Красота

Органическая косметика: все за и против

Когда тебе звонит бывшая одногруппница и говорит, что теперь она занимается органической косметикой – становится как-то не по себе. То ли потому, что почти половина курса корпоративных финансов так и не работает по специальности (начну с себя), то ли потому что кажется – мода на органику захватила мир. Что вы, уж я как раз не против. Помню, очень давно, когда я только начинала заниматься йогой и пить смузи – большинство друзей смотрели на меня более, чем подозрительно. Еще бы! Скручиваться в крендель и жевать траву врагу не пожелаешь. И кстати, спустя уже какое-то время (лет семь), я до сих пор только учусь всем премудростям правильной жизни.

Возвращаясь к главной цели статьи – органической косметике – скажу одно. Буквально пару месяцев назад, посещая конференцию о косметической продукции, услышала множество отрицательных комментариев не в пользу данной продукции. По словам одного очень уважаемого дерматолога из Сеченовки – только аптечная продукция имеет право и должна быть нанесена на лицо прекрасной дамы. Безусловно, я удивилась. Название эко и органика сами по себе уже обволакивают продукцию в блестящую упаковку чистоты и гипоаллергенности. Но, к сожалению, это не всегда так.

Аптечная продукция и продукция от «брендов» предполагает наличие обязательной сертификации. Но что это, как правило, подразумевает? Набор опасных для здоровья химических соединений в составе продукта, только в не фатальном количестве, чтобы не возникло проблем сразу после использования. Но кто будет заниматься исследованием отложенных последствий? Изучать постепенное ослабление иммунитета и образование опухолей? Точно не производитель. Это просто бизнес. Этим должны заниматься независимые исследовательские институты. Много вы знаете таких и видите их отчеты в открытом доступе? Фальсификат, которым наводнен рынок конечно опаснее, ибо количество, к примеру парабенов, может быть запредельным. К тому же, производитель не фальсификата может, порою, не указывать на этикетке все ингредиенты, используя различные уловки.

Помочь разобраться в вопросе мы попросили владельца косметической лаборатории-мастерской, по имени Чакра. Признаюсь, честно, скайп с Бали дался мне тяжело, все время отвлекали птички на заднем фоне собеседника.

Чак, расскажите, в чем особенности приготовления косметики «на дому»?

А у меня встречный вопрос. Кто сказал, что она делается на дому?  У нас мастерская — отдельное помещение со всеми признаками стандартов чистоты для подобного производства. В каком-то смысле, конечно, «творческая кухня», но не так, что сегодня варим суп в этой кастрюле, а завтра крем.  У людей есть определенный стереотип частного небольшого производства, поэтому мы всегда делаем акцент на том, что это лаборатория-мастерская. Мастерская, где производятся небольшие партии натуральной косметики высшего качества и под заказ. Главная особенность в том, что контроль качества и соблюдения стандартов по максимуму. К тому же продукт всегда свежий и поступает к заказчику в течение 1-2 недель. Допустим, на Бали есть косметические фабрики. Люди делают там заказы. Я хочу сказать, что они могут выполнять большие объемы, потому что не занимаются изготовлением от самого фундамента. Они просто смешивают. И, к сожалению, в основном то, что предлагает мировой «химпром», иногда даже с небольшими добавлениями чего-то натурального.

А как это происходит у вас?

Рассмотрим крема и масла. Что такое крем? Это эмульсия масел и воды в соотношении приблизительно 30 на 70%. Самая главная составляющая — масла. Я бы даже сказал — их качество. Ну и, естественно, отсутствие каких-то вредоносных химических соединений и консервантов. Но это отдельная история.

Масла мы давим сами. Покупаем высококачественное сырье и отжимаем на нашем специальном прессе холодного отжима. Так, мы давим миндаль, черный тмин, кунжут, кокос и т.д. Натуральные масла тоже бывают разными. Если рассматривать различные методы получения масел, то можно грубо разделить их на 3 категории: химический, шнековый и метод холодного отжима.

Химический метод — это когда масло из сырья вытягивается бензолом или ацетоном. Так в основном получают рафинированное масло, которое продается в продуктовых магазинах. Выход масла из сырья максимален. Практически чистые триглицериды. Экономически очень выгодный метод.

Шнековый метод — это когда сырьё проходит через своеобразную «мясорубку», в конце которой сильно сжимается и происходит отток масла и выход жмыха через специальные отверстия. Недостатки этого метода в том, что при сжатии сырье сильно нагревается, порою до 90 градусов и есть постоянный контакт с металлом, вследствие чего происходят окислительные процессы в масле. Но это масло уже можно смело называть натуральным и оно как правило сохраняет в себе ценные «хвосты».

Самый лучший и экономически наименее выгодный метод — это метод холодного отжима с помощью пресса. Мы пользуемся именно этим методом, потому что он позволяет сохранить все целебные свойства масла. Есть тут, конечно, и свои фирменные нюансы. К примеру, наш бочонок для прессования сделан из цельного ствола джекфрутового дерева. Оно само по себе очень ароматное и его запах напоминает сандал.

После отжима масло хранится при температуре 4-6 градусов, потому что мы не используем консерванты и антиоксиданты. Водная же фаза всей нашей косметики состоит из воды священного горного источника и добавочно структурирована водой из ледника Гомукх. Это ледник, из которого берет начало священная река Ганга. Каждый год мы отправляемся в экспедицию в Гималаи за этой целебной водой. Сейчас как раз монтируется ролик об этом путешествии.

pyTl8sF6alQ

Скажите, проходит ли ваша косметика сертификацию и вообще влияет ли это на качество продукта?

Сейчас наши представители в России занимаются процессом сертификации для российского рынка. Кстати, в соответствии с российским законодательством , если в косметике есть всего лишь несколько процентов чего-то натурального, то вы можете смело писать на упаковке «Natural». В других странах приблизительно такая же история. Так что влияет ли сертификация на качество продукта, в каждом конкретном случае решать вам.

На какие типы кожи рассчитана ваша косметика и есть ли это разделение в целом в органике?

По большому счёту, если вы используете действительно натуральный продукт, нужно просто пробовать и подбирать. Принципиален не тип кожи (это очень грубо), а обмен веществ  человека, общее состояние организма. Нюансов очень много. Опять же есть особенности организма и его индивидуальные реакции на определенные компоненты. Соответственно, двум людям с одинаковым типом кожи, может не подойти одна и та же косметика. Среди косметологов и врачей существуют разные мнения на этот счет.

А как хранить эту косметику? Насколько долго «спасает» холодильник?

Теперь о консервантах. Конечно, она портится, но просто не так быстро. И условие для нашей продукции — хранение в холоде. А консервант у нас есть — серебро. Много серебра. Это наша секретная формула: как вводится серебро в крем, в каком количестве, в какой форме. Мало того, что это природный мощный антибиотик, который убивает около 300 бактерий, так еще на него у них не вырабатывается иммунитет. Если на антибиотики он вырабатывается в течение нескольких лет, то на серебро — никогда.

Послушав специалиста, я наконец нашла для себя тот самый идеальный баланс: доверяй, но проверяй. Да, все очень просто. Иногда даже самая дорогая косметика при ближайшем рассмотрении оказывается не более, чем посредственностью. И пока косметологи спорят о вреде и пользе той или иной продукции, наш выбор должен основываться на составе и своих личных ощущениях. Состав – спасательная лодка, как оказалось, не только для продуктов питания.

Что до частных мастерских, то, как правильно акцентировал мой собеседник, здесь все строится на сарафанном радио и личном контакте. Он, как правило, тоже не подводит. Кстати, признаться честно, текстура крема для лица бренда Chakra мне не совсем подошла. Запах, упаковка -все изумительно. Но, при всей легкости текстуры, я предпочитаю почти невесомые крема.

А вот травяной скраб (который ты сам себе готовишь при помощи воды) и маска для лица меня покорили.

Teora обязательно поближе рассмотрит составы косметики и составит список того, что обязательно должно быть под запретом для всех в следующей статье, а пока выкидываем всё лишнее и некачественное! Чаку и всей Chakra’s Cosmetics я желаю вдохновения на новые рецепты и выражаю огромную благодарность за помощь в подготовке материала и присутствие на Бали, ну хотя бы через скайп! 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s