Без рубрики

Interview. Валерия Любарская: жизнь в стиле «YouTube»

Девушка с прекрасным чувством юмора, читающая комиксы и «Государя» Николо Маккиавелли, мастерски определяющая спелость апельсинов и ждущая, когда Лео наконец получит «Оскар». Кто она, видеоблоггер Валерия Любарская?

Мы встретились с ней недалеко от факультета журналистики МГУ, в котором она учится, чтобы поговорить о том, как живет человек, просыпающийся и засыпающий с мыслью: «А что же снять завтра?». Именно Валерии посчастливилось открыть наш новый раздел «Жизнь в стиле…»

Не обо всем из этого она расскажет в своих роликах, не обо всем из этого вы узнаете в ее социальных сетях. Где начинается частная жизнь публичного человека и заканчивается его откровенность?

В Китае его считают символом счастья, в физике его называют «вторым магическим», в буддизме оно символизирует благородный путь, освобождающий от страданий, в честь него называется магическая книга, музыкальный интервал и один из альбомов группы «Мумий Тролль». Ты догадываешься, о каком слове я говорю?

Валерия: Число 8? (улыбается)

Абсолютно верно! В оформлении твоего канала это число используется в разных формах, начиная от надписи «8 — это не просто так», до количества примеров, которые ты обычно приводишь в своих видео. Откуда взялась любовь к этому числу, что оно означает для тебя? 

Валерия: Я давно хочу своим подписчикам рассказать об этом, правда, как только их соберется весомое количество, к примеру, полмиллиона :). Меня часто стали спрашивать об этом в последнее время. Я планирую снять завесу тайны и сделать специальное видео, образно говоря, сложить воедино все кусочки пазла. Ролик так и будет называться: «Почему же 8?».

А сейчас, я могу сказать следующее: 8 февраля у меня день рождения, это мое любимое число. В конце своего видео я показываю символ из пальцев, похожий на латинскую букву L, но в Китае это обозначает цифру «8». Свое первое видео на канале я выложила 8 декабря 2013 года. Перевернутая восьмерка символизирует бесконечность, к которой мы все стремимся, а относительно числа примеров… Семь — слишком банально, пяти недостаточно для меня, а вот восемь — самое нетривиальное число для этого.

Хочу поздравить тебя с еще одной цифрой — число подписчиков твоего канала составило 200 тысяч, а активно вести его ты начала только с декабря 2013. Что стало причиной создать канал, когда твой возраст «перевалил» за 20? По меркам YouTube это считается уже если не старостью, но как минимум зрелостью.

Валерия: На самом деле, канал я завела в июне 2013 года, но долгое время ничего не выкладывала. Только начиная с сентября, я стала выпускать какие-то ролики, в съемке которых мне помогала подруга и оператор. Но сейчас их уже не найти — давно все удалила. Первый «настоящий» ролик я выложила для рубрики «Сериальная обходка», которая сейчас так называется, это был обзор на «Как я встретил вашу маму».

Когда я занялась видеоблоггингом, то не думала о возрасте: сколько мне или «сколько надо» лет, чтобы этим заниматься. Я очень люблю работать с камерой, монтировать. С 14 лет изучала «Фотошоп» и другие программы, связанные с монтажом. И эти знания мне очень пригодились в работе.

Мне кажется, что весь тот опыт, что скопился во мне к 20 годам, и вылился в то, что я делаю. Я не занимаюсь типичными для блоггеров вещами — не снимаю как я ем, сплю, как хожу в магазины. Взяла и решила, что мой канал будет не таким, я хочу рассказывать людям обо всем, что я знаю и умею. 90% аудитории YouTube — это люди до 18, которых я могу чему-то научить, ведь я уже прошла этот путь, мне есть чем с ними поделиться, чему их научить, к чему их сподвигнуть.

Российский зритель еще не подготовлен к тому, что блоггер, не занимавшийся видео с лет 17, вдруг может решить заняться этим в 20. Зарубежные блоггеры, начинавшие свою деятельность в далеком 2007, не были особо юными. Им было по 20-22, так что сейчас многим из них под 30, но никто не обращает на это внимания. Просто привыкли. А у нас нет, не принято, что некая 20-летняя девушка что-то начинает снимать и выкладывать на своем канале. Я ломаю этот стереотип и хочу сказать всем: если у вас есть мозги и есть чем поделиться — начинайте это делать в любом возрасте, ведь он всего лишь число.

he7GNfAUTZA

Ты один из немногих отечественных блоггеров, которые начали свою деятельность далеко за пределами наших столиц — Москвы и Санкт-Петербурга. Ты из Краснодара. Скажи, пожалуйста, ты знала тогда, что это лишь твоя стартовая площадка, а впереди — Москва?

Валерия: Сразу скажу, что Москва дает очень большое преимущество над любым «провинциальным» блоггингом. Будучи в Москве, ты имеешь возможность посещать множество мероприятий, которые предлагает в том числе и Google. Повезло тем, кто начал заниматься этим еще до кризиса, тогда было огромное число семинаров YouTube, компания предоставляла блоггерам площадки для съемки.

Но раньше этого я не знала и не понимала. Мысли о том, что я перееду в Москву, были у меня с 2011 года, но тогда ни о какой связи между столицей и моей деятельностью я и думать не могла. Все прелести московского блоггинга я почувствовала только приехав сюда, а находясь в Краснодаре, делая ролики, я даже не думала о том, что лучше делать это тут. Дома было хорошо. Но здесь у меня есть возможности встречаться и с другими людьми, снимающими ролики, и с работодателями — все это я оценила только оказавшись здесь.

Твой канал отличает «вдохновляющая» составляющая, несмотря на то, что он скорее юмористический, чем образовательный. Ты активно пропагандируешь любовь к чтению и саморазвитию. Ты всегда была такой? 

Валерия: Я всегда была любознательной и любопытной. Если знания предоставляются в открытой форме, если кто-то сможет мне напрямую что-то новое рассказать — я с удовольствием этим шансом воспользуюсь. Я решила, что если я лайфстайл блоггер, то почему бы мне не просто развлекать людей, но и просвещать их? Это называет  термином «инфотеймент» — такая вот связь информации и развлечений.

Почему бы с пользой не провести те 3-4 минуты, которые уходят на просмотр видео? Узнать какой-то интересный факт, нового человека, узнать о классной книге или статье? Люди редко способны найти это самостоятельно, всегда надо давать ссылки на интересные материалы, вдохновлять их.

Ни для кого не секрет, что основную часть твоей аудитории составляют люди школьного возраста. Для тебя эта аудитория целевая или же тебе интереснее было бы работать и для своих ровесников? Проще говоря, ты приняла «правила игры» YouTube, что там сидят в массе своей люди до 18? Лера Любарская через пару лет будет ориентированной на какую группу лиц?

Валерия: Когда я только создавала свой блог, то даже не задумывалась о том, какая аудитория у меня будет, этой «кухни» я не знала. Более того скажу, я не знала ни то, как баннер изменить, ни то, как загрузить новый аватар. Все изучалось по ходу пьесы. Сейчас я понимаю, как можно привлекать людей, куда и к кому идет аудитория YouTube, что их приманивает. Блоггеры активно устраивают различные скандалы, пиар-акции, делают совместные ролики, провоцируют. Все как в жизни.

Ярким образцом блоггера, который хорошо чувствует свою аудиторию, является EeOneGuy (Иван Рудской), начинавший с «летсплеев». У него присутствует единство трех составляющих: внешность, возраст, качество монтажа. Я же не ориентировалась на какую-то определенную группу людей, а просто старалась делать так, чтобы мои зрители чем-то отличались от «среднестатистических», я всегда выступаю за качество. И, судя по комментариям от моих подписчиков, они — люди очень открытые, подробно рассказывают о себе, о том, что повлияло на них, что они узнали из ролика. Они не используют такие стандартные фразы вроде «у тебя крутая кофточка, бусы, стена» или что-то еще, это очень радует.

Что будет с моей аудиторией через пару лет? Я очень хочу, чтобы она росла вместе со мной. Думаю, так и будет, потому, что если сейчас меня смотрит 14-летний подросток, то через пару лет он превратится в 16-летнюю, почти сформировавшуюся личность, в образовании которой свою маленькую роль сыграла и я. Как минимум, хочу в это верить. После того, как было снято видео «8 типичных ошибок начинающих «видеоблоггеров», мне было очень лестно видеть комментарии вроде «Лера, спасибо тебе большое, я поняла, что не стоит снимать видео в 13 лет, я еще поучусь до 16, тогда и попробую начать».GV_fDuUYxxg

В нашей рубрике «Стиль жизни» мы часто пишем о том, что способности человека безграничны, стоит лишь ему поднять свою пятую точку со стула и начать действовать. Как бы ты охарактеризовала стиль жизни Леры Любарской?

Валерия: Честно скажу: у меня не всегда получается совместить свои слова с действиями. Я часто мотивирую ребят начать что-то делать, но порой и я сама даю слабину. Время от времени, в моей жизни происходит своеобразная «вспышка», во время которой я стараюсь воплотить максимальное количество планов и идей.

Подобное было и с моим поступлением в МГУ. Я колебалась в течение 3 лет, стоит это делать или нет. Я почти отказалась от этой идеи, долгое время ничего не делала. Каким-то чудом взяла себя в руки за 3 недели до экзамена и стала готовиться к нему, хотя для того, чтобы поступить в магистратуру, люди все 4 года на бакалавриате тратят на эту самую подготовку.

Мой стиль жизни похож на синусоиду. В момент подъема я стараюсь сделать максимальное количество дел, ведь никогда не знаешь, сколько продлится спад. Для меня YouTube — это дело, которому я сдаюсь полностью. И не потому, что это приносит какой-то доход или славу, а просто ради удовольствия, мне нравится просыпаться по утрам, готовить свет, ставить камеру, думать над костюмом, сценарием — это никогда не надоедает.

У тебя есть несколько роликов, в которых ты делаешь пародии на других видеоблоггеров. Как у тебя обстоят дела с «братией» YouTube сейчас? Есть ли среди них друзья? Есть ли те, в ком ты разочаровалась?

Валерия: Безусловно, есть и те, и другие. И тем, в ком я разочаровалась, если можно так выразиться, я легко бы сказала это в лицо при такой возможности. А когда человек делает что-то от души — это сразу видно.

Я встречалась со многими блоггерами в Москве, мне очень приятно общаться с Миленой Чижовой, Плюшевой Ксюшей. У меня сложилось впечатление, что в среде блоггеров царит достаточно лояльная атмосфера, дружеской ее, конечно, будет слишком громко называть. Если говорить о своих коллегах по цеху, то я очень уважаю Руслана Усачева, хотя и не знакома с ним лично. Он превосходно поддерживает ту планку, которую он задал изначально в своих видео 4 года назад. У него великолепно поставленная речь, он отлично ведет стендапы, таким образом, становится ясно, что юмор для этого человека — не игра, а стиль жизни.

То же самое и с Евгением Баженовым (Bad Comedian). В этом человеке присутствует огромная целенаправленность, он подробно разбирает и копается в каждом эпизоде фильма, который обозревает, находит и позитивные, и негативные стороны каждого сюжета.

Не могу не отметить Катю Клэпп. Она стала заниматься видео 5 лет назад, была одной из первых русскоязычных девушек-блоггеров. Иногда меня с ней сравнивают, потому что все привыкли к тому, что Катя — единственная представительница женской половины человечества на YouTube, кто обладает чувством юмора. Но нет, сейчас это уже не так, другие девушки тоже умеют шутить.  Она сделала сама себя, это очевидно. Катя не останавливается на достигнутом, сейчас она старается переходить от комедийного формата к чему-то новому, постоянно развивается и творит. И это достойно уважения.

А что насчет разочарований?

Валерия: Этих людей двое. Слово «разочарование» слишком громко будет сказано, просто я с ними не совсем попала в «тональность». Первый — это Дмитрий Ларин. Мое мнение о нем изменилось после того, как вышел его ролик, где он рассказывал про итоги конкурса VSP Awards, где меня (по неясной причине) записали в разряд бьюти-блоггеров. Сам Дмитрий в это время, возможно, продвигал в этой номинации девушку по имени Елена, хотя активно ратовал за непредвзятость и честность, «пускай победит достойнеший, не смотря на популярность канала» и прочее. И, наверное, если бы я не попросила своих подписчиков себя поддержать в голосовании, то выиграла бы она. Или кто-то еще. Но вышло по-другому :).

После моего выигрыша, он сказал потрясающую фразу в своем ролике, которая разрушила все мифы о нем как о супер-саркастичном и всезнающем человеке. Фразу о том, что выиграла «безликая Любарская, хотя были кандидатки более представительные». Это — его мнение на мой счет, оно не обсуждается — имеет право. Но ирония заключается в том, что этих «представительных» кандидаток он несколько раз до этого просто стирал в порошок в своих роликах, называя их худшим, что есть на YouTube. Было смешно смотреть на человека, который сам себе противоречит, не помня, что говорил совсем недавно.

Второй персонаж, не в чьем творчестве я разочаровалась, а просто как в человеке, был Гера Стрейзанд. С ним я столкнулась на одной из вечеринок Mail.ru. Это человек, который абсолютно не настроен идти на контакт ни с кем, всем своим поведением показывающий, что он стоит по одну сторону, «лучшую», а вы все — по другую. Хотя, стоит признать, что он — человек безумно талантливый, особенно в своих первых роликах. Но теперь, конечно, трудно избавиться от личных впечатлений, когда смотришь на его работы.

caxstnoplwkТы — тактичный человек? Одна твоя знакомая-блоггер снимала уж очень несбалансированные и затянутые ролики, которые выходят за рамки ее «специализации». У тебя нет желания тактично научить ее монтажу? Лера Любарская может назвать себя перфекционистом?

Валерия: Чувствую, что этот вопрос касается Милены Чижовой, с которой у меня недавно вышел ролик общей длинной в 35 минут. Ролик сам мы снимали около часа. И я не просто тактично ей намекнула, а буквально в лоб сказала, что его надо очень сокращать. Она меня послушала, но, как видите, только наполовину :). Я дала такой совет, потому, что знаю: зрители хорошо смотрят короткие ролики, у людей редко есть возможность потрать полчаса своей жизни на нечто длинное и затянутое, с неясным сюжетом и финалом.

Я бы сказала, что меня можно назвать скорее не тактичной, а прямолинейной. Часто люди на это обижаются, я напрямую говорю о том, что мне нравится или нет. Друзья, конечно, привыкли. И да, я — перфекционист, не злостный, но что-то близкое к этому. Я никогда не доверю человеку сделать что-то за меня, будь то еда на кухне или монтаж видео. Я считаю, что хорошим получится только то, что делаешь самостоятельно.

Напоследок, я не могу не спросить, что и как с сердечными делами у видеоблоггера Леры Любарской? Если это не страшная тайна, конечно. Чтобы ты хотела сказать читателям нашего журнала, которые стоят на распутье — карьера или отношения, учеба или отношения? Искать баланс? Или отдавать всех себя мечте?

Валерия: У меня очень долгие отношения с моим любимым Энакином. Очень жаль, правда, что этого всего лишь персонаж из вселенной «Звездных войн» Джорджа Лукаса.

Если у вас удается совмещать и отношения, и учебу, и работу, то вы — просто герой. Лично я, порой, ради видео жертвую учебой, и этот бой всегда будет неравным. А если к этому еще добавить дела сердечные, то тут все очень сложно. Если человека не будет смущать, что у его партнера много времени уходит на съемку видео, а за ним следят минимум 200 тысяч человек, то это прекрасно. В ином случае, придется такого человека переучивать.

Я бы этим точно занялась, потому что мне моя деятельность нравится и бросать ее я не собираюсь. Ведь что сложнее: расстаться с одним человеком, который абсолютно не принимает твое хобби или же со множеством людей, которые поддерживают тебя и дают вдохновение? Выбор очевиден.

Делайте все, что требуется для достижения вашей мечты. Ставьте самые амбициозные цели, только тогда у вас что-то получится. Люблю. Ваша ЛЮБарская.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s