Без рубрики

Алексей Родзянко: о семье, достижениях и политике

Когда я получила приглашение на турнир Moscow Polo Club я, признаться честно, немного удивилась. Да, конечно я слышала о таком виде спорта и даже была знакома с правила, но, понятия не имела — в России он есть! Всегда приятно, когда возрождают старые традиции на новый лад и этот вид спорта — не исключение.  Но еще больше меня порадовала возможность поговорить с Алексеем Родзянко, человеком, который не только является душой  и создателем этого клуба, но и интереснейшим собеседником.

Опыт и список достижений Алексея Олеговича огромен: работа в Госдепартаменте США, это человек, чей вклад в формирование и развитие индустрии частного банковского обслуживания в нашей стране знаком не понаслышке всем профессионалам сферы.  Но, мы не будем вдаваться в биографические подробности и рассуждения о бизнесе и банкинге, для этого есть Forbes и Google. Скажу одно: вся команда TEORA была вдохновлена еще несколько дней после встречи. Настолько однозначно и честно рассуждать о жизни дано не каждому.

Как это, быть папой такого большого семейства?

Я пассажир в этом плане. Все это заслуга моей жены. Я подтягиваюсь по возможности.

Какой ваш любимый досуг?

Мой любимый досуг — конное поло. Я люблю верхом ездить, я люблю играть в поло. Этот спорт очень увлекает, он красивый. Приятно, что в последнее время все больше людей начинают им интересоваться.

Насколько я знаю, почти все ваши дети занимаются поло.

Да, это правда. Дочка и два сына. Один, правда, пока оставил этот спорт.  А вот дочка и сын играют. Старший сын и со своей дочкой стал заниматься.

Это уже семейный спорт. А что кроме поло?

Горные лыжи. Мы с женой играли в теннис довольно долго. В школе и в университете я занимался регби, в средней школе американским футболом и лакроссом.

Немного о социуме. Насколько по вашем мнению, сейчас реально обеспечить большую семью людям со средним достатком?

Ну, я наверно сошлюсь на пример моего деда, который в России, и не просто в России, а в советской России 20х и 30х годов уже был папой 7ми детей. Все получили образование, не голодали. Знаете, как говорят? «Бог пошлет…»

Что главное для вас? Главное-семья.

Зачем нужно правительство и государство? Чтобы обеспечивать возможность развиваться и жить семьям.

Вы занимаетесь благотворительностью?

Да, конечно. Если есть достаток и есть чем поделиться, то обязательно нужно это делать.

DSC_1346-243x300Ваша семья сейчас все еще частично живет и в России, и в США. Какие планы?

Мы граждане США, а теперь не только. Наши десять внуков граждане и Великобритании, и Бразилии, у меня международное потомство (смеется).

Не работая в России, вернетесь в США?

Наверно да. Просто потому что я не имею права здесь жить без рабочий визы, только по туристической или деловой, и то ограниченное время. Все права, все соц. пакеты у меня там.

Ваш идеальный день через 15 лет…

Ну, я надеюсь, через 10-15 лет видеть своих внуков и детей играющими в конное поло, воспитанных нами, счастливыми. А где – это другой вопрос.

Вы говорили, что богатые люди предпочитают выстраивать свой имидж не в нашей стране, а за рубежом. Что-то изменилось?

Да, есть сдвиги. Рубль сильно подешевел и теперь оказывается, что играть в поло в России стало гораздо дешевле, нежели чем  в другом месте мира. Вот сегодня игра привлекла очень многих игроков конного поло в России,  раньше такого не было.

 

Наши соотечественники сегодня. Что скажете?

Россияне довольно свободно путешествуют, очень много ездят в Америку, отдыхают. Эта тенденция с моей точки зрения очень хорошая, она меня радует. Люди становятся более открытыми и разносторонними.

А имидж русских за рубежом? 

Все очень сильно изменилось в последнее время. Просто потому, что русские привыкли ездить по всему миру, окультурились. Стали менее заметны, ездят как все, ведут себя как все. И им рады те, кто их принимают в гостиницах и в ресторанах, приезжайте, ради бога. А особенно риелторы, которые им продают недвижимость.

Ваша дочка заканчивала магистратуру МГИМО, у вашей семьи есть опыт обучения в разных странах. Образование в России сегодня — какое оно?

Дочка, младшая дочка и сыновья – все они учились частично в России. Преподаватели их любили за отличный английский, они же учились на международных факультетах, а дети были очень довольны тому, что учились в Москве. Все зависит от преподавателя, в любой стране. И действительно, были те, кто болел за моих детей, помогали им во всем, из кожи вон лезли, чтобы из этих болванов людей сделать. Я им очень благодарен.DSC_1372-300x244

«Хорошо бы гении расцветали здесь, в России, а не заграницей». Есть сдвиги?

К сожалению, не к лучшему. Мне кажется, что это реакция на давление извне, оно приводит к оборонительным и защитным реакциям, но это против интересов страны. России нужно привлекать инвестиции, по аналогу с фразой – «бьют по одной щеке подставь другую». Я бы так и сделал: никаких ответных санкций, а наоборот, приходите сюда и все будет хорошо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s