногда такой персонаж «инкогнито» может даже испортить мероприятие. Внимательно выбирайте своего спутника, вы додолжны знать, чего от него ожидать. Но если он все же попал в казусную ситуацию, например, перебрал с алкоголем, лучшее решение — перевести все в шутку, но для этого нужно обладать и большой выдержкой, и чувством юмора.

Если вы понимаете, что человек начинает вести себя неадекватно, просто предложите ему уйти вместе, сославшись на ваше плохое самочувствие или другую убедительную причину.

На светских мероприятиях нельзя рисковать, потому что на кону вопрос вашей репутации и репутации человека, который вас пригласил.

Урок 7: … и сами не ударьте в грязь лицом

Неприятная ситуация произошла с вами? Действуйте так же — отшучивайтесь. В комичном случае всегда можно посмеяться над собой.

Если вы пролили напиток или как-то иначе испачкали наряд другого гостя, предложите оплатить химчистку. Узнайте домашний или офисный адрес «пострадавшего» и попросите курьера доставить чистую вещь. Если гость категорически не соглашается, я бы все же прислала ему на следующий день цветы с запиской в качестве извинения, чтобы сохранить хорошие отношения. Даже если он и не держал обиды, ваша забота будет ему приятна.

Урок 8: Держите интригу

Нападки слишком любопытных гостей отражайте закрытыми ответами. Не давайте почвы для начала дискуссии. В крайнем случае, извинитесь, и скажите, что предпочитаете воздержаться от ответа.

Урок 9: Умейте постоять за себя

Если вас все время перебивают, вежливо осеките наглеца: «Прошу прощения, я бы хотела закончить свою мысль, позвольте мне продолжить». Это корректно.

 

Приятных вам вечеринок!

 

photo credit: tumblr.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s