Без рубрики

Большое кино в ноябре-2015: Бонд, байопики и женщины в поиске

 

Автор: Дарья Смирнова

Ноябрь представит хорошую и разнообразную подборку: новую серию бондианы, несколько красивых драм, среди которых наконец-то есть и достойные российские (чего многие ждали, наверное, больше бондианы), а также пару байопиков. В середине месяца в ЦДК пройдет фестиваль немецкого кино.

 

#Боевик

ВЫБОР РЕДАКЦИИ: «007: СПЕКТР»

Страна: Великобритания, США
Режиссер: Сэм Мендес
В главных ролях: Дэниэл Крэйг, Кристоф Вальц, Леа Сейду, Рэйф Файнс, Моника Беллуччи, Бен Уишоу, Наоми Харрис, Дэйв Батиста, Эндрю Скотт, Рори Киннер

 

«Помоги мне исчезнуть».

Очередной сиквел бондианы – одна из самых ожидаемых премьер. Джеймс Бонд встретится с «виновником всех своих бед» в традиционно смертельной схватке. На этот раз разрушительной силой станет могущественная организация СПЕКТР, а роковыми женщинами Бонда – Леа Сейду и Моника Беллуччи.

 

#Драма

«Отцы и дочери»

Страна: США, Италия
Режиссер: Габриэле Муччино
В главных ролях: Аманда Сайфред, Аарон Пол, Рассел Кроу, Дайан Крюгер, Райан Игголд, Джейн Фонда, Мишель Вентимилла, Куавенжане Уоллис, Октавия Спенсер, Брюс Гринвуд

 

«We live in the United States of money».

История разворачивается сразу в двух временных перспективах – прошлого и настоящего. В прошлом герой Кроу – писатель, вдовец, растящий 5-летнюю дочь и страдающий от психических расстройств. В настоящем героиня Аманды Сайфред – та самая 5-летняя девочка, выросшая и пытающаяся построить собственную жизнь, дистанцируясь от детских воспоминаний.

Актерский состав действительно восхищает: от Джейн Фонды, Дайан Крюгер и Аманды Сайфред до Рассела Кроу в образе, чем-то напоминающем его роль сходящего с ума гения из «Игр разума».

 

«Синдром Петрушки»

Страна: Россия
Режиссер: Елена Хазанова
В главных ролях: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Мераб Нинидзе, Зураб Кипшидзе, Александр Кузнецов, Алина Гвасалия, Алексей Любимов, Владимир Селезнев, Юлия Марченко, Эра Зиганшина

«А с ней уже случилось что-то ужасное».

Фильм по одноименному роману Дины Рубиной прослеживает историю взаимоотношений от ранних детских и юношеских воспоминаний до взрослой страсти, перерастающей в психопатию. Герой одержим идеей создать куклу, идеально воспроизводящую его возлюбленную. Или возлюбленную, воспроизводящую куклу. Но куклы бунтуют – и живая, и сотворенная: сходят с ума, бросаются их окон и до смерти пугают знакомых, которые, целуя рыжеволосую женщину в щеку, понимают, что она ненастоящая.

 

«Райские кущи»

Страна: Россия
Режиссер: Александр Прошкин
В главных ролях: Евгений Цыганов, Чулпан Хаматова, Екатерина Смирнова, Дмитрий Куличков, Артем Семакин, Виталий Хаев, Алёна Яковлева, Ангелина Миримская, Виктор Немец, Агриппина Стеклова

— А кто это была такая маленькая?

— Это моя жена.

Фильм по мотивам «Утиной охоты» Вампилова – имена сохранены, диалоги переписаны, а предлагаемые обстоятельства и вовсе перенесены из середины прошлого века в современные московские офисы. Бытовая ситуация адюльтера превращается в философскую: герой Цыганова Зилов воспринимает измену жене как предательство самого себя. Да и вообще он слишком интеллектуален, чтобы идти на сделку с совестью без ощутимых мук.

Забавно возвращается здесь и булгаковский мотив квартирного вопроса: «Райские кущи» – это название жилого комплекса, за квартиру в котором герои готовы на все.

 

#Триллер

ВЫБОР РЕДАКЦИИ: «Шнайдер против Бакса»

Страна: Нидерланды
Режиссер: Алекс ван Вармердам
В главных ролях: Том Де Виспеларе, Алекс ван Вармердам, Мария Краакман, Гене Бервутс, Аннет Мальэрб, Пьер Бокма, Анри Гарсен, Лоэс Хаверкорт, Ева ван де Вийдевен

«Ты сказал, что он один. А с ним какая-то рыдающая женщина».

В новом комедийном триллере Алекса ван Вармердама наемный убийца Шнайдер в свой день рождения получает заказ. Приходится спешить – дома ждет праздничный обед в кругу семьи. Нужно всего лишь убрать писателя, живущего в домишке на берегу озера. Но заказчик неожиданно сообщает, что «произошла накладка». Исполнить задание оказывается труднее, когда выясняется, что у Шнайдера на мушке профессиональный гангстер.

 

#Флэшбэк

ВЫБОР РЕДАКЦИИ: «Черная месса»

Страна: США
Режиссер: Скотт Купер
В главных ролях: Джонни Депп, Джоэл Эдгертон, Бенедикт Камбербэтч, Кевин Бейкон, Джесси Племонс, Питер Сарсгаард, Кори Столл, Дакота Джонсон, Рори Кокрейн, Дэвид Харбор

Уайти Балджер – личность однозначно неординарная. Уайти уже стал прототипом главы ирландской преступной группировки Фрэнка Костелло — одного из главных героев фильма Мартина Скорсезе «Отступники». На этот раз биографию Балджера в жанре психологического триллера представит режиссер Скотт Купер.

Глава криминальной группировки, причастный к 19 убийствам, Балджер одновременно был осведомителем ФБР (которые сами и расчищали ему дорогу, так что конкурентов в Бостоне у него со временем не осталось). Брат Уайти, Билли (Бенедикт Камбербэтч), был президентом сената в штате Массачусетс. Весной 1994-го в отношении Балджера началось расследование, и когда в 1995-м ему предъявили обвинения, Балджер с подругой Кэтрин Грейг сбежали и скрывались 16 лет. Арестовали 81-летнего Балджера только в 2011 году.

 

«Жертвуя пешкой»

Страна: США
Режиссер: Эдвард Цвик
В главных ролях: Тоби Магуайр, Лив Шрайбер, Лили Рэйб, Питер Сарсгаард, Майкл Стулбарг, Робин Вайгерт, Софи Нелисс, Эвелин Брошу, Эйден Лавкамп, Шеймас Дэви-Фицпатрик

«Мистер Фишер, вы патриот?»

В центре картины один из турниров Бобби Фишера, его схватка с советским шахматистом Борисом Спасским. Игры Фишера всегда были событием, громким и временами скандальным. Таким был и поединок со Спасским. Кроме объективных сложностей и политического давления, Фишеру мешали параноидальные идеи о заговоре. В своей статье он заявил, что сильнейшие советские шахматисты играют между собой договорные ничьи, чтобы не подпускать других претендентов к первому месту, и что «русский контроль в шахматах достиг такого уровня, когда честное соревнование за звание чемпиона мира уже невозможно».

Как и все сильно одаренные люди, Фишер был необычен, колоритен, замкнут и, возможно, высокомерен. Однако в фильме, пожалуй, даже для такой фигуры и такого события, многовато драматизации и пафоса вроде, дословно: «Бедный парнишка из Бруклина против целой советской империи». Другое дело, что у «парнишки» действительно были признаки паранойи и острого психоза. Он слышал отвлекавшие его мысли зрителей, если до первого ряда было меньше полутора метров. Да и противостояние, воплотившееся в игре 1972-го, было не столько интеллектуальным, сколько политическим. И в этом, пожалуй, была главная драма.

— Он может сломаться.

— Бобби? Он не сломается. Он взорвется.

 

#Фестиваль

Blick’15: Женщина в поиске

14887055-STANDARD

С 13 по 17 ноября Гёте-Институт и Центр документального кино представят фестиваль документального и игрового кино Blick’15: Женщина в поиске. На фестивале будут показаны 8 фильмов и состоится мастер-класс представителя берлинской школы, режиссера Изабелы Штевер.

Главные героини фильмов вступают на путь поиска в силу различных причин. Они ищут признания и любви, как в фильмах «Бульвар Шёнефельд» (2014) и «Парк осколков» (2013), хотят остаться самостоятельными и отстоять собственное достоинство, как в картине «А завтра в полдень я умру» (2013), отправляются на поиски неизвестного отца в картине «Моя мама, война и я» (2014), открывают историю страны с помощью кино, музыки и стихов в фильме «Три героини в поисках родины» (2013).

Три героини фильма «Все, что мы хотим» (2012) колеблются между опасением слишком рано и бесповоротно все решить и стремлением на чем-то все же остановиться.

Не менее важна эта тема в фильмах Изабеллы Штевер, представительницы берлинской школы. На фестивале ей посвящена небольшая специальная программа из двух фильмов — «Гизела» (2005) и «Удачное совпадение» (2010).

photocredit: tumblr.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s