Индустрия

Изнанка модельного бизнеса. «Моделинг не терпит непрофессионалов»

Шик, блеск, красота! Казалось бы, вот оно — описание модельного бизнеса. Всех интересует, где сегодня тусуется Кара Делевинь, в чем пошла играть с сыном Миранда Керр и как держит себя в форме Саша Пивоварова, но мало кто задумывается, сколько приходится не спать топ-моделям ради кастингов и примерок накануне каждой недели моды, насколько утомительны бесконечные перелеты. Иногда труд модели не легче, чем труд грузчика, а требования тут будут и того строже. С моделями я работаю постоянно и не понаслышке знаю все подводные камни. Но, для обсуждения подробностей мне нужна была помощь. Мы поговорили с Натальей Луневой, кастинг-директором модельного агентства Verona об изнанке модельного бизнеса. 

Модельный бизнес, он какой? Что это, кроме как шампанское и свежий маникюр?

Очень много девушек хотят быть моделями, но давайте начнем с того, что не все могут ими быть. Меня очень забавляет, когда в модельное агентство приходит девушка, которая никогда не работала в модельном бизнесе, никогда не имела опыта ни съемок, ни подиумной работы, и говорит:


iconmonstr-quote-5-iconВозьмите меня в модели! Я хочу! – А что вы умеете? – Ничего. А что нужно учиться?



iconmonstr-quote-5-iconЕсли вы пришли сюда развлекаться, то вам не сюда, вы не занимаетесь модельным бизнесом.


Модельный бизнес не терпит непрофессионалов, модельный бизнес не терпит к нему легкого отношения, это очень тяжелый и жесткий бизнес. Средняя съемка длится 6-8 часов, и это, еще раз подчеркну, только средняя продолжительность. Все эти часы девушка должна провести на каблуках, должна работать на камеру, она не должна показать, что у нее где-то что-то болит, что у нее плохое настроение — это никого не волнует. Она должна быть профессионалом, она должна отработать. Модель — это та же самая актриса.

Модельный бизнес — что это для вас?

Вот, к примеру, показ. Самое важное качество модели — это умение ждать. Время выхода модели в среднем длится две минуты, а вот этап подготовки занимает минимум шесть часов. Макияж, прически, маникюр, репетиции занимают дикое количество времени. Такой же и модельный бизнес, настоящий. Все видят две минуты красоты и роскоши, а вот что творится на зоне бэкстейджа никто не знает.

Однажды была ситуация, мы как-то переодевались в ноябре месяце, был дикий холод, снег с дождем. Это было в Архангельском. И мы переодевались в загоне для мусорных бочков, у нас был показ. Помню показ в свое время, когда я еще работала моделью, он проходил на консервном заводе, то есть мы переодевались среди ящиков консервов. Вот так вот бывает. Я всегда говорю: «Тяжела и неказиста жизнь российского артиста». Вот такая модельная жизнь настоящая, а не как все думают: фантики, бантики и остальная мишура.

Как он чувствует себя сейчас?

Да я не думаю, что что-то особенное произошло за последние годы. Единственное, что Запад повернулся лицом для русских моделей. Сейчас очень много наших девочек стали работать за границей. Но это, наверное, даже связано не с модельным бизнесом, а с политикой… Не будем вдаваться в подробности. Если учесть, что в одном из агентств, в котором я работаю, на лето у нас не остается никого в Москве, все девушки уезжают работать за границу, я думаю, что это показатель. То есть раньше такого не было, раньше, если у агентства 2, 3, 4 девочки работают за границей, то это считалось высоким уровнем.

HEG6tgaXY78-826x1024

Вы связаны с одной из сильнейших модельных школ Москвы. Для кого эти школы созданы? Будущих моделей или обычных девочек?

Начнем с того, что я не принимаю самих девушек-моделей в школу, для этого у нас есть специальные кастинг-менеджеры, которые проводят собеседования и сразу отсеивают какую-то часть. Но нужно учитывать то, что некоторые девушки приходят и записываются в модельную школу не для того, чтобы стать моделями, а для того, чтобы научится красиво ходить. Как я всегда говорю студентам, научится красиво ходить должна каждая женщина. Потому что, как бы вы не старались, я всегда смогу на улице взглядом отличить девушку, которая занималась дефиле или хотя бы танцами, или не занималась. Это совсем другая постановка корпуса, постановка рук, поворот головы, даже взгляд совсем другой. Поэтому в модельные школы иногда приходят девушки за этим: научится красиво ходить, кто-то даже чтобы завести друзей или для избавления от п

Дети очень жестоки, как только они не дразнят высоких: аист, цапля, жираф. И некоторые в себе закрываются, у них нет друзей, они приходят затюканные. Модельная школа и для этого нужна, чтобы сказать девушке, ростом 180 см, что ты красивая, распрями спинку. Она знакомится с такими же маленькими девочками как она, которые просто немного выросли и имеют ножку 40-го размера. Кто-то приходит научиться позировать перед камерой, кто-то приходит к нам на курсы актерского мастерства, на курсы фитнес-диетологии, чтобы научится правильно похудеть, и кто-то приходит, конечно, для того, чтобы стать моделью.

Так нужны ли модельные школы будущим моделям?

Еще раз повторюсь, что не верю я в моделей без специальной подготовки. Есть только одна из 10 миллионов девочек, которая не закончит модельную школу и станет моделью. Потому что не выйдет на сцену девушка, которая никогда не занималась дефиле. Не придет девушка, не занимавшаяся на курсах по фото-позированию, на съемку каталога к коммерческому заказчику, потому что нужно знать специфику работы, нужно уметь принимать определенные позы для каталога. Кто с ней нянчиться будет? Заказчик? Никто этого делать не будет. Я плачу деньги, я хочу получить у себя на площадке готовую модель. Где ее этому научат? Только в модельной школе. Поэтому я считаю, что модельная школа обязательно нужна, что бы люди не говорили, что бы не писали в интернете, любая девушка должна закончить модельную школу. Точка.

Скажите, что говорят родители, зачем они отправляют своих детей в модельную школу? Они реально видят в этом смысл такой же, как и вы? И их много?

Да, 90% родителей приводят своего ребенка и говорят, что моя дочь закомплексованная, закрытая, не имеет друзей. Ко мне лично мои знакомые и друзья обращались и говорили: «Наташа, надо с этим что-то делать. У меня дочка выбрила себе виски, остальную голову покрасила в зеленый цвет, то есть она свою внешность не воспринимает, возьми ее к себе и сделай из нее настоящую девочку». К нам приходят пацанки в косухах, рокерши, эмо. Что я первое говорю им на тренинге: «Ты хочешь работать? Тогда отращиваем волосы, снимаем пирсинг, надеваем каблуки, учимся». Через 3 месяца их уже не узнать, они приобретают женственность.

А количество таких родителей со временем менялось, на протяжении тех 20-ти лет, которые Вы работаете в этом бизнесе?

 Да нет. Если родители адекватные, то, что 5, что 10 лет назад, не важно. Что обычно говорят родители особенно папы?


iconmonstr-quote-5-icon

Все модели — это сплошные… дальше идет нехорошее слово.


На что я всегда говорю: «Если человек сам по себе такой, то он может работать учительницей, врачом, библиотекаршей, это никуда не уйдет». Это не обязательно должна быть модель. Поэтому, когда приходят мамы и говорят, что я хочу, чтобы наша девочка чему-то научилась, но вы только с папой нашим поговорите, мы уже вызываем папу и папе начинаем рассказывать, что девочка хорошая, но ей нужно заниматься.

Буквально вчера встречались с девушкой, которую мы хотим отправить за границу, папа, разумеется, против. Самое забавное, что, когда все-таки удается убедить папу, и девочка начинает работать, ездит за границу, зарабатывает там хорошие денежки и привозит их папе с подарками, он начинает говорить: «Вот видишь, а ты не хотела».  Потому что дочка в журналах, имеет свои деньги, папа в подарках, она сама может оплатить себе какое-то обучение, и родитель сразу горд и торжествует.

Интересно, сколько девочек, в процентах, остается после окончания модельных школ и начинает реально работать, в том числе и за границей?

Для работы за границей из группы годится одна. Это точно. Для работы в Москве из группы в 30 человек годится 10, а будет работать человек 5. И не потому что я не хочу, а потому что они не хотят. Я не понимаю их. Но, скорее всего, это происходит после того, как они сталкиваются с первыми трудностями и скисают. Я уже говорила в начале, что все не так просто. В пятницу веду тренинг, их сидит 30 человек, у нас во «ВКонтакте» есть закрытая группа, куда я выкладываю возможные кастинги. Они все тянут руку, когда их спрашиваешь, но я знаю, что на кастинге будет максимум 3 человека.

Почему так происходит?

Во-первых, они боятся кастингов, у них начинается мандраж. Я этого не понимаю, я им постоянно повторяю одну и ту же фразу, которая довольно грубо звучит:


iconmonstr-quote-5-iconМодель — это товар, который должен помочь продать другой товар.


То есть заказчик должен захотеть тебя купить, чтобы ты смогла помочь ему продать ручку, ложку, платье, машину… И если модель на кастинге боится и не может продать себя, то как она сможет продать его товар? И вот они все боятся этих кастингов и, сходив на первый проект, постояв в зоне бэкстейджа 8-10 часов, они понимают, что физически не тянут. Поэтому из группы в 30 человек только 5 будут работать. Мне безумно жалко терять этих людей. Я ищу новых заказчиков, поддерживаю отношения со старыми, ищу новые кастинги, съемки, показы различные, но, увы… 

Интересно, какие лица сейчас востребованы?

В одно время были только беби-фейс, потом стал моден унисекс, андрогинная внешность. Сейчас, на мой взгляд, больше ценится коммерческая внешность, как Ирина Шейк, например. Девушка-соседка, располагающая к себе, с открытой улыбкой. Я сейчас вспоминаю, кто из наших девчонок наиболее востребован, наверное, вот такое описание. Та девушка, которая может работать на коммерческой рекламе.

Давайте поговорим о том, что следует после окончания модельной школы. Начинается работа. Какая работа есть в России и какой уровень зарплаты в пределах страны, есть ли вообще зарплата или поступает лишь запросы на TFP-условиях?

Для меня история TFP настолько болезненная! Я понимаю прекрасно, что никто не хочет брать начинающих моделей и платить за них деньги. Все хотят получить профессионала и, желательно, бесплатно. Но я считаю, что любой труд должен оплачиваться. Модельный труд тяжел и, когда мне звонит заказчик и просит девушку на выставку, чтобы она стояла там на каблуках в течение 8-10 часов и улыбалась, и предлагает за это две тысячи рублей, я говорю:


iconmonstr-quote-5-iconА давайте я вам заплачу две тысячи и вы постоите на каблуках 10 часов… Вы не выдержите даже час.


Я понимаю, что девочкам нужно нарабатывать опыт, а за некоторых начинающих девочек я бы сама не заплатила. Хорошо, когда речь идет о каких-то мини-показах, показах начинающих дизайнеров, которые только закончили какое-то учебное заведение и еще не имеют денежек, но, когда с таким предложением обращаются очень именитые дизайнеры, которые находятся в топ-5… И для своих показов ищут моделей TFP, меня очень сильно удивляет, и я сразу отказываю, потому что для меня это будет не реклама, а скорее антиреклама, что моя модель работает на таком показе бесплатно.

Если говорить о заработках моделей, они, конечно, абсолютно разные, понятно, что заказчик хочет заплатить меньше, а я хочу получить больше. Средняя стоимость модели на показе начинается от 5 тыс. рублей, это нормальная цена. Если хороший показ — 10 тысяч. Средняя съемка начинается от 10 тыс. рублей. Есть дорогие съемки, где можно заработать и 200 тыс. рублей. Это все зависит от заказчика. Поэтому да, иногда модели зарабатывают 3 копейки, если заказчик соответствующий, хорошо зарабатывают — если заказчик серьезный. Также это зависит и от менеджера, который продает модель.

Грубо говоря, девушка, живущая в Москве, не выезжающая никуда за границу, может жить на заработанные здесь деньги?

Нет, жить она может на эти деньги, если только она не промо-модель, они зарабатывают неплохо. Если, конечно, они не соглашаются на низкооплачиваемые проекты. Если она безвылазно работает на промо-выставках, то она может хоть как-то прожить. Но я не считаю, что модельный бизнес в Москве — это тот бизнес, на который можно жить. Однозначно нужно еще где-то работать, учиться, иметь маму, папу или мужа или друга, который тебе помогает, но выжить на это невозможно.

Была у меня история. Я отдыхала в Крыму несколько лет назад и меня перед этим предупредили, что лучше не говорить, что вы из Москвы, москалей не любят. Это еще было до событий на Майдане. Я приехала, сняла домик, и хозяин меня спросил, откуда я приехала. Я ответила, что с Урала, из деревни. На что он мне рассказывает, что у него дочка в Москве моделью работает. Я была удивлена. Потом он рассказал, что она «мазерати» себе купила и трехкомнатную квартиру, в Анталии дом построила. Я сделала вид, что поверила. Мне муж потом предложил оставить ему визитку на столе с надписью «директор модельного агентства», но я решила не расстраивать мужика. Не зарабатывают девочки в Москве на «мазерати», квартиры и так далее. Это не модель.

И тут, мы пришли к краеугольному вопросу модельного бизнеса – эскорт. Что скажете?

Я очень горжусь тем, что модельные агентства, с которыми я сейчас сотрудничаю, категорически против и не занимаются таким видом деятельности. Скажу больше, если вдруг я узнаю о том, что это имеет место – тут же уволюсь (и да, такое в моей жизни тоже было). А с девочками, которые соглашаются на такие проекты, прощаемся моментально. Это грязь. Такая девочка не может считаться моделью. Да, у всех разное финансовое положение, и многие приехали из маленьких городков и нужно как-то жить. Но это продажа своего тела. А хуже продажи себя и своего тела ничего не может быть. Такая профессия древнее нашей.

А если говорить по факту – 90% агентств в Москве этим занимаются. И мало того, все все друг про друга знают. Возвращаясь к нашему прошлому вопросу, не только моделям невозможно прожить на заработанные деньги, но и модельным агентствам никак с этими суммами. Зарплаты, аренда, коммуналка, налоги – все это нужно выплачивать. Для таких случаев есть спонсоры или другие виды деятельности, побочные. Как раз случай моего модельного агентства.

Но, знаете, что самое страшное? Я видела этих родителей, которые приводили своих 14-15летних дочерей для такой работы. На мой вопрос зачем, мамочки часто отвечали:


iconmonstr-quote-5-icon

Она должна понимать, как заработаются деньги. Самое время.


Если девушки достойны, чтобы попасть за рубеж. Куда берут наших девочек? Раньше брали в основном в Азию, сейчас вы говорите, что они востребованы в Европе.

У нас сейчас девочка в Милане, в Италии, работает. Причем очень активно работает. Наташа вернулась с Парижа и сейчас, по-моему, опять туда возвращается. Сейчас, конечно, работает не только Азия, хотя Азия очень активно. Там и каталоги, и показы. В Европе, конечно, посложнее, там конкуренция больше. Но, в основном, съемки и в них больше участвуют наши девушки с ростом 180 см, которые считаются подиумными моделями. Зависит также во многом от самой девушки: насколько она открыта, активна и доброжелательна, потому что очень важно за границей понравится менеджерам, а это зависит от характера. Менеджер простит тебе твои лишние 2 см в талии или недостающие 2 см в росте, если ты будешь доброжелательна и много улыбаться. У меня две девушки вместе ездили в одно и то же агентство. У одной было много работы, она брала все кастинги. Другая ходила с вечно плохим настроением, хотя внешне она ничем не проигрывала той девочке.

Каков средний заработок там?

Скажем так, заработать хорошо там более, чем возможно.

m8Q4s1iwnOY-1024x521

Многие ли девушки остаются жить за границей или чаще возвращаются до следующего контракта?

Недавно был случай. Одной девушке нужно было уже возвращаться, а она звонит и просит найти ей еще какой-нибудь контракт, чтобы не возвращаться назад. У нас букер срочно ей искала новую работу, нашла в другой стране. И девушка сразу, не залетая в Москву, отправилась туда. Так она летает из одной страны в другую уже на протяжении полугода.

Другая девушка тоже прилетела, побыла в Москве несколько дней и сказала, что все, пора отправляться еще куда-нибудь. Конечно, никто не хочет возвращаться домой. Там совсем другая обстановка: они там работают, еще и успевают погулять, за что мы их сильно ругаем. Когда они уезжают все очень скромные, хорошие, с женихами прощаются, ручками машут, а потом привыкают, меняются и уже не хотят возвращаться в прошлое. Они совсем другие: они видят мир, они видят людей. Представьте себе, с вами работает всемирно известный фотограф, это такая честь, даже если съемка не приносит дохода.

В Париже у нас с моделью работал фотограф, который обычно снимает селебрити, ей за это не заплатили, но для нее это было достижение. Да, это хорошо заработать за границей, но это еще не все. Сам факт, что девочки нарабатывают себе бук, фотографии, дает им возможность дальнейших перспектив. Когда мы подаем работы девушки дальше, другому агентству, они уже смотрят на названия брендов, журналов, с которыми она работала, ее фотографии, вместе с этим и ее цена вырастает. Понятно, что за эту же работу ей уже заплатят другую денежку.

В вашем агентстве есть девушки, которые еще не достигли совершеннолетнего возраста, как они летают за границу, с родителями или без, и летают ли вообще?

Все модели работают у нас по контракту, поэтому, с разрешения родителей, мы отправляем их за границу. Но ездят они без родителей. Они живут там в модельной квартире, их там также курируют менеджеры. Все строго. Менеджер по заграничным проектам начинает свое утро с обзвона: узнает все ли проснулись, как идут дела, напомнить о предстоящих кастингах. И они ей звонят постоянно. Мне иногда кажется, что чаще, чем родителям.

Но казусы наверно случаются?

Безусловно! Одна девочка недавно уехала за границу, повела себя абсолютно непрофессионально и неправильно, мы с ней расстались. У нее было подписано в стране порядка 30 контрактов, но на следующий же день после прилета, она позвонила менеджеру и сказала, что ей не нравится в этой стране и она хочет вернуться обратно. Мы оплатили ей билеты, квартиру на время проживания, договорились о съемках, заказчики уже ждали ее на работу, пришлось выплачивать им неустойку. При этом ей было не 13 лет, а уже 21 год, ее наш букер уговаривала двое суток. Но, увы. Пришлось ей высылать деньги, чтобы она смогла купить билет обратно. И все потому что она «не чувствовала себя в этой стране», ей было не комфортно. Это была либо Индия, либо Индонезия. Это абсолютно непрофессиональное поведение.

Есть наверно и герои?

Ну конечно, есть девушки, которые отдаются этой работе и отдаются ей на все 100 процентов. Так, вчера девочка работала абсолютно без голоса. Или на одном показе была чрезвычайная ситуация: девушке на бэкстейдже на ногу упал рэйл и, фактически, разрубил палец пополам. У нас не было ничего, мы туалетной бумагой и салфетками обматывали ей этот палец, надели туфли и так она отработала весь показ. А после, когда показ закончился, она сняла туфлю, там было все в крови, ее сразу же увезли на скорой, наложили гипс, у нее была температура под 40, внутреннее кровотечение, но она отработала показ и никто ничего не заметил. Есть люди, которые готовы, несмотря ни на что продолжать свою работу. Все для того, чтобы зритель остался доволен. Что же еще ждут от модели, верно?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s