Без рубрики

Новая постановка «Ямы» Егора Дружинина

«ЯМА» — ПЛАСТИЧЕСКАЯ ДРАМА С МОНОЛОГАМИ И ДИАЛОГАМИ В ПОСТАНОВКЕ ИЗВЕСТНОГО ХОРЕОГРАФА ЕГОРА ДРУЖИНИНА. ПОД ПРЕКРАСНУЮ МУЗЫКУ ВЕНСКОГО КОМПОЗИТОРА ФРИЦА КРЕЙСЛЕРА ПЕРСОНАЖИ АЛЕКСАНДРА КУПРИНА ЗАГОВОРЯТ СО ЗРИТЕЛЕМ САМЫМ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫМ И ПОНЯТНЫМ ЯЗЫКОМ В МИРЕ – ЯЗЫКОМ СВОЕГО ТЕЛА. 

Это официальная версия, которую вы сможете найти и на сайте театра, и на других новостных порталах. Но то, почему стоит сходить на премьеру, читайте в моем обзоре.

Начнем с самого произведения: когда-то оно шокировало всю страну, а ровно 100 лет спустя оно, скорее, не шокирует, а заставляет задуматься. Ленивым, занятым и просто желающим предлагаю прочитать краткую версию книги тут.

Женщина любит один раз, но навсегда, а мужчина, точно борзой кобель…

Во многом именно эта тема и является определяющей. И да,  любовь и измены, проститутки и сутенеры, деньги и секс — темы на века. Меняется лишь отношение. Всем на заметку, в России тоже существовал секс и на книге «50 оттенков…» литература не заканчивается.

Однако, Егору все-таки удалось сделать самое главное, достучаться, «зацепить» зрителя. Смотря на актеров, ты хотя этого или нет, начинаешь задумываться о своей жизни, о друзьях и своем отношении. Меня эта работа заставила задуматься еще и о другом, а именно, и чувствах и безразличии. Мы все чаще сегодня прячемся за наши смартфоны, электронку и смайлики эмоджи, чем же мы отличаемся от этих самых девушек? Мы искусственно создаем эмоции, показывая некую «радость бытия» и вызываем все то же безразличие мужчин  своих фоловеров. И не нужно сейчас закрывать статью со словами:

Как же мне надоели эти пропагандисткие и вдохновляющие статейки

Нет дыма без огня, уж извините. Просто почаще говорите правду, и здесь слово говорите не менее важное, чем слово правду.

Для меня в этой работе были знаковыми еще две темы: религия и двуличие. Я бы оставила первую основной, но не единственной. Причем расценивать их можно как вместе, так и порознь. Религиозность и греховность часто идут рука об руку, это очень ярко удалось показать режиссерам спектакля, а полярность действий некоторых героев лишь еще одно доказательство непредсказуемости.

Возвращаясь обратно к самой постановке хочу сказать, что пластика удалась. Даже не читая само произведение и учитывая 2 НЕДОдиалога за всю постановку, вы точно поймете все, что происходит. Этот новый формат стоит быть увиденным.

photocredit: Влад Помелов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s