Индустрия

Спецпроект: мода для особенных людей

В мире об этой теме говорят давным-давно. Для нас же, россиян, индустрия моды как таковая только недавно перестала быть неожиданной и словно овеянной томным полумраком. Куда уж нам думать о моде для инвалидов, скажете вы? Рано? И да, и нет. И об этом наш специальный проект. О людях, проблемах, радостях жизни и, в конце концов, о моде.

И этот рассказ хотелось бы начать с одного очень душевного проекта и замечательного человека, его организовавшего. Янина Урусова и ее «Bezgraniz Couture» — главный ингредиент  всего происшедшего. Каждый год БВШД дает задание ребятам, которые учатся на отделении дизайна. Этот год не стал исключением во всем, кроме одного — темы. Одежда для людей с ограниченными возможностями стала главной темой сложнейшей работы. Почему так? А вы попробуйте одеться с утра без помощи, к примеру, правой руки! Поверьте, проверено экспериментально на себе и нереально тяжело. А уж насколько такая одежда тяжела в конструировании — рассказали нам сами дизайнеры на презентации. Кстати, предлагаю всем великим кутюрье пройти испытание: создать такие же ультрамодные коллекции прет-а-порте, но для инвалидов. Честно говоря, иногда особенности кроя этой одежды выглядели более, чем удобными и для обычного человека.

О том, как появился проект «Bezgraniz Couture» и этот проект нам рассказала сама Янина Урусова:

Когда мы начали заниматься  проектом «Без Границ» в 2007 году, мы рассмотрели все поля деятельности, связанные с темой инвалидности.  Подходили к вопросу с точки зрения социального предпринимательства и бизнеса в целом. И мода сразу «всплыла» вместе с путешествиями, образованием, детьми и работой. Я архитектор, так что тема формообразования мне близка.  А сфера моды интересует больше с точки зрения новых возможностей и инновационного подхода.

Скажите, охотно ли дизайнеры соглашаются на работу с этим проектом? БВШД — это особый мир и люди. А как остальные?

Даже в Британку я пыталась достучаться около двух лет .  Анна Черных и Владимир Тилинин (кураторы программы) были первыми, кто решился на создание такого проекта в институте. А что касается остальных, то, по-моему мнению, сегодня, те дизайнеры к которые боятся темы инвалидности, оказываются за бортом огромного движения, а все, кто справится со страхами и увидит возможности, окажутся, так сказать, на паровозе, а не в последнем вагоне.

Большинству дизайнеров, работающих с привычным «прекрасным» пока сложно увидеть возможности в такой теме, увидеть профессиональный вызов в возможности создавать новые конструкции и формы, одежду не только модную, но и функциональную. Для конкретных людей.

Каждая модель шьется индивидуально? Или все-таки какая-то массовость может быть?

Массовое производство возможно. Анна и Владимир говорили мне, что в тот момент, когда студенты  начинали подходить к работе слишком индивидуально, они направляли ход их мыслей  на обобщение, на возможности индустриального производства.  Все вещи, сделанные студентами, абсолютно готовы к производству на потоке. Это все абсолютно реально и есть цель проекта Bezgraniz Couture.

Функционал и удобство — главное. А как же модные тренды?

Вы наверно неправильно меня поняли, когда я говорила о том, что меня не интересуют модные. В целом — это важный пункт нашего проекта.

Сделать удобное — модным.

Да, конечно. Вот с Вами что-то случится, Вы же не станете надевать мешок.

Конечно, нет! А какая работа дизайнеров вам запомнилась больше всего?

Мне очень нравится  мужская коллекция, созданная для Игоря. Это элегантный костюм, а пиджак — Нереально удобно! Ещё был прекрасный комбинезон для модели с Синдромом Дауна,   который будет удобен для всех.

Интересно, что в своей работе студенты не использовали 3D-моделирование, это очень простые вещи из области здравого смысла.

Как говорят: «Simple is best» .

Да, именно.

Вообще на презентации проекта все были дико взволнованы. Дизайнеры терялись и краснели, модели улыбались и внимательно слушали своих уже любимых друзей. Как правильно заметила Янина, это не история про слезы и грусть — это реальная жизнь.

Так же, как и всегда, мы должны акцентировать свои мысли только на позитиве. К слову сказать, никого из моделей я не смогу назвать разочаровавшимися в жизни, а главное, бездельниками. Все они добиваются высот в карьере и личной жизни, у них есть друзья и увлечения. И да, конечно, мы не можем отнести к таким счастливчикам и 20% инвалидов России, но рост этой цифры зависит не только от них, но еще и от нас! От таких проектов, здравого отношения к людям и их проблемам желания помочь. Этот проект, безусловно, научил всех присутствующих и участвовавших в нем мыслить по-новому. И напоследок, несколько комментариев от главных участников.

Комментарии дизайнеров проекта ‘’Кутюр без границ’’

Светлана БлыщакДизайнер Светлана Блыщак:
‘’Это очень интересный проект, это разрыв шаблона в первую очередь для нас. Мы получили действительно ценный опыт и множество воспоминаний, и мы надеемся, что будем нести свои идеи в массы и развиваться дальше в этом направлении. Я очень рада, что наша  команда является первооткрывателями в данной сфере. ‘’

 

Лола ШурыгинаДизайнер Лола Шурыгина:
‘’В первую очередь, нашей задачей было создать изделия, которые подходили бы функционально и технически тем людям, с которыми мы работали. Самое важное, что я поняла в ходе работы — это основной принцип профессионального дизайна: не просто красота и стиль в одежде, но и удобство. Я работала над созданием пальто для модели Дмитрия Сенина и я была рада сделать такую вещь, в которой ему будет удобно и комфортно. Это был очень полезный и незабываемый опыт. Наша команда должна была не просто одеть одного конкретного человека, а решить масштабную задачу для людей, которые испытывают аналогичные трудности.»

Комментарии  моделей проекта ‘’Кутюр без границ’’

Татьяна РикМодель Татьяна Рик

‘’Я совершенно счастлива, что я поучаствовала в этом проекте. Я детская писательница и никогда не думала о том, чтобы стать моделью. Мне понравилось участвовать в фотосессии, сниматься в студии, ведь я прежде этого никогда не делала. Было интересно наблюдать за процессом создания одежды. Дизайнеры множество раз переделывали модели , чтобы одежда была более функциональной и соответствовала нашим особенностям. Ведь, несмотря на разную степень удобства, есть  общие принципы, которые хотелось бы внедрить социально, показать общественности.’’

Дмитрий СенинМодель Дмитрий Сенин
‘’Мне очень понравилось участвовать в примерках и сотрудничать с дизайнерами. Они очень тепло относились ко мне. Очень удобно ходить в одежде, которую они создали.’’
Комментарий папы Дмитрия:
‘’Было очень приятно, что дизайнеры отнеслись к нам с любовью и вниманием. Они очень старались сделать одежду комфортной и удобной. Это было совершенно неожиданно.’’

 

Photocredit:Алена Медведева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s