Без рубрики

Куда пойти за искусством: лучшие зимние выставки Москвы

Зимнее погружение в искусство: лучшие выставки Москвы конца ноября. Караваджо, Серов, культовая анимация, gif-ки и мода: от России начала XX века до глянцевых фотосессий в Vogue и Vanity Fair. 

Автор: Татьяна Иванова

С приходом холодов мы все чаще остаемся дома, чтобы, укутавшись в одеяло по уши, пить чай и есть малиновое варенье, однако время с пользой для себя и без вреда здоровью можно провести на самых интересных выставках Москвы, обзор которых мы подготовили специально для вас.

marker_style_icons_full (1)Караваджо и последователи. Картины из собраний фонда Лонги во Флоренции и ГМИИ им. Пушкина

18832_foto_1_03

Начнем, пожалуй, с классики, которая придется по вкусу любому. В Пушкинском музее шумит выставка, посвященная творчеству Караваджо, одного из главных основателей реализма, а также просто мастера своего дела (чему свидетельствует, кстати, и то, что ни одного чернового эскиза обнаружено не было).

Картины отличаются не только достоверностью, но и своей эмоциональность, а также интересным использованием света и тени («кьяроскуро»), что придает еще большей экспрессии. На выставке вы также сможете увидеть работы последователей художника из Италии, Испании, Франции и Нидерландов.

Где: Музей изобразительных искусств им. Пушкина
До 10 января 2016

marker_style_icons_full (1)

Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения

677801af19a8895fc6c3cab6ca9f2af5

Продолжая классическую линию, рекомендуем посетить выставку, посвященную искусству великого русского мастера реализма и портретной живописи Валентина Серова. На экспозиции представлены работы, ранее не выставлявшиеся в России, как, например, портрет двоюродной сестры художника, привезенный из Музея Орсе во Франции, и портрет императора Александра III, доставленный из Дании.

Жемчужиной выставки станет портрет Марии Акимовой (Национальная галерея Армении), который сам художник считал одним из самых лучших своих произведений.

Где: Третьяковская галерея на Крымском Валу
До 17 января 2016

marker_style_icons_full (1)

100 лет моды в России: 1915–2015. Из коллекции Александра Васильева

vdnh8746

Мода интересовала человека, наверное, с того самого момента, как он начал вести осознанную жизнь, поэтому можно сказать, что, в какой-то степени, она намного старше живописи. Не удивительно, что с каждым новым поколением взгляды и вкусы кардинально менялись. Так, например, в эпоху творчества Караваджо, в моде была пышность форм, а вот с приходом высокой моды в начале XX века от манекенщиц требовалось быть стройными и подтянутыми.

Итак, узнать, какой же была мода в России почти 100 лет назад, можно на выставке главного историка моды страны Александра Васильева. Здесь представлены платья и костюмы самых известных творческих людей XX века – это и платья несравненной Майи Плисецкой, и обворожительной Лаймы Вайкуле, и многих-многих других.

Где: ВДНХ
До 7 февраля 2016

marker_style_icons_full (1)

Эдвард Штайхен в высокой моде: годы сотрудничества с Condé Nast. 1923–1937

А вот как мода появлялась на страницах журналов можно узнать до конца месяца в Мультимедиа Арт Музее на примере издательства Conde Nast, подарившего миру самый популярный журнал о моде Vogue (совет Teora: бегите, если до сих пор не посмотрели!). В 1923 году, став главным фотографом в Vogue и Vanity Fair, он снимал таких известных кутюрье, как Коко Шанель, Жанна Ланвэн и Эльза Скиапарелли, а также разных публичных персон, например, актрису Марлен Дитрих и композитора Джоржа Гершвина. Штайхен справлялся одинаково искусно, как с портретной съемкой, так и с композиционной, а его манера заложили основу для съемки глянцевых фотосессий.

Где: Мультимедиа Арт Музей
До 29 ноября

marker_style_icons_full (1)

«Цвет Эллиотта Эрвитта на Красном Октябре» и «Эллиотт Эрвитт. Ретроспектива»

Эллиотт Эрвитт

Продолжим тему фотографии и поговорим о выставке Эллиотта Эрвитта, фотографа, работавшего в таких изданиях, как Collier’s, Look, Life и Holiday. Если в ЦДХ вам предложат черно-белые фотографии, то у Люмьеров вы увидите цветные снимки. Почему же снимки разделены на две разные выставки? Несмотря на то, что цветная фотопленка появилась еще в начале XX века, такие снимки не пользовались широкой популярностью.

Однако Эрвитт, пожалуй, осуществил небольшую революцию в сфере, которая полностью перевернула мир фотографии.  Он первым вывел цветное фото на общественный уровень: если его черно-белый снимки отличаются своей ироничностью и искренностью, то цветные – качеством и документальностью.

Где: Центр фотографии им. братьев Люмьер
До 6 декабря

marker_style_icons_full (1)

Восточный экспресс. Цифровое искусство Востока и Запада

Восточный экспресс. Цифровое искусство Востока и Запада

Абсолютно новый формат выставки можно увидеть и даже прочувствовать в культурном центре «Марс». Вы попадете на планету аудиовизуального восприятия и сможете не только увидеть, но и услышать все инсталляции, и даже, как утверждают кураторы проекта, создать свой собственный трек.

Где: КЦ «Марс»
До 6 декабря

marker_style_icons_full (1)

Луиза Буржуа. Структуры бытия: клетки

Луиза Буржуа. Структуры бытия: клетки

«Гараж» же предложит своему гостю менее мультимедийную, но в каком-то роде даже философскую выставку, посвященную клеткам и структуре нашего бытия. В своих работах художница использует как натуральные материалы (дерево и камень), так и переработанные человеком (ткань и латекс), смешивая разные стили эпохи модернизма. Стоит отметить и то, что в 1999 Луиза Буржуа была отмечена 48-ым Венецианским биеннале. В Москве же выставка «Структуры бытия» проходит в рамках 6-ого Московского биеннале современного искусства.

Где: Гараж
До 07 февраля 2016

marker_style_icons_full (1)

Gif-Gif-Gaf

Gif-Gif-Gaf

Любителям нового и необычного советуем смело отправляться на первую в своем роде выставку gif-ок, так полюбившихся всем пользователям интернета. Более 100 работ от художников со всего мира порадуют вас визуальными иллюзиями, короткими историями, а также просто веселыми движущимися картинками.

Где: Электромузей
До 9 декабря

marker_style_icons_full (1)

Watch Me Move: Легенды и лица мировой анимации

Watch Me Move: Легенды и лица мировой анимации

Экспозиция познакомит вас с тем, как делают и делали более 100 лет назад мультфильмы, покажет эскизы и модели героев, а также старинные камеры, но, пожалуй, лучшей частью станет просмотр релизов таких ведущих компаний, как, например, Pixar и Warner Brothers.

Где: ВДНХ
До 14 февраля 2016

Σ

Если же вам мало двигающихся картинок, экскурса в историю моды или шедевров мировой живописи, а чай с вареньем уже не радует ни глаз, ни живот, не забывайте, что уже открылись многие катки под открытым небом и на свежем воздухе, например, в Сокольниках и Парке Горького. Так что вперед за вдохновением и спортом!

Photo credit: архивы пресс-служб

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s