Без рубрики

Секреты бюджетных путешествий

Автор: Татьяна Иванова

Узнайте, как сделать так, чтобы очередное путешествие не влетело в копеечку.

Планируя свое путешествие, мы стараемся сократить наши затраты по максимуму, однако часто упускаем что-либо из виду. Мы расскажем вам о некоторых фактах, комбинируя которые вы сможете сэкономить на путешествии, что особенно актуально в преддверии ноябрьских праздников.
 

Транспорт

marker_style_icons_full (1)Если вы едете на сравнительно недалекое расстояние, выбирайте международные автобусы. Однако билеты стоит покупать заранее у проверенных перевозчиков, таких, как например, Ecolines, Lux Express или Eurolines на территории Европы. Демократичная цена и комфортабельный автобус точно не разочаруют вас. (Небольшой lifehack для приобретения билетов у Eurolines.

Если вы давно запланировали поездку и уверены в ней, покупайте билет на автобус по тому же принципу, что и на самолет, то есть за 2 – 3 месяца до поездки. В таком случае вы сможете обнаружить билеты по promo цене, которая будет приятно отличаться от стандартной, однако эти билеты не подлежат возврату).

 

marker_style_icons_full (1)Найдите попутчиков на Bla Bla Car. Этот феномен уже давно успешно набрал свою популярность в Европе и сейчас развивается у нас. Итак, вы задаете маршрут, выбираете дату и получаете актуальный список водителей, которые направляются в тот же город. Так, например, поездку до любимого Питера или же Минска можно осуществить примерно за 800 рублей. Чтобы не испортить свой отдых, обращайте внимание на отзывы о водителе, а также постарайтесь связаться с ним несколько раз (во время оформления заказа, за несколько дней до поездки и в день поездки). Все-таки лучше семь раз отмерить и один раз отрезать.

 

 

Проживание

marker_style_icons_full (1)Конечно же самым бюджетным вариантом проживания является хостел, однако не всегда удается найти действительно чистый и уютный вариант за столь низкую стоимость.

Отличной альтернативой для путешественников станет Couchsurfing. Здесь можно найти ночлег на пару дней у местных жителей, которые предложат вам переночевать на комфортабельном диване в зале, а также воспользоваться душем и кухней совершенно бесплатно. Чаще всего host (принимающий гостя) – это молодой человек в диапазоне от 20 до 40 лет, поэтому, скорее всего, вы не заскучаете вечером, а пойдете на бесплатную экскурсию по городу или же в ближайший паб, чтобы выпить бокал местного пива.

Однако не забудьте также несколько раз связаться с вашим host, чтобы убедиться, что все хорошо и вас примут в назначенный срок.

 

marker_style_icons_full (1)Еще один отличный вариант для экономного проживания – студенческое общежитие. Да, да, самое настоящее! Однако это предложение действует обычно только на период летних каникул и далеко не во всех университетах. Итак, вам могут предложить комнату в общежитии квартирного типа с общей кухней и ванной комнатой.

Например, в Праге такое размещение обойдется вам всего в 10 евро. Чтобы узнать о возможности размещения, обращайтесь к официальным страничкам университетов на Facebook или же спросите у местных на старом добром Couchsurfing.

 

marker_style_icons_full (1)Хотите чего-то более необычного? Быстрее возьмите в аренду палатку в кемпинге или же переночуйте в доме на колесах! Обычно кемпинги располагаются на за чертой города, но зато в достаточно живописных местах, да и за палатку вы отдадите 10 – 20 евро. Вам в помощь — Camping Compass.

 

marker_style_icons_full (1)Тем, кому все-таки хочется личного пространства, стоит снять апартаменты. Самым удобным для этого сейчас является сервер Airbnb. Как показывает практика, почти в каждом городе можно снять неплохую квартиру или студию примерно за 2 000 рублей за ночь. Также на сайте можно найти и отдельную комнату или даже место в общей комнате.

 

ELL_travel_flickr_20141218

 

Экскурсии

marker_style_icons_full (1)Вернемся опять к всеми любимому Couchsurfing, где, создав обсуждение с темой «Excursion in X City», вы в течении получаса получите несколько отзывов от местных жителей, которые с удовольствием покажут, что тут и к чему. Чаще всего, даже если вы просто откроете чат города, в котором вы находитесь, вы без труда найдете людей, которые организовывают в ближайшее время небольшой экскурсионный тур, перетекающий в ночную посиделку в баре.

 

marker_style_icons_full (1)Почти в каждом крупном европейском городе есть организации, которые проводят экскурсионные прогулки на английском языке (например, Moscow Free Tour). Их оплата обычно рассчитывается по формуле free donation, то есть (интересность экскурсии) х (собственная совесть) = деньги, которые вы оставляете гиду. Кстати, если у вас никак не получается уехать в отпуск, такие культурные прогулки могут вас очень воодушевить, а вы почувствуете себя туристом, даже не выезжая из родного города.

 

marker_style_icons_full (1)Недорогие экскурсии в разных городах мира на разных языках вы точно найдете на Tripster. Здесь вам и классические экскурсии с историей города, и гастрономические, и выездные, и даже туры в ночную жизнь города. Проводят их обычно местные жители или же люди, просто влюбленные в город, в котором они живут. Все экскурсионные программы проходят достаточно жесткие отбор и только потом выкладываются на сайт, поэтому выбрав одну из них вы точно не прогадаете.

 

 

Еда

marker_style_icons_full (1)Как вы уже поняли, абсолютно бесплатно зачастую можно покушать, остановившись у местного жителя, который, готовя вечерком себе ужин, может угостить и вас. На том же Couchsurfing вы можете спросить о местах, где можно сытно и недорого поесть. Эти места чаще всего не находятся в историческом центре, однако кормят там зачастую весьма неплохо.

 

marker_style_icons_full (1)Неожиданным решением для бюджетного туриста станет старая добрая студенческая столовая. Проход в них обычно открыт для всех, но цены могут отличаться для гостей и для студентов. Чаще всего удостоверения не проверяют, так что у вас есть все шансы приобрести блюдо по студенческой цене.

Также во многих университетских столовых введена система пластиковых карт, на которые студенты кладут день и впоследствии расплачиваются. Оформить ее можно прямо в столовой за символическую плату чаще всего без каких-либо дополнительных документов (то есть опять же студент вы этого университета или нет, вряд ли кто-то будет проверять).

Такая карта будет удобна, если вы остаетесь в городе на длительный промежуток времени, а столовая находится недалеко от вашего места проживания.Оформляя карту, ознакомьтесь с меню столовой и посчитайте, сколько денег будет примерно уходить на обед (чаще всего с такой карточки вы не сможете вернуть деньги обратно). Так, например, в институте Генриха Гейне в Дюссельдорфе по Mensa Card на 5 – 7 евро можно наесться на весь день, съев суп, салат и полноценное блюдо, заев это вкусным десертом и запив вкусным соком, а в соседнем кафе захватить с собой огромную пиццу за 2 – 3 евро.

 

4607580363_94c990112f_b

 

Сувениры

marker_style_icons_full (1)Задумывались ли вы, сколько денег среднестатистический турист тратит на сувениры друзьям и родственникам? Вот именно здесь то все наши сбережения и катятся коту под хвост. Конечно, если ваш папа собирает тарелочки из разных стран, а ваш любимый стоматолог коллекционирует колокольчики, их нельзя обидеть и нужно обязательно привести нужную вещь. Однако все эти магнитики и брелоки, скапливающиеся тоннами у каждого дома… Но нельзя же забыть про друзей, скажете вы. Ни в коем случае! Может это и слишком персональный совет, но попробуйте отправлять открытки. Да, да, обычные бумажные открытки, которые стоят совсем недорого и продаются в каждом магазинчике.

Напишите на них пару теплых слов и отправьте по почте (вы просто не представляете, как это увлекательно в некоторых городах искать почту и покупать марки). Ну а когда открытка наконец то дойдет (через неделю, месяц, да даже полгода) ваш друг будет сиять от радости, а вы вновь на пару секунд окунетесь в атмосферу вашего путешествия.

Эти небольшие советы помогут вам сэкономить в поездке и даже, быть может, отложить на новые приключения. Попутного ветра, путешественники!

Photocredit: Flickr.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s