Без рубрики

Коньяк: история длиной более 3 000 лет

Автор: Илья Кобозев

Коньяк — это харизма длительной выдержки, особенные вкусовые ощущения и аромат, эстетически красивые тяжелые бутылки, каплевидные стаканы, сигары в качестве дополнения. Это отдельное мироощущение, еще одна возможность насладиться моментом, прочувствовав целую жизнь в одном глотке. Длительная выдержка, длительное удовольствие, длительная история. Поэтому интересно разобраться в том, как появился этот напиток, чем он является сейчас и какое будущее его ждет.


Рождением напитка, как и все в жизни, стало случайное стечение нескольких событий. В 15 веке голландцы были известными торговцами и путешествовали по всему миру, и, чтобы уменьшить потерю качества при транспортировке французских вин, они придумали пропускать их через аламбик — арабский самогонный аппарат. Оборот товара был большим, и неудивительно, что одна из дубовых бочек пролежала больше положенного срока. Остается поразиться смелости человека, который рискнул попробовать содержимое и открыть людям новый напиток. Вслед за этим начали создаваться и совершенствоваться бутылки, пробки и маркировка, которые позволили надолго сохранить изысканный вкус коньяка.

Один из этапов приготовления настоящего коньяка — настаивание в дубовых бочках

Французы, со свойственной им  щепетильностью, зарегистрировали слово и регион производства. Схожий по вкусу и технологии производства напиток, но произведенный в других странах, назывался бренди. Но русский промышленник и владелец Армянского Коньячного завода Николай Шустов в конце 19 века заслужил право использовать название “армянский коньяк” (Armenian Cognac) на выставке во Франции. Тогда, не афишируя происхождение, французским сомелье предложили оценить напиток, и он был признан лучшим. С тех пор вокруг армянского коньяка стали ходить легенды. Известна история о том, как Черчиль смачивал свою сигару в 50-градусном армянском коньяке, который ему присылал Сталин. Кстати, эта манера всегда держать сигару во рту скрывала проблемы с мышцами лица премьер-министра.

DSC_1889!

С точки зрения национальных особенностей и традиций, сейчас в Армении сложная ситуация. С одной стороны, на рынке есть такие гиганты как «Арарат», которые теряют свою самобытность из-за монопольной игры французских корпораций. С другой стороны, есть много компаний, которые в погоне за сверхприбылью забывают о традициях, привлекая всё больше технологов — больше искусственных добавок, меньше затрат на производство.

Поэтому неожиданной и знаменательной оказалась встреча с Артуром Нерсисяном, директором швейцарско-армянской компании ВС & Ани Йард СА , который рассказал о том, как удалось сохранить традиции и при этом открыть новые грани этого искусства.

Расскажите, с чего начался бизнес, какова его основная идея, какие желания вы преследовали,каких  результатов хотели добиться? Воплотились ли ваши мечты в реальность?

В любом бизнесе важно зарабатывать. Но когда у человека есть мечта, которая совпадает с его профессией — бизнес можно назвать делом жизни, путем, который ты выбрал сам, осознанно. Я сразу понял, что дело, которое я начал — моё, от начала и до конца, даже не думал ничем другим заниматься. Я имею дело с одним из шедевров виноделия —  с коньяком.

В основе нашего бизнеса прежде всего лежала идея, которую мы смогли воплотить в жизнь — собственное производство армянской граппы, напитка на основе армянского винограда высшего сорта. Мы нашли хорошего технолога, перенесли наше производство на завод, на котором до сих пор и работаем. Производство коньяка — целое искусство, в этом деле важно не только умение разбираться в алкоголе. Не последнюю роль играет желание развиваться и улучшать свой продукт, делать его уникальным. Можно сказать, что алкоголь почти ровесник роду человеческому, армянским же традициям в этом деле уже 3000 лет.

Что такое вообще “уникальный” коньяк? В чем особенности его изготовления?

Если коньяк сделан по всем стандартам, то он уже уникальный. У нашей компании есть два уникальных вида коньяка розовый и белый. Если в основе производства первого лежит дополнительная выдержка одиннадцатилетнего коньяка, то наш белый коньяк неповторим сразу по нескольким критериям. Его особенность заключается в том, что при охлаждении в напитке появляются нотки и вкус абрикоса, в отличие от традиционного, который раскрывает свой вкус и аромат в тепле. Со льдом получается идеально.

Кстати, чем французский коньяк отличается от армянского?

Виноград в процессе роста впитывает все из окружающей среды на многие километры вокруг. Поэтому даже вкус одного сорта из виноградников, расположенных друг от друга на 15 км, различается. Коньяк — это всегда купаж. В купаже армянского коньяка используются различные сорта винограда, а во французском — один или два. И самое главное — вода: в армянском используется родниковая, а не дистиллированная. А вопрос имени — это скорее законодательный момент. В итоге каждый выбирает свой вкус.

DSC_1919!

Сколько времени занимает подготовка полноценного продукта от А до Я? Каковы этапы?

Сначала собирается виноград, из него выжимается сок в большие чаны. После брожения, через 11 дней, происходит перегонка на французских аппаратах типа “аламбик шаронте” (alambic charentais). Далее будущий напиток заливается сразу в дубовые бочки. Конец осени — начало весны традиционно считается идеальным временем для этого процесса. Сначала используются более свежие дубовые бочки, потом со временем напиток переливается в старые, чтобы впитать дополнительные компоненты. В процессе выдержки немалый процент улетучивается, поэтому более выдержанные коньяки стоят дороже.  После двух лет по французским стандартам или трех лет по российским можно назвать этот напиток “коньяком”,  а в нашем случае, “армянским коньяком” .

Насколько прибыльно производство уникального алкоголя?

Это как в любом бизнесе — у кого-то идет, у кого-то нет. Можно создать гениальную вещь, но не продать ее. На то они и создаются, чтобы не задумываться о сбыте. Этот проект ориентирован на то, чтобы люди попробовали коньяки с новым вкусом, так и с классическим. Уверенность в выбранном направлении приходит, когда ты знаешь технологию, изучил рынок, тогда появляется сам продукт. Все это огромная ответственность.

Напоследок выделите то, что должен знать о коньяке каждый.

Это благородный напиток. Он живой. Если производитель подошел к приготовлению коньяка с душой, вкладывая внимание, то перед вами достойный напиток, который нужно попробовать. Коньяк подходит ко всему и всем, смотря что нравится.  Проверенный временем, он не может быть плохим. Как и любой алкогольный напиток, он хорош, если тебе есть 18 и ты знаешь меру.

Когда мы закончили беседу, я задумался  о ценности этого ускользающего чувства меры, об обаятельной самодостаточности и честности человека, который предан своему делу.  Я представил, как буду сидеть дождливым осенним вечером с бокалом, и после глотка по телу будет распространяться тепло, пробуждая воспоминания. И, главное, теперь я знаю, что для таких ощущений не нужно покупать баснословно дорогие бутылки или ощущать на себе последствия отхода от традиционной рецептуры в напитке с несоразмерно низкой ценой.  Достаточно вспомнить словосочетание “золотая середина”, и все встанет на свои места.

 

Photo credit:Александра Интролигатор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s