Без рубрики

Группа Gayana о музыке, «Голосе» и 80-х

 

О том, каким будет второй студийный альбом, что на самом деле происходит на шоу «Голос», как продвигаться молодым исполнителям, и почему все сходят с ума по 80-м – в интервью Gayana журналу Teora.

Проект Gayana – это вокалистка Гаяна Бойцова и саунд-продюсер и бас-гитарист Владимир Бойцов. На счету группы – альбом «Reborn» (2013), посвященный американской ритм-энд-блюз певице из 80-х Чаке Хан, обладательницы премии «Грэмми». Вы могли видеть и слышать Gayana в эфире «Москвы 24», Мегаполис FM, Comedy Radio и на фестивалях Bosco Fresh Fest и Усадьба Jazz, фронтвумэн Гаяна также участвовала в первом сезоне шоу «Голос». Совсем скоро, в конце ноября, у группы выйдет новая пластинка “Kingdom”. По этому поводу мы встретились и поговорили с музыкантами.

Расскажите, как проходила запись нового альбома, насколько сложно было? Стоит ли нам ждать сюрпризов?

Гаяна: Процесс создания альбома – всегда нелегкий, особенно когда требуешь от себя чего-то сверх того, что делал раньше. А сюрприз, наверное, заключается в том, что в новом альбоме проявились оттенки рок-музыки, хотя мы, конечно,  остались в своем стиле. Просто со временем меняются и вкусовые предпочтения, и мы открываем для себя новых исполнителей, которые нас вдохновляют. Новый альбом звучит взрослее и масштабнее, а по содержанию он серьезнее и глубже предыдущего.

Какие будут клипы?

Гаяна: У нас есть несколько идей, где мы четко представляем и сюжет, и картинку будущих клипов.

Владимир: Гаяна просто внезапно говорит: «Я придумала сценарий», и начинает рассказывать по кадрам, как все будет.

Гаяна (смеется): Да, и было бы здорово воплотить эти идеи. Но понимаю, что будет нелегко, так как фантазия часто выдает что-то очень необычное.

 

Следите ли вы за русской инди-сценой, может, хотели бы записать с кем-то дуэт?

Гаяна: Следим мы в любом случае, нужно знать, что делают твои коллеги, это необходимо и для собственного роста. По поводу дуэта – лично я скептически отношусь к совместным работам. Для меня это должен быть в первую очередь исполнитель, который мне близок и как личность, и как музыкант, то есть и стилистически, и просто душевно. А дуэты – это часто случай взаимного пиара, что лично мне не подходит. Поэтому дуэтов у меня очень мало.

С кем бы я точно записала дуэт, так это с Антоном Севидовым (группа Tesla Boy – прим.), потому что у него есть все качества музыканта, с которым бы мне хотелось сделать что-то совместное.

Какая музыка вам нравится? Слушаете ли то, что совершенно не похоже на ваш стиль?

Владимир: Безусловно. Надо всегда расширять свой музыкальный кругозор. Нет плохих стилей в музыке. В рамках любого стиля есть как выдающиеся артисты, так и абсолютно пустые.

Гаяна:  Я тоже слушаю разную музыку. Музыканту вредно слушать одно и тоже, можно загнать себя в тупик. Поэтому мы слушаем и соул, и рок, а в детстве я вообще кайфовала от альтернативной музыки потяжелее. Так что в новом альбоме обязательно будут элементы других стилей.

Владимир: На самом деле, хорошая поп-музыка может включать в себя множество других стилей: и элементы фанка, рока, и какие-то этнические краски можно заметить. Нас часто спрашивают, как называется наш стиль, и, надо признаться, этот вопрос всегда ставит нас в тупик. Когда мы говорим, что делаем поп-музыку, людей это удивляет: «Поп? Ничего себе, это поп такой?». Такой вот поп.

IMG_5110

В альбоме «Reborn» у вас есть песня «LEGO», расскажите, о чем она.

Гаяна:  Это песня не о детском конструкторе, как можно было бы подумать. Текст основан на цитате из Библии из послания от Матфея [Мф 7:24-27] о мудром человеке, который строил свой дом на камне. Камень – это Божьи заповеди, Его Закон. Если основой жизни являются духовные ценности, сам Господь – то никакие «дожди и ветры» не страшны. Но зачастую люди считают прочным фундаментом какие-то материальные блага, которые не дают настоящего ощущения безопасности, какое дает вера и общение с Господом.


Общаетесь ли вы с Пелагеей, вашей наставницей по шоу «Голос»? Взяли ли вы какие-то уроки у нее после проекта?

Гаяна:  После проекта я впервые была у нее на концерте, и она тоже посетила наше выступление. Мы в хороших отношениях.

Надо сказать, что в целом проект дал мне один важный урок: нужно все делать с четким пониманием для чего и зачем ты это делаешь.

нужно все делать с четким пониманием для чего и зачем ты это делаешь.

Тогда я просто пошла на «Голос», хотя не особо хотела. Просто пошла.  Конечно, надо использовать такой проект для знакомства широкой аудитории с твоей музыкой. У меня уже были на тот момент песни, неплохие, но это было еще до альбома, который вышел только спустя год после моего участия в «Голосе». То есть показывать, в целом, было нечего. И сама ситуация, когда тебе говорят, что петь, как двигаться, как выглядеть и как себя подавать – совсем не способствует полному самовыражению. Я просто делала и не думала, какое впечатление о себе оставлю, а это – априори неправильно. Но если бы я не пошла на проект тогда, то не пошла бы уже и после.
IMG_5437!!

Если советовать идти на подобные проекты, то к кому?

Гаяна: Идти стоит к тому человеку, у кого есть желание показать тебя в лучшем свете. Я, например, показала себя не в лучшем свете – ни визуально, ни вокально, это просто была не я.

Из нынешних членов жюри «Голоса»  я испытываю наибольшую симпатию к Басте. На мой взгляд, у него получается подбирать участникам шоу «правильные» песни, в которых ребята раскрываются с лучшей стороны.

А вообще я не уверена, что так уж нужны эти проекты всем начинающим артистам. Есть огромное количество вокалистов, самобытных, целостных и самодостаточных и не универсальных (и это не минус, а скорее плюс),. Почему они должны уметь петь все? А в подобных шоу нужно именно это, и редко удается показать свою музыку, показать себя не только, как вокалиста, но и как автора.

Поэтому молодым артистам не нужно ставить перед собой цель – участие в телешоу, прежде всего стоит сосредоточиться на своем материале, заниматься искусством. Первое время после проекта ты пожинаешь какие-то плоды, но не имея своей уникальной авторской музыки, ты будешь интересен публике недолго.


Да, вспоминается сразу случай с пробами Яны Блиндер на шоу «Голос». Она смотрелась странно, люди рядом с ней выглядели удивленными (смеюсь).

Гаяна: Яна не помещается в слишком строгий формат этого шоу, она, конечно, рок-н-ролльная девушка. При этом она одна из сильнейших исполнительниц, которых я знаю.

А скажите, есть ли у вас тайное желание в плане творчества? Например, хотели бы вы записать песню на русском?

Владимир: Это уже не тайное нежелание (смеется).

Гаяна: Нам это неинтересно, так как не хотелось бы ограничивать свою потенциальную аудиторию исключительно русскоговорящей публикой. Среди молодежи по-моему уже нет проблем с пониманием текстов на английском, а ограждать себя стеной от Запада, на мой взгляд, не очень разумно. А с другой стороны, наша группа могла бы как-то представлять русскую сцену за рубежом. И это не антипатриотизм, а как раз наоборот.

На русском сложнее писать, он менее гибкий и менее музыкальный. Гораздо более сложный в плане формирования красивых фраз. Нужно владеть им достаточно хорошо, чтобы написать достойную вещь, потому что «мосты», «грезы любви», «слезы, дожди» — это точное не мое (смеется)!

Ваша музыка в стиле 80-х. Что для вас эта эпоха?

Гаяна: Эта эстетика очень близка мне по духу, хотя я родилась в 90-х. Тогда музыка была еще не испорчена коммерцией, не было этой массовой поп-музыки, к примеру, разных бойзбэндов и герлзбэндов. 80-е и 70-е – это такой кладезь настоящей музыки: фанка, джаза, соула. А еще тогда произошла настоящая революция. Тот же Майкл Джексон – что он сделал? Люди просто сошли с ума от его песен.

Владимир: Ну а в плане звука, появление синтезаторов, драм-машин, конечно, привнесло некую футуристичность и по-особенному окрасило аранжировки того времени.

Гаяна: Сейчас все стало проще с точки зрения техники. Воспроизвести, записать. И музыка стала какой-то более простой, банальной, даже шаблонной. Есть, конечно, современные исполнители, которые мне нравятся, но, опять же, они сами вдохновляются той эпохой. Майклом, Стиви. Я не вижу особого смысла идти «в тренде», завтра он сменится другими веяниями моды, потеряет свою актуальность. Если ты зациклен только на модном звуке, завтра твой альбом станет никому не интересен.
IMG_5241

Если ты зациклен только на модном звуке, завтра твой альбом станет никому не интересен.

Можете назвать конкретные имена и примеры этих современных исполнителей?

Гаяна: Лианн Ла Хавас, Соланж Ноулз, Джесси Вэр, Эми Уайнхаус, навскидку.

Владимир: Плюс наши ребята Natural Sequence. Они играют в стиле future soul, как сами это называют. Честно говоря, у меня есть такое робкое ощущение, что наши музыканты в будущем будут задавать тренды Западу.

Гаяна: Есть такое мнение, будто до России все доходит спустя года 2-3. Это не так! Мы были в Штатах на разных концертах и фестивалях, смотрели и слушали разных исполнителей, и готовы утверждать, что наши ребята могут дать фору многим.

Ориентируетесь ли вы на какие-то модные иконы в плане стиля?

Гаяна: Ну, наверное, Соланж, она тоже на волне 80-х, у нее все выдержанно и все очень концептуально. Она как воплощение этого стиля, в жизни и на сцене. Яркий пример полной гармонии человека и его образа.

А можете рассказать, у каких дизайнеров вы предпочитаете одеваться?

Гаяна: У меня есть такое хобби – находить что-то прикольное в магазинах масс-маркета, то есть я спокойно одеваюсь там. Но, конечно, иногда хочется чего-то необычного, особенно для сцены.

Опишите себя в 3 словах.

Гаяна: Группа Gayana – это мечтательность, бескорыстность и глубина.

IMG_5632

Гаяна, ни для кого не секрет, что вы и Владимир – счастливая супружеская пара. Как давно вы знакомы?

Гаяна: С момента первого свидания прошло четыре года, а со свадьбы – два года. А знакомы мы уже лет шесть.

Расскажите о составе вашей команды.

Владимир: Основа – это мы с Гаяной, так как мы пишем музыку и тексты.  Сейчас в этом плане к нам подключились наши ребята: барабанщик Паша Кован и гитарист Илья Камалдинов. Мы их очень ценим. Сейчас мы ощущаем, что у нас действительно сформировалась команда.

Гаяна: На сцене мы ощущаем себя одним целым, мне кажется, нам удалось собрать команду единомышленников.

Сейчас все только и говорят о кризисе. Как вы продвигаете группу в таких непростых условиях?

Гаяна: Все зависит от того, куда вы хотите попасть. У нас нет задачи быть в телевизоре или звучать на всех радиостанциях. Сейчас есть iTunes и другие онлайн-платформы. Но современному молодому музыканту до определенного момента приходится в себе совмещать несколько функций и профессий: PR, ведение соцсетей, создание афиш и т.д.

Владимир: Сейчас нам также помогает лейбл Hustle Flower. Они занимаются поддержкой альбома и организацией концерта-презентации, который пройдет 26 декабря в клубе 16 тонн. Так что вы уже можете обвести этот день в календаре.

Когда выйдет первый клип, хотя бы примерно?

Гаяна: Пока мы сконцентрировались на презентации альбома, и нам сложно назвать точные сроки. Пусть это будет сюрпризом.

 

Style: Розмари Турман

Photo: Анна Миртова

MUAH: Елена Макарова

Clothes: Asos, H&M, Monki, LNFashion

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s