Без рубрики

SMIT. Биеннале очень ярких технологий

 

Авторы: Дарья Гончарова и Розмари Турман

Ховерборд, шлем виртуальной реальности и умное бикини — чему удивляться на московском биеннале высоких технологий.

Заглянуть в будущее интересно всем. И для этого не обязательно ходить к гадалкам или смотреть фильмы Земекиса. 1 ноября в Музее Москвы открылось биеннале высоких технологий SMIT. Расшифровка аббревиатура лучше любого анонса рассказывает о том, что ждет гостей — Sixty Minutes In Tomorrow — 60 минут в завтра. Докладываем, на что действительно стоит посмотреть на выставке.

Экспозиция разделена на шоу-румы: образование и развлечения, искусство и мода, красота, здоровье и спорт, транспорт, умный дом. Все гаджеты можно (и нужно!) трогать и тестировать.

Что: Шлем виртуальной реальности

Где: шоурум «Образование и развлечения»

Устройство, которое поможет полностью погрузиться в виртуальную реальность. В шлеме можно кататься на американских горках, летать на космических кораблях, убивать зомби, спасать секретную миссию в океанских глубинах и совершать другие подвиги, не выходя из дома. Принцип прост: скачиваете приложение с игрой на любой смартфон с iOS, Android или Windows Phone, вставляете его в крепления на шлеме, и — вперед! Расстояние от линз до глаз унифицировано, поэтому люди со зрением от минус до плюс пяти видят картинку также четко, как и пользователи с идеальным зрением. Протестируйте шлем на американских горках — головокружение на финише абсолютно реальное.

 

 

Что: Ткацкий станок Open Knit

Где: шоурум «Искусство и мода»

С таким девайсом магазины вам не понадобятся. Умение вязать — тоже. Разве что придется потренироваться в создании эскизов будущей вещи, которые, вместе с параметрами тела нужно загрузить в программу Knitic. Меньше чем за час станок изготовит свитер, платье, шарф, да что угодно — его возможности ограничены только фантазией дизайнера.

 

Что: Умное бикини

Где: шоурум «Искусство и мода»

Французы всегда впереди планеты всей, когда дело касается красоты и моды. Компания Spinali Design привезла на биеннале купальник, который заботится о вашем загаре. Маленькое устройство, которое можно прикрепить на бикини или полотенце, синхронизировано с приложением на телефоне. Уведомления приходят, когда нужно обновить солнцезащитный крем, или вовсе уйти в тень.

 

 

ЧТО: Электроколяска Xeno

ГДЕ: ШОУРУМ «КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ И СПОРТ»

Теперь ваши родные и близкие точно смогут почувствовать себя еще свободнее, мобильнее и лучше. Эта новая разработка, кресло с вертикализацией, дает возможность делать практически все, что угодно. Цена его пока конечно кусается, но, рано или поздно каждая технология становится нормой.

 

Что: Браслет-трекер

Где: шоурум «Красота, здоровье и спорт»

А эту малютку придумали в Санкт-Петербурге. Фитнес-трекер, или body-manager, следит за вашим сном, измеряет уровень стресса, пульс, количество выпитой жидкости, потребленные и израсходованные калории. Мы привыкли, что для подсчета энергетической ценности продуктов надо обращаться к таблицам и самостоятельно вводить числа в приложение, но с этим браслетом все гораздо проще. Достаточно нажать на кнопку перед приемом пищи, и измерение начнется автоматически.Важно помнить, что не все йогурты одинаково полезны, и не вся пища переваривается организмом. Умный трекер считает только то, что вы уже усвоили, а не то, что по факту съели.

Браслет фиксирует уровень физической активности, с ним можно ходить, бегать, ездить на велосипеде и даже плавать — его водонепроницаемость составляет три метра.

 

Что: Hoverboard

Где: шоурум «Транспорт»

Да, это он — тот самый из «Назад в будущее 2»! Не секрет, что в июне этого года Lexus уже выпустили ховерборд. Но этот аналог — российский. Доска парит за счет двух разнополярных магнитов. Один встроен в ховерборд, другой — и в этом загвоздка — должен находиться на поверхности земли. Таким образом, щеголять на доске как Марти МакФлай можно будет только на площадках со специальным покрытием (одна уже есть — в Барселоне). Фанатам фильма видеть обязательно. Но! Это единственный экспонат биеннале, который запрещено трогать, и, уж тем более, на него вставать.

 

Что: PetCube и PetNet

Где: шоурум «Умный дом»

PetCube позволяет увидеть и записать все беспорядки, которые учиняет ваш питомец один дома. Если серьезно, с этим устройством вы также можете говорить с любимцем, как по скайпу, и даже играть с ним лазерной указкой. Гаджет придумали на Украине.

О здоровье животных позаботились в США. Чтобы кошка или собака не проголодалась в ваше отсутствие, установите PetNet. По сути, это кормушка, которая будет насыпать пищу в миску в заданное время.

 

Что: Plantui

Где: шоурум «Умный дом»

Находка для любителей еды с приставкой bio, eco и organic! Наконец салаты можно выращивать буквально на подоконнике. Датчик Plant Link проследит за уровнем влаги в домашних растениях и через приложение на смартфоне напомнит, что их нужно полить. В памяти устройства пятьдесят тысяч видов цветов, кустарников и прочей зелени.

 

ЧТО: smart home

ГДЕ: ШОУРУМ «УМНЫЙ ДОМ»

 

Когда мы посмотрели первую серию нового сезона сериала «Касл» и увидели у него систему Smart home — это была любовь с первого взгляда. И вот мы познакомились!

Ваш умный друг подскажет вам последние котировки, сделает кофе, почитает социальные сети, выключит в ванной свет и вызовет такси. Самое важное качество: поболтать с вами в этом одиноком мегаполисе. А чем он не настоящий друг?

 

photocredit: www.tumblr.com

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s